Приемы и способы тушения зажигательных веществ на личном составе, боевой технике, сооружениях

Если пострадавший не успел сбросить горящую одежду, пламя необходимо тушить следующими способами:

- плотно закрыть или укутать горящий участок любой плотной тканью, шинелью, плащ-накидкой и т. п., прекратить доступ воздуха к горящей смеси;
- засыпать пораженный участок песком, землей или погрузить его в воду, особенно при тушении самовоспламеняющихся и фосфорных смесей;
- тушить с помощью различных видов огнетушителей.

Если горит несколько участков одежды, следует сбить пламя, перекатываясь по земле. Нельзя тушить горящую смесь, сбивая пламя незащищенными руками, во избежание прилипания горящей смеси к рукам.

После тушения горящих смесей пострадавшим от ожога необходимо ввести противоболевые средства из индивидуальной аптечки и защитить обожженные участки от загрязнения. При поражении самовоспламеняющимися смесями на пораженные участки с целью ликвидации повторного воспламенения необходимо наложить повязку, смоченную 5% раствором медного купороса или марганцовокислого калия, а при их отсутствии – смоченную водой.

Правила пользования табельными и подручными средствами пожаротушения.

Вооружение, военная техника и склады военного имущества должны быть укомплектованы средствами пожаротушения (огнетушителями, ведрами, лопатами и т. д.), которые используются в случае возникновения пожара.

В районах расположения вооружения, военной техники и материальных средств для тушения горящих зажигательных веществ и очагов пожара подготавливаются вода, песок, свежий дерн и другие средства. На танках, самоходных артиллерийских установках, боевых машинах пехоты, бронетранспортерах устанавливается противопожарное оборудование, состоящее из нескольких баллонов с углекислотой, трубопроводов, термоэлектроизвещателя и других приспособлений. В случае возникновения пожара внутри объекта с помощью термоизвещателя подаются световой и звуковой сигналы, и противопожарное оборудование срабатывает автоматически или включается членом экипажа.

В зимних условиях снежные своды и снежно-хворостяные перекрытия наряду с маскирующими свойствами обладают достаточной устойчивостью против воздействия зажигательного оружия и могут применяться в качестве средств защиты от него.

При массированном применении противником зажигательного оружия защитный плащ должен носиться «наготове»; он надевается по команде командира или самостоятельно при применении противником зажигательного оружия. При попадании горящей смеси на защитный плащ сбрасывание его производится без команды немедленно с последующим тушением очагов огня.

При отсутствии средств индивидуальной защиты или невозможности их использования личный состав для защиты от зажигательного оружия должен уметь применять плащ-палатки, летнее и зимнее обмундирование, полушубки, ватные куртки, брюки, брезенты, тенты и другие предметы.

Тушение горящей зажигательной смеси на вооружении, боевой технике, транспорте, строениях и сооружениях производится:
- засыпанием землей, песком, снегом;
- накрыванием подручными средствами (брезентами, мешковиной, плащ-палатками, шинелями и т. п.);
- сбиванием пламени свежесрубленными ветвями деревьев или кустарника лиственных пород.

Потушенная зажигательная смесь может легко воспламениться от источника огня, а при наличии в ней фосфора – самовоспламениться. Поэтому потушенные куски зажигательной смеси тщательно удаляются с пораженного объекта и сжигаются в специально отведенном для этого месте.

Зажигательные авиационные бомбы (термитные) малых калибров, горение которых обнаружено сразу же после падения, выбрасываются с помощью лопаты или рукой, одетой в брезентовую рукавицу, из помещения или погружаются в бочку с водой, на дне которой уложен слой песка.

Теги: рхбз