Содержание противоэпидемических мероприятий

Противоэпидемические мероприятия направлены на сохранение и укрепление здоровья личного состава, на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в войсках и ликвидацию этих заболеваний в случае возникновения.

Противоэпидемические мероприятия проводятся по трем направлениям:
- в отношении источника инфекции - изоляция инфекционных больных (выявление больных, помещение их в изоляторы и последующая госпитализация);
- режимно-ограничительные и ветеринарно-санитарные мероприятия;
- дератизация.

В общей системе профилактических и противоэпидемических мероприятий одно из важных мест занимает иммунопрофилактика, то есть заблаговременное или экстренное создание у людей (животных) искусственной невосприимчивости (иммунитета) к определенным возбудителям инфекционных заболеваний и их токсинам. Искусственная невосприимчивость создается в организме после профилактических прививок вакцинными препаратами или лечебными сыворотками.

Проведение профилактических прививок с использованием вакцинных препаратов и анатоксинов носит название вакцинация.

Вакцинация личного состава в ВС РФ проводится в соответствии с «Инструкцией по проведению профилактических прививок личному составу Вооруженных Сил в период мобилизации».

В период мобилизации профилактические прививки проводятся:

- военнослужащим ВС - против чумы и натуральной оспы. Прививка против ботулизма и столбняка проводится им в том случае, если до плановой ревакцинации против этих инфекций осталось менее 2-х лет;

- военнообязанным, призванным из запаса, - против чумы, натуральной оспы, ботулизма и столбняка;

- гражданскому персоналу частей и учреждений ВС - те же прививки, что и военнослужащим, призванным из запаса.

Для предупреждения возникновения и массового распространения среди личного состава инфекционных заболеваний, в войсках осуществляется комплекс режимно-ограничительных и противоэпидемических мероприятий, которые, в зависимости от эпидемиологических особенностей возбудителя и характера биологической обстановки, подразделяют на обсервацию и карантин.

Обсервация - комплекс ограничительных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекционных заболеваний. Обсервация устанавливается для соединений, подвергшихся заражению БА, приказом командира соединения, в случае:
- установления факта применения биологического оружия;
- появления среди личного состава единичных случаев особо опасных инфекций;
- появления групповых случаев неконтагиозных заболеваний с тенденцией к их дальнейшему распространению;
- дислокации войск в районах с неблагополучным и чрезвычайным санитарно-эпидемио-логическим состоянием;
- по предложению начальника медицинской службы в случае внезапного появления среди личного состава инфекционных заболеваний невыясненной этиологии.

При введении режима обсервации выполнение войсками боевых задач не прекращается. Принимаются меры по ограничению общения военнослужащих зараженных частей с личным составом соседних частей и местным населением; ограничивается выезд, въезд и транзитный проезд через очаг заражения; запрещается вывоз материальных средств и имущества без предварительной дезинфекции (дезинсекции). В случае необходимости выезда из очага отдельных военнослужащих или команд они проходят полную санитарную обработку с дезинфекцией (дезинсекцией) обмундирования, ИСЗ и оружия и прививаются против примененного противником БА, а при не установленном агенте принимают средства экстренной профилактики из аптечки индивидуальной АИ-1. В дальнейшем за всеми этими лицами продолжается медицинское наблюдение.

В районах обсервации не разрешается пользоваться открытыми водоисточниками, приобретать у местного населения продовольствие. Перед приемом пищи осуществляется строгий контроль за обязательным мытьем рук и обеззараживанием посуды. Сменный суточный наряд по столовой заменяется постоянным, который проходит тщательное обследование и находится под медицинским наблюдением. Вода в питьевых бачках в казармах, столовой кипятится или обеззараживается химическими реагентами.

Среди личного состава, подвергшегося заражению, силами медицинской службы проводится активное выявление заболевших и подозрительных путем опроса, осмотра и измерения температуры. Все выявленные инфекционные больные изолируются на месте в подразделениях или изоляторах медицинских пунктов частей, а затем эвакуируются в инфекционные госпитали.

После изоляции выявленных больных в помещениях проводится дезинфекция. Личный состав, контактировавший с заболевшими, проходит санитарную обработку и за ним устанавливается медицинское наблюдение. Одновременно проводятся в очаге противоэпизоотические и санитарно-ветеринарные мероприятия, устанавливается ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными. Употребление мяса, молока от подозрительных животных разрешается после их термической обработки.

После установления применения противником неконтагиозных БА и отсутствия среди личного состава групповых случаев инфекционных заболеваний, обсервация снимается и заменяется усиленным медицинским наблюдением, проводимым с момента окончания полной санитарной обработки и дезинфекции (дезинсекции) до истечения сроков максимального инкубационного периода для данного заболевания.

Карантин - это система режимных и противоэпидемических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага биологического заражения и ликвидацию инфекционной заболеваемости в нем.

Карантин вводится и снимается указанием командующего войсками фронта (армии) по представлению соответствующего начальника медицинской службы; одновременно определяется район дислокации карантинированных войск и порядок их использования. Начальником района назначается командир карантанированной части. В проведении мероприятий карантина активное участие принимают медицинская служба, специалисты санитарно-эпидемиологических подразделений и учреждений, службы тыла, подразделения войск РХБ-защиты, а также личный состав карантинированных подразделений.

Карантин вводится в случаях:
- установления факта применения противником в качестве БА возбудителей контагиозных особо опасных инфекций;
- появления среди личного состава групповых случаев заражения особо опасными инфекциями;
- массового и стабильного роста в короткие сроки других неконтагиозных заболеваний, вызванных применением БО, грозящего для части потерей боеспособности;
- возникновения среди личного состава массовых особо опасных инфекций, не связанных с применением противником БО.

При карантине ограничительные меры, проводимые при обсервации, дополняются режимными мерами, которые предусматривают полную изоляцию личного состава карантинированных частей от других войск и местного населения. Это достигается вооруженным оцеплением района карантина, разобщением личного состава на мелкие группы (подразделения) без нарушения боевых порядков и с максимальной изоляцией их друг от друга, запрещением выезда из района карантина и строгим ограничением въезда в него. Прямой транзит транспорта через район карантина возможен в исключительных случаях. Для выполнения личным составом правил карантина из числа подразделений, находящихся в карантине, организуется комендантская служба, которая следит за режимом изоляции в подразделениях, соблюдением установленной очередности и порядка питания, движением транспорта, охраняет источники воды, продовольственные склады и несет службу наблюдения и оповещения.

В район карантина допускаются подразделения и учреждения, принимающие участие в ликвидации районов биологического заражения. Личный состав вводимых в карантин подразделений подвергается мерам специальной экстренной профилактики, включая вакцинопрофилактику. В период работы в карантине личный состав широко использует ИСЗ, защитные или противочумные комплекты и по окончании работ ежедневно проходит полную санитарную обработку с дезинфекцией обмундирования и ИСЗ.

Особое значение в условиях карантина приобретает активное и своевременное выявление заболевших, их быстрая изоляция и госпитализация.

Карантин устанавливается на срок продолжительности максимального инкубационного периода соответствующего заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего заболевшего и завершения в очаге необходимых работ по специальной обработке. Например, карантин устанавливается при легочной форме чумы сроком на 6 суток, натуральной оспе -14 суток, холере -5 суток. Разрешение на снятие карантина дает командующий фронтом (армией).

Установление режима карантина обычно предусматривает вывод пораженных частей (соединений) из боя на весь срок карантина.

Теги: рхбз