Способы и порядок дезактивации, дегазации и дезинфекции фортификационных сооружений (окопа, щели и т.д.) и участка местности

Мероприятия по дегазации, дезактивации и дезинфекции фортификационных сооружений (окопа, щели и т.д.) и участка местности, на котором действует подразделение, осуществляются в целях уменьшения опасности поражения личного состава.

Они трудоемки и проводятся только в тех случаях, когда боевая обстановка требует длительного нахождения личного состава на зараженных участках местности, например, на позициях ракетных войск, войск ВВС, ПУ, отдельных участках аэродромов и военно-морских баз, подъездах к переправам через водные преграды, базах и складах, а также в инженерных сооружениях.

Организация мероприятий по дегазации, дезактивации и дезинфекции фортификационных сооружений (окопа, щели и т.д.) и участка местности включает: определение возможного объема работ; расчет сил, средств и времени; согласование действий начальников родов войск по проведению мероприятий по дегазации, дезактивации и дезинфекции местности; определение сроков проведения работ.

СО отдельных участков дорог, колонных путей, переправ, мостов, проходов в инженерно-химических заграждениях, наиболее важных участков местности на позициях ракетных войск и артиллерии, пунктах управления и медицинских пунктах проводится частями (подразделениями) войск РХБ защиты, причем дезинфекция участков местности проводятся во взаимодействии с противоэпидемическими отрядами общевойсковых (танковых) армий.

Взаимодействие между химической, инженерной, медицинской и другими службами при дегазации, дезактивации и дезинфекции отдельных участков местности достигается согласованием места, времени и порядка выполнения работ, а также порядка обозначения обработанных участков местности или проходов в районах заражения.

При необходимости дегазации (дезинфекции) проходов в инженерно-химических заграждениях вначале проводится удаление этих заграждений силами инженерных войск, а затем организуется их СО.

После дегазации (дезинфекции) командиры частей (подразделений) войск РХБ защиты организуют обозначение обработанных участков местности, дорог и проходов.

Продегазированные (продезинфицированные) и обозначенные участки местности, дорог и проходов в инженерно-химических заграждениях сдаются командирами частей (подразделений) войск РХБ защиты по акту представителям комендантской службы. Комендантская служба осуществляет регулирование движения объектов ВВТ и поддержание порядка на них.

Накатанные участки дорог в зимних условиях дегазируются растворами № 1, 2бщ (2ащ) и дезинфицируются водно-солевыми растворами ГК, незамерзающими при отрицательных температурах. Полевые дороги и проходы вне дорог расчищаются от зараженного снега снегоочистительными машинами или вручную.

Отдельные воронки от взрывов химических снарядов (мин, авиабомб) или боеприпасов с БС, оказавшиеся в расположении частей (подразделений) и тыловых объектов, дегазируются и дезинфицируются соответственно личным составом этих частей (подразделений) с помощью табельных технических средств и растворов (рецептур) СО.

При отсутствии дегазирующих веществ воронки засыпаются незараженной землей. При наличии водных дегазирующих растворов ГК площадь вокруг воронки дегазируется (дезинфицируется) с принятой нормой расхода, а поверхность самой воронки обрабатывается дву-трехкратной нормой расхода, после чего воронка засыпается незараженной землей.

При устройстве проходов зараженная ОВ и БС почва снимается бульдозерами, скреперами, грейдерами, а зараженный слой снега - снегоочистителями. При дегазации, дезактивации или дезинфекции открытых фортификационных сооружений вручную с помощью саперных лопат верхний слой почвы срезается на глубину 3-4 см, слой рыхлого снега - до 20 см, уплотненного снега - до 6 см.

При использовании бульдозеров, скреперов и грейдеров глубина срезания слоя грунта должна быть не менее 7-8 см. Удаление зараженного слоя грунта или снега при дегазации (дезинфекции) оборонительных сооружений и небольших площадок может осуществляться саперными лопатами.

Изоляция зараженной ОВ, РВ или БС поверхности местности применяется там, где невозможно снять зараженный слой. Изолируемая поверхность местности накрывается колейно-щитовыми покрытиями, настилами из досок, соломы, веток или засыпается незараженным грунтом.

Для устройства проходов через зараженные участки местности толщина насыпного слоя грунта (земли, песка) должна составлять 8-10 см. При использовании сухого песка или других сыпучих материалов необходимо на них накладывать хворост, сено, солому. Зимой сыпучие материалы для изоляции зараженной поверхности местности применяются только на бесснежных участках.

На мягком болотистом грунте устраиваются настилы из досок, жердей или колейно-щитовых покрытий, используемых обычно для прокладывания колонных путей.

На обработанных участках местности личный состав должен соблюдать требования безопасности. Движение в пешем строю по проходам, проделанным путем дегазации растворами, а также механическим способом (срезанием грунта, насыпкой незараженного грунта, устройствами настилов), допускается сразу после проделывания прохода без средств защиты кожи, но в противогазах.

Прием пищи и отдых личного состава на продегазированных (продезинфицированных) участках местности организуются в объектах, оборудованных средствами коллективной защиты (в убежищах, боевой и специальной технике).

Дегазация и дезинфекция отдельных участков местности и дорог, приготовление дегазирующих растворов (в том числе и на незараженной местности) проводятся в противогазах, защитных плащах, надетых в виде комбинезона, чулках и перчатках.

При дезактивации местности вместо противогаза используется респиратор.

Технические средства, с помощью которых проводилась дегазация, дезактивация или дезинфекция участков местности и дорог, после завершения работ подлежат полной дегазации, дезактивации или дезинфекции.

Личный состав, осуществляющий дезактивацию или дезинфекцию местности, по окончании работы должен пройти полную санитарную обработку.

Теги: рхбз