Средства применения биологического оружия. Внешние (косвенные) признаки применения биологического оружия

1. Средства применения биологического оружия

Эффективность действия БО зависит не только от поражающих способностей возбудителей заболеваний, но и в значительной степени от правильного выбора способов и средств их применения.

Возможны следующие способы применения БО:
- загрязнение приземного слоя воздуха путем распыления биологических рецептур (возбудителей заболеваний);
- аэрозольный способ;
- рассеивание в районе цели искусственно зараженных кровососущих переносчиков заболеваний - трансмиссивный способ;
- прямое загрязнение биологическими средствами вооружения и военной техники, системы водоснабжения (водоисточников), пищеблоков, продуктов питания на складах, а также воздуха в помещениях и объектах, имеющих важное значение при помощи диверсионного снаряжения – диверсионный способ.

Наиболее эффективным и вероятным способом применения биологических средств является создание биологического аэрозоля с помощью мелких бомб, снаряженных в разовые бомбовые кассеты, контейнеры, боевые части управляемых и крылатых ракет, а также посредством различных распыливающих устройств (выливных и распыливающих авиационных приборов, механических генераторов аэрозоля), устанавливаемых на самолетах, вертолетах, крылатых ракетах, аэростатах, кораблях, подводных лодках, на наземных транспортных средствах.

Выливные и распыливающие авиационные приборы позволяют достичь заражения аэрозолем приземного воздуха на больших площадях.

Разовые бомбовые кассеты и контейнеры могут содержать несколько десятков и даже сотен мелких биологических бомб. Рассеивание мелких бомб позволяет одновременно и равномерно накрыть аэрозолем крупноразмерные объекты. Перевод биологической рецептуры в боевое состояние осуществляется взрывом заряда взрывчатого вещества.

Трансмиссивный способ заключается в преднамеренном рассеивании в заданном районе искусственно зараженных переносчиков. Способ основан на способности кровососущих переносчиков легко воспринимать, длительно сохранять, а через укусы и выделения передавать возбудителей ряда опасных для человека и животных заболеваний. Так, отдельные виды комаров передают желтую лихорадку, блохи - чуму, вши - сыпной тиф, клещи – ку-лихорадку, энцефалит, туляремию и др. Влияние метеоусловий определяется лишь воздействием их на жизнедеятельность переносчиков. Считается, что применение зараженных переносчиков наиболее вероятно при температурах от 15° С и выше и относительной влажности не менее 60 %. Этот способ рассматривается как вспомогательный.

Для доставки и рассеивания в районе цели переносчиков заболеваний, а также насекомых – вредителей сельскохозяйственных культур могут использоваться энтомологические боеприпасы – авиационные бомбы и контейнеры, обеспечивающие защиту от неблагоприятных факторов в период полета и приземления (обогрев и мягкую посадку на землю).

Не исключено использование в качестве средств доставки радио- и телеуправляемых аэростатов и воздушных шаров. Дрейфуя вместе с господствующими воздушными течениями, они по соответствующим командам способны приземляться или сбрасывать биологические боеприпасы.

Диверсионный способ является весьма доступным и эффективным, не требует особой подготовки. С помощью малогабаритных приборов (портативных генераторов аэрозолей, распыливающих пеналов) можно заразить воздух в местах массового скопления людей, в помещениях и залах вокзалов, аэропортов, метрополитенов, общественно-культурных и спортивных центров, а также на объектах, имеющих важное оборонное и государственное значение. Возможно заражение воды в городских водопроводных системах с использованием возбудителей холеры, брюшного тифа, чумы.

Биологические средства могут применяться самолетами тактической, транспортной и стратегической авиации.

По взглядам зарубежных военных специалистов, применение биологического оружия возможно как накануне, так и в ходе военных действий с целью нанесения массовых потерь личному составу, затруднения ведения активных боевых действий, дезорганизации работы объектов и экономики тыла в целом. При этом предполагается использовать биологические боеприпасы как самостоятельно, так и в сочетании с ядерным, химическим и обычным оружием в целях существенного увеличения общих потерь. Так, например, предшествовавшее облучение организма ионизирующим излучением ядерного взрыва резко снижает его защитную способность против действия БС и сокращает инкубационный период.

Принципы применения биологического оружия (внезапность, массирование, тщательный учет условий применения, боевых свойств и особенностей поражающего действия возбудителей заболеваний) в общем те же, что и для остальных видов ОМП, в частности, химического оружия.

В наступлении биологическое оружие предполагается применять для поражения личного состава резервов и вторых эшелонов, находящихся в районах сосредоточения или совершающих марш, а также тыловых частей. В обороне применение биологического оружия рекомендуется для поражения личного состава, как первых, так и вторых эшелонов, крупных пунктов управления и объектов тыла. Для решения оперативно-тактических задач противник может применить БС с коротким инкубационным периодом и малой контагиозностью.

При действии по стратегическим объектам более вероятно использование БС с продолжительным скрытым периодом и высокой контагиозностью.

2. Внешние (косвенные) признаки применения биологического оружия

Противник для достижения наибольшего эффекта будет стремиться применить биологическое оружие массировано, внезапно, с учетом конкретных поражающих свойств биологических средств, поэтому большое значение в организации надежной защиты от этого оружия будет иметь не только своевременное установление факта его применения, но и обнаружение подготовки к применению.

Обнаружение подготовки противника к применению биологического оружия достигается:
- путем выявления всеми видами разведки наличия специальных частей и средств биологического нападения, мест размещения его складов с биологическими боеприпасами; мероприятий по подготовке войск к защите от биологических средств (прививки, экстренная профилактика);
- путем захвата образцов биологических боеприпасов, штабных и медицинских документов и допроса перебежчиков и военнопленных.

Применение противником биологических средств обычно определяется по общим внешним признакам, показаниям приборов биологической разведки и подтверждается затем результатами лабораторного исследования проб, отобранных в ходе разведки.

К числу внешних (косвенных) признаков применения биологического оружия относятся:
- появление за самолетом, ракетой, дрейфующим аэростатом, (воздушным шаром) противника быстро исчезающего облака, полосы тумана;
- после раскрытия кассеты кассетные элементы (биологические бомбы малого калибра) падают не отвесно, а планируют, вращаясь, под некоторым углом к земле;
- наличие на осколках боеприпасов и в непосредственной близости на земле и растительности капель мутной жидкости, порошкообразных (пастообразных) веществ;
- наличие специфических конструктивных особенностей и маркировки биологических боеприпасов;
- наличие в местах падения энтомологических боеприпасов (контейнеров) скопления живых летающих и погибших насекомых, клещей;
- массовые заболевания людей и животных.

При обнаружении признаков применения данного оружия немедленно надевают противогазы (респираторы, маски), а также средства защиты кожи.

При визуальном обнаружении косвенных признаков применения биологического оружия или подозрения на комбинированную зараженность местности РВ и ОВ с помощью приборов радиационной и химической разведки сначала производится определение отравляющих, затем радиоактивных веществ. При отсутствии заражения отравляющими и радиоактивными веществами следует предположить, что были применены биологические средства.

Также наличие биологических средств можно определить с помощью прибора биологической разведки АСП (автоматический сигнализатор биологических примесей).

В местах, подозрительных на заражение, берутся пробы воздуха, воды, грунта и растительности, мазки с поверхности объектов, образцы осколков боеприпасов (если возможно, то сами боеприпасы), насекомые, клещи.

Для обнаружения применения биологических средств диверсионными методами в казармах, служебных помещениях, других местах размещения личного состава периодически берутся пробы воздуха (воды).

Пробы и образцы, а также заполненные по установленной форме сопроводительные записки к ним направляются в санитарно-эпидемические лаборатория или, как исключение, передаются врачу (фельдшеру) части.

Теги: рхбз