Средства профилактики и лечения поражений биологическим оружием. Правила поведения личного состава в очаге биологического заражения

1. Средства профилактики и лечения поражений биологическим оружием

Непосредственная защита личного состава в период бактериологического (биологического) нападения противника обеспечивается использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, а также применением средств экстренной профилактики, имеющихся в индивидуальных аптечках.

В аптечке АИ-1 в гнезде 4 в двух белых пеналах прямоугольной формы содержится по восемь таблеток противобактериального средства. При ранениях, ожогах или угрозе бактериологического (биологического) заражения принимается одновременно восемь таблеток препарата, через 6–8 ч – повторно восемь таблеток из второго пенала.

В аптечке АИ-2 в гнезде 3, в большом круглом пенале без окраски находится противобактериальное средство 2 (сульфадиметоксин), 15 таблеток по 0,2 г. Средство следует использовать при желудочно-кишечном расстройстве, возникающем после радиационного поражения. В первые сутки принимают 7 таблеток (в один прием), а в последующие двое суток - по 4 таблетки. Этот препарат является средством профилактики инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть в связи с ослаблением защитных способностей облученного организма.

В гнезде 5, в двух четырехгранных пеналах без окраски находится противобактериальное средство № 1 - антибиотик широкого спектра действия (гидрохлорид хлортетрациклина), 10 таблеток по 1000000 ед. Принимают его как средство экстренной профилактики при угрозе заражения бактериальными средствами или при заражении ими, а также при ранениях и ожогах (для предупреждения заражения). Сначала принимают содержимое одного пенала - сразу 5 таблеток, а затем через 6 ч принимают содержимое другого пенала - также 5 таблеток.

При применении этих лекарственных средств необходимо усиление контроля за своим состоянием и состоянием других военнослужащих, особенно при выполнении боевых задач в ночных условиях, при монотонной деятельности и повышенной температуре окружающей среды.

2. Правила поведения личного состава в очаге биологического заражения

Очагом биологического заражения считается территория с находящимися на ней войсками, подвергшаяся воздействию биологических средств, в результате чего среди личного состава возникают массовые инфекционные заболевания (поражения).

Зараженными биологическими средствами считаются все лица, находящиеся в очаге заражения, а также лица, употреблявшие зараженные пищевые продукты и воду, соприкасавшиеся с зараженными вооружением, военной техникой или лицами, у которых развились опасные контагиозные заболевания.

Находясь на зараженной местности, личный состав обязан строго соблюдать определенные правила поведения, которые предохраняют его от заражения биологическими средствами в ходе выполнения боевых задач.

Сохранение боеспособности личного состава достигается выбором наиболее целесообразных маршрутов и способов преодоления районов заражения, поскольку степень заражения местности биологическим аэрозолем будет не везде одинаковой.

В ущельях, низинах, оврагах, лесных массивах, населенных пунктах с плотной жилой и промышленной застройкой, где ограничено движение воздушных масс и действие прямой солнечной радиации, концентрация биологического аэрозоля может быть значительно выше, чем на ровной, открытой местности.

Следует избегать поднятия пыли, движения по высокой траве и густому кустарнику; при передвижении войск на колесном и гусеничном транспорте соблюдать дистанции, обеспечивающие минимальную запыленность, а также другие меры предосторожности.

При действиях в районах (очагах) заражения личный состав использует средства индивидуальной защита органов дыхания (противогазы, респираторы) и кожи (ОЗК, Л-1) и не снимает их без разрешения командира.

При заблаговременной подготовке к действиям в районах, зараженных биологическими средствами, или к их преодолению проводится ряд мероприятий, повышающих степень защиты личного состава к определенным видам биологических средств - общая или специальная профилактика, определяются режим поведения, места отдыха, приема пищи, пунктов специальной обработка и т.п.

При действиях в очагах биологического заражения имеет большое значение не только своевременное и правильное использование средств защиты, но и строгое соблюдение всем личным составом обязательных правил поведения:
- не снимать самостоятельно без разрешения командира средств индивидуальной защиты до выхода из очага заражения и проведения частичной (полной) санитарной обработки. Решение на ее проведение принимает командир, исходя из конкретной обстановки;
- не прикасаться без средств защиты к вооружению, военной технике и имуществу до завершения специальной обработки;
- не входить в контакт с личным составом соседних подразделений (частей) и местным населением;
- не уклоняться от участия в экстренной профилактике, от предохранительных прививок и других противоэпидемических мероприятий;
- не пользоваться без предварительного обеззараживания и разрешения медицинской службы водой из непроверенных (неохраняемых) водоемов (хранилищ), трофейным продовольствием, имуществом;
- при появлении первых признаков заболевания (недомогание, головная боль, повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос и т.п.) немедленно докладывать своему командиру и обращаться к фельдшеру (врачу).

Надежная защита личного состава от зараженных биологическими средствами кровососущих переносчиков обеспечивается правильным использованием армейского обмундирования, которое необходимо хорошо подогнать, застегнуть на все пуговицы и крючки, манжеты на рукавах завязать лентой или бинтом. На оставшиеся открытыми кожные покровы (лицо, шея, кисти рук), а также воротник, манжеты, рукава нанести препараты, отпугивающие насекомых, клещей.

Теги: рхбз