Требования безопасности при применении средств аэрозольного противодействия

Требования безопасности. При действии наших войск впереди система 902 применяется только тогда, когда дымовые гранаты способны перелететь через занимаемые позиции наших войск (граната весит более 2 кг и при своем падении может поразить личный состав и технику).

Памятка по требованиям безопасности при боевом использовании аэрозольных образований.

Применяемые для маскировки войск (сил) и объектов аэрозольные образования на основе металлохлоридного состава, антраценовой дымовой смеси, белого фосфора и нефтепродуктов обладают слабым раздражающим действием, выраженность которого зависит от длительности нахождения личного состава в зоне маскировки.

Пребывание и выполнение работ личным составом без противогазов в облаке аэрозоля на удалении 10 м и более от источников аэрозолеобразования в течение 30 мин являются безопасным для здоровья. Аэрозоль не вызывает раздражения слизистых оболочек и роговицы глаз, а также нарушения функции зрения. У военнослужащих в зоне маскировки полностью сохраняется физическая и профессиональная работоспособность, поэтому они могут выполнять работы, требующие сложных профессиональных навыков. У отдельных лиц с повышенной чувствительностью к аэрозолю или с острыми респираторными заболеваниями может наблюдаться слабое раздражение верхних дыхательных путей с явлениями першения в носоглотке и покашливания.

При нахождении в аэрозольном облаке металлохлоридного состава более 30 мин без противогазов у военнослужащих могут появиться неприятные ощущения в носоглотке и за грудиной, кашель и слюнотечение. Если при этом будет надет противогаз, указанные симптомы постепенно проходят. Следует иметь в виду, что при надевании противогаза, несмотря на прекращение поступления аэрозоля в организм, явления раздражения могут продолжаться какое-то время, но это не должно явиться причиной снятия противогаза в облаке маскирующего аэрозоля.

В целях безопасности личного состава запрещается: привлечение неподготовленных лиц к работе с аэрозолеобразуюшими боеприпасами и техническими средствами аэрозолеобразования; пребывание в зоне маскировки без наличия при себе противогаза; доступ без надетого противогаза к рубежу аэрозолепуска с подветренной стороны ближе 10 м; применение дымовых средств внутри закрытых помещений, укрытий и в герметизированных отсеках.

Личный состав должен четко понимать необходимость пребывания в зоне маскировки, проявлять морально-психологическую устойчивость к практически безопасному побочному действию аэрозоля, объективно оценивать свое состояние и окружающих лиц и при необходимости принимать меры защиты (надевание противогаза, выход с разрешения командира из зоны маскировки).

При случайных поражениях аэрозолем металлохлоридного состава (при нахождении ближе 10 м от рубежа аэрозолепуска, при применении дымовых средств внутри помещений или отсеков) у военнослужащих могут появляться болевые ощущения в верхних дыхательных путях, жжение и боль за грудиной, слюнотечение и приступообразный кашель. В этом случае должны быть обеспечены вынос (выход) пострадавших из зоны маскировки и оказание им медицинской помощи по показаниям.

Теги: рхбз