Развернутый и походный строи отделения

Отделение в развернутом строю

До начала обучения личного состава действиям при построении командир отделения поясняет, что Строевым уставом для отделения предусматриваются развернутый и походный строи.

Развернутый строй отделения - это такой строй, где солдаты расположены на одной линии по фронту. При этом они могут располагаться в одношереножном (в шеренге) или двухшереножном строю. Такой строй применяется для первоначального построения, для проведения проверок, расчетов, смотров, парадов, а также в других случаях.

Далее командир отделения поясняет, что Строевой устав требует от военнослужащего знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты занять его, в строю без разрешения не разговаривать и соблюдать полную тишину; быть внимательным к приказам и командам (сигналам) своего командира, быстро и точно их выполнять, не мешая другим. Затем командир отделения приступает к практическому построению отделения в одношереножный строй (шеренгу), сопровождая действия отделения необходимыми пояснениями
Построение отделения производится по команде «Отделение, в одну шеренгу – СТАНОВИСЬ». По предварительной команде «Отделение» все обучаемые должны немедленно повернуться лицом к командиру отделения, принять положение «смирно» и ждать следующей команды в готовности быстро и четко ее выполнить Командир отделения подает команду, находясь также лицом к обучаемым. По окончании подачи команды на построение он быстро поворачивается в сторону фронта построения, оставаясь в положении «смирно».

 28

Отделение в одношереножном строю

Свое место в строю военнослужащие занимают по исполнительной команде «СТАНОВИСЬ» Став лицом в сторону фронта построения, командир отделения приказывает левее себя стать пулеметчику, левее пулеметчика – старшему стрелку и так далее, как показано на рисунке.

После того как обучаемые займут свои места в строю, командир отделения выводит двух трех солдат из строя и с ними практически показывает, как должны военнослужащие стоять в строю, интервал межу двумя военнослужащими должен быть на ширину ладони, носки сапог – на одной прямой линии, до команды «Вольно» все должны сохранять положение строевой стойки.

После этого целесообразно отработать с обучаемыми действия по команде «РАЗОЙДИСЬ» Выполнять эту команду следует также быстро. Закончив объяснения и практический показ, командир отделения тренирует обучаемых в выполнении команд «Становись» и «Разойдись» Целесообразно после каждой команды менять место построения отделения.

С началом построения командир отделения выходит из строя и следит за действиями обучаемых, обращая внимание на их организованность и правильность занятия ими своего места в строю, на интервал и положение носков сапог. Тренировка продолжается до тех пор, пока обучаемые не научатся правильным и четким действиям.

В ходе обучения построению в одну шеренгу командир отделения поясняет, что в строю военнослужащие могут находиться в положениях «строевой стойки», «смирно» и «вольно».

Строевая стойка принимается по команде «СТАНОВИСЬ» Положение «смирно» на месте - это та же строевая стойка, выполняется по команде «СМИРНО» и после этой команды запрещается делать какие-либо движения (шевелиться) до следующей команды. Положение «смирно» в строю на месте принимается также по всякой предварительной команде.

Для обучения построению в развернутый двухшереножный строй командир отделения подает команду «Отделение, в две шеренги СТАНОВИСЬ» Затем практически показывает место каждого солдата отделения в двухшереножном строю. Затем выводит из строя двух солдат, ставит одного из них в затылок другому и показывает их положение в двухшереножном строю.

 29

Рис. 2. Отделение в двухшереножном строю

Затем он разъясняет, что в двухшереножном строю военнослужащие одной шеренги должны располагаться точно в затылок военнослужащим, впереди стоящей шеренги.

Дистанция между шеренгами (военнослужащими) должна быть в один шаг или на расстояние вытянутой руки, положенной на плечо впереди стоящего военнослужащего. При этом требование Строевого устава о том, чтобы носки ног были на одной линии, не должно нарушаться. В двухшереножном строю впереди стоящая шеренга называется первой, а сзади стоящая – второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются. Если в отделении четыре человека или менее, то отделение всегда строится в одну шеренгу.

После показа и пояснений командир отделения тренирует от обучаемых правильного и быстрого занятия своих мест в строю.

Отделение в походном строю

Походный строй отделения может быть в колонну по одному или в колонну по два.

Построение отделения в колонну по одному (по два) на месте производится по команде «Отделение, в колонну по одному (по два) - СТАНОВИСЬ». Приняв строевую стойку и подав команду, командир отделения становится лицом в сторону движения, а отделение выстраивается согласно штату, как показано на рисунке.

 30

Походный строй отделения – в колонну по одному

31

Походный строй отделения - в колонну по два
По исполнительной команде командир отделения (направляющий военнослужащий) идет вполшага, вторые номера, выходя вправо, в такт шага занимают свои места в колонне, как показано на рисунке; отделение двигается вполшага до команды «ПРЯМО» или «Отделение - СТОЙ».

Перестроение отделения из колонны по два в колонну по одному производится по команде «Отделение, в колонну по одному, шагом - МАРШ» (на ходу - «МАРШ»).

По исполнительной команде командир отделения (направляющий военнослужащий) идет полным шагом, а остальные - в полшага; по мере освобождения места вторые
номера в такт шага заходят в затылок первым и продолжают движение полным шагом.

С началом построения командир отделения поворачивается крутом и следит за выстраиванием отделения.

Отделение численностью четыре человека и менее строится в колонну по одному.

Перестроение отделения из развернутого строя в колонну производится поворотом отделения направо по команде «Отделение, напра-ВО». При повороте двухшереножного строя командир отделения делает полшага вправо.

Перестроение отделения из колонны в развернутый строй производится поворотом отделения налево по команде «Отделение, нале-ВО». При повороте отделения из колонны по два командир отделения делает полшага вперед.

Перестроение отделения из колонны по одному в колонну по два производится по команде «Отделение, в колонну по два, шагом - МАРШ» (на ходу - «МАРШ»).

Для перемены направления движения колонны подаются команды: «Отделение, правое (левое) плечо вперед - МАРШ»; направляющий военнослужащий заходит налево (направо) до команды «ПРЯМО», остальные следуют за ним; «Отделение, за мной - МАРШ (бегом - МАРШ)»; отделение следует за командиром.