Строевая стойка

Строевая стойка принимается по команде «СТАНОВИСЬ» или «СМИРНО».

115

Строевая стойка

По этой команде:

- стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни;

- ноги в коленях выпрямить, но не напрягать;

- грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед;

- живот подобрать;

- плечи развернуть;

- руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра;

- голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка;

- смотреть прямо перед собой;

- быть готовым к немедленному действию.

Строевая стойка на месте принимается и без команды:

- при отдании и получении приказа;

- при докладе;

- во время исполнения Государственного гимна Российской Федерации;

- при выполнении воинского приветствия;

- при подаче команд.

Для обучения военнослужащих строевой стойке командир строит подразделение в одну шеренгу и, выйдя перед серединой строя, показывает, как нужно принимать строевую стойку.

Начиная занятие, командир рассказывает, в каких случаях применяется строевая стойка, а затем знакомит военнослужащих с элементами строевой стойки, для чего образцово показывает порядок ее выполнения в целом и по разделениям. Во время показа солдаты должны видеть командира, выполняющего прием, со всех сторон: спереди, сбоку и сзади.

 116

а – проверка правильности положения корпуса; б – положение корпуса при строевой стойке

Закончив показ, командир выстраивает военнослужащих в разомкнутом одношереножном строю и приступает к разучиванию строевой стойки по элементам.

Он показывает подготовительное упражнение – приподнимание груди с подачей корпуса несколько вперед подбиранием живота, развертыванием плеч и опусканием рук посередине бедер.

Командир разъясняет солдатам, что, начиная это упражнение, необходимо сделать глубокий вдох и в таком положении задержать грудную клетку, сделать выдох и продолжать дыхание с приподнятой грудью. Приподняв грудь, корпус тела следует немного подать вперед и подобрать живот, а плечи развернуть. Руки при этом опускаются так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посередине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедер.

Чтобы проверить правильность подачи корпуса несколько вперед, необходимо приподняться на носки (рис. а), а затем, не изменяя наклона корпуса, опуститься на всю ступню (рис. б).

Разучивание этого подготовительного упражнения производится по команде «Грудь приподнять, живот подобрать, плечи развернуть, корпус тела подать вперед, делай – РАЗ, принять первоначальное положение, делай – ДВА». Упражнение выполняется до тех пор, пока каждый обучаемый в отделении (расчете, экипаже) не почувствует отличия положения корпуса при правильной строевой стойке от положения в свободном состоянии.

117

Отличие строевой стойки от положения «вольно»

Чтобы показать отличия этих положений необходимо использовать зеркало или расположить одну шеренгу против другой, а затем подать команду «Первые номера – стоять вольно, вторые номера – грудь приподнять».

Такая же команда повторяется для первых номеров, а вторые номера стоят в положении «вольно». Проделав несколько раз это упражнение, военнослужащие наглядно убедятся в отличии положения строевой стойки от положения «вольно» (рис. в).

При отработке второго подготовительного упражнения командир показывает, как обучаемые должны держать голову при строевой стойке.

Чтобы проверить правильность положения головы, необходимо принять строевую стойку и, не опуская головы, посмотреть вниз перед собой.

При правильном положении головы военнослужащий должен видеть на плацу самую близкую точку в двух-трех шагах от себя, любое другое положение головы обучаемого будет неправильным. Командир обращает внимание солдат на то, что при правильной строевой стойке грудь всегда находится несколько впереди подбородка.

Отработав подготовительные упражнения, командир приступает к тренировке всех элементов строевой стойки в целом, для чего подает команды «СТАНОВИСЬ», «СМИРНО» или другие команды, например: «Два шага вперед (назад), шагом – МАРШ», «Рядовой Петров. Шаг вперед, шагом – МАРШ» и т. д.

Для проверки правильного выполнения строевой стойки необходимо в ходе тренировки приказать солдатам подняться на носки. Если строевая стойка была принята правильно, то все солдаты отделения легко, без наклона вперед выполнят команду. Можно проверить правильность строевой стойки поднятием носков. Командир подает команду «Поднять носки, делай – РАЗ». Те, кто принял правильно строевую стойку, носки поднять не смогут.

Научив принимать строевую стойку по разделениям, командир тренирует солдат в выполнении приема в целом, для чего подает команды, например: «Отделение, в одну шеренгу – СТАНОВИСЬ» или «Отделение – СМИРНО». Обучаемые выполняют команды, принимают строевую стойку, а командир следит за их действиями и добивается устранения допущенных ими ошибок.