Боевые возможности вооружения подразделения по поражению бронеобъектов, их уязвимые места. Приемы и способы борьбы с танками, бронированными машинами и противотанковыми средствами противника, особенности борьбы с ними в населенном пункте, в горах и в лесу

Боевые возможности вооружения подразделения по поражению бронеобъектов

Под боевыми возможностями взвода (отделения, танка) в обороне принято понимать количественные и качественные показатели, характеризующие его способность выполнять поставленные задачи в течение определенного времени, обеспечивая непреодолимость обороны.

Боевые возможности взвода (отделения, танка) слагаются из огневой мощи и маневренности.

Под огневой мощью (боевыми возможностями) понимается способность подразделения огнем своих штатных и приданных средств уничтожить определенного по силе наступающего противника. Для взвода (отделения, танка) она слагается из возможностей по уничтожению танков и боевых машин пехоты (бронетранспортеров) противника, а также его атакующей пехоты.

Методика расчета возможностей по борьбе с бронированными целями противника базируется на использовании коэффициентов боевой эффективности. Для каждого противотанкового средства опытным путем определены коэффициенты боевой эффективности, которые показывают, какое количество танков и других бронированных целей может уничтожить то или иное противотанковое средство, прежде чем оно будет уничтожено наступающими. Эти коэффициенты приведены в таблице. 

Противотанковые средства

Коэффициенты

На подготовительном рубеже (в окопе)

На неподготовленном рубеже (открыто расположенные)

По борьбе с танками

По борьбе с БМП

Танк

2,5

3,0

2,0

ПТУР на БМП

2,0

3,0

1,5

ПТРК

1,0

1,5

1,0

СПГ-9

1,0

2,0

0,8

РПГ-7

0,3

0,5

0,2

Для подсчета возможностей необходимо количество противотанковых средств перемножить на их коэффициенты. Суммарная величина и даст показатель эффективности взвода (отделения, танка) по борьбе с бронеобъектами.

В мотострелковом взводе на БМП имеются три боевые машины пехоты и три ручных противотанковых гранатомета, которые позволяют уничтожить до 7 танков противника (3 БМП х 2+3 РПГ-7 х 0,3) в условиях подготовленной обороны и до 5 танков на неподготовленном в инженерном отношении рубеже (3 БМП х 1,5+3 РПГ-7 х 0,2).

Отделение, имея на вооружении БМП и располагая одним противотанковым гранатометом, в состоянии перед фронтом обороняемой позиции уничтожить до двух танков (1 БМП х 2+1 РПГ-7 х 0,3).

Мотострелковый взвод на бронетранспортерах, имея лишь три противотанковых гранатомета, в состоянии уничтожить в обороне до одного танка противника (3 РПГ-7 х 0,3). В этом случае отделение, располагая лишь одним противотанковым гранатометом, не имеет возможности эффективно обороняться и нуждается в усилении противотанковыми средствами.

Принято считать, что 70% противотанковых средств и танков обороняющихся используется в борьбе против танков противника, а 30% участвует в борьбе с его БМП (бронетранспортерами). При этом следует иметь в виду, что эффективность указанных средств с боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами) в 1,5-2 раза выше, чем с танками, из-за их слабой броневой защиты. С учетом этого взвод на БМП в оборонительном бою в состоянии уничтожить 2-3 танка (2 БМП х 2+2 РПГ-7 х 0,3) и до четырех боевых машин пехоты (бронетранспортеров) (1 БМП х 3+1 РПГ-7 х 0,5), т. е. до мотопехотного и одного танкового взводов.

Следует учесть, что для борьбы с танками противника в ближнем бою личный состав мотострелкового взвода (отделения) располагает и такими средствами, как ручные кумулятивные гранаты РКГ-3 и гранатометами РПГ-18 «Муха».

Методика расчета возможностей по отражению атак пехоты противника основана на способности взвода (отделения) создать огонь стрелкового оружия определенной плотности, позволяющей отразить атаку пехоты противника.

Уязвимые места танка

Танки и другие бронированные машины противника уничтожаются огнем БМП, гранатометов, при этом пехота противника огнем пулеметов и автоматов отсекается от танков и уничтожается.

Если танк противника не удалось уничтожить из гранатомета, необходимо выждать пока он подойдет к позиции на 25-30 м, на таком расстоянии танк своим огнем не опасен. С расстояния 15-20 м солдат должен бросить в танк противотанковую гранату и немедленно укрыться от взрыва в окопе (траншее), после это он должен открыть огонь по пехоте, следующей за танками, с тем, что бы отсечь ее от танков и уничтожить.

УЯЗВИМЫЕ МЕСТА ТАНКА И СПОСОБЫ ЕГО ПОРАЖЕНИЯ 

Башня – бронебойные, подкалиберные (осколочно-фугасные) снаряды. Башня и корпус сверху – ручные кумулятивные противотанковые гранаты

 

Верхний лист кормовой части - горючие жидкости, ручные кумулятивные противотанковые гранаты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 55

Зазор между башней и корпусом – осколочно-фугасные, бронебойные снаряды

 

 

 

 

 

Приборы стрельбы и наблюдения – сосредоточенный огонь стрелкового оружия, снаряды осколочного действия

 
 

 

 

 

 

Ведущее колесо - все снаряды, противотанковые гранаты

 
 

 

 

 

 

Амбразуры – любые типы снарядов

 

 

 

 

Борт и опорные катки - все снаряды, противотанковые гранаты

 

 

 

 

 

Верхний и нижний лобовые листы – кумулятивные снаряды, ручные кумулятивные противотанковые гранаты

 

 

Направляющее колесо – все типы снарядов, ручные кумулятивные противотанковые гранаты

 

 

 

 

 

 

 

Гусеница – осколочно-фугасные снаряды, противотанковые мины

 

 

 

 

 

 

 

Если танк подбить не удалось, солдат укрывается в траншее, как только танк пройдет над ним, бросает гранату в кормовую часть танка, после чего продолжает вести огонь по атакующей пехоте.

Приемы и способы борьбы с танками, бронированными машинами и противотанковыми средствами противника, особенности борьбы с ними в населенном пункте, в горах и в лесу

Танки и другие бронированные машины противника уничтожаются противотанковыми управляемыми ракетами, огнем БМП, РПГ и противотанковыми гранатами.

Огонь противотанковых средств отделения (ПТРК противотанкового отделения) сосредоточивается в первую очередь по головному танку или танку с тралом, преодолевающему заграждение перед передним краем обороны, а затем по остальным атакующим танкам и другим бронированным машинам. При благоприятных условиях обстановки в целях уничтожения танков, преодолевающих заграждения перед позицией отделения, командир может выслать вперед гранатометчика с помощником (стрелком с ручными противотанковыми гранатами). Иногда у наиболее вероятного места проделывания противником прохода в заграждениях отделением заблаговременно отрываются и маскируются окоп и ход сообщения к нему.

В окопе может размещаться гранатометчик или пулеметчик (стрелок) с заранее подготовленным минным шлагбаумом. По возможности в борьбе с танками противника могут участвовать пулеметчики, которые сосредоточивают свой огонь по смотровым приборам танков.

В случае выхода танка противника непосредственно к позиции отделения ближайший к нему солдат с подходом танка на расстояние 25–30 м метает по нему ручную противотанковую гранату. Если танк оказался непораженным, солдат отбегает по траншее в сторону или ложится на ее дно, а когда танк преодолеет окоп, быстро вскакивает и метает противотанковую гранату в его борт или кормовую часть. После взрыва гранаты солдат изготавливается для уничтожения экипажа, покидающего пораженный танк.