Действия при пленении противника

Захват в плен.

Существует большое количество способов захвата в плен. Однако все они имеют некоторые сходные аспекты.

Во-первых, захват пленного должны производить несколько человек (как минимум, двое).

Во-вторых, все действия членов группы захвата следует отрепетировать до полного автоматизма.

В-третьих, захват пленного, как и снятие часового, производится внезапно, после того, как удалось скрытно подобраться к намеченному объекту на необходимое расстояние.

В-четвертых, захват надо осуществлять бесшумно и незаметно: ведь пленного надо еще допросить, и если он представляет ценность для командования – конвоировать в расположение штаба.

Существуют три основных способа бесшумного захвата «языка».

Первый заключается в том, чтобы незаметно подобраться к противнику и оглушить его ударом тяжелого тупого предмета по голове. Если противник в металлической каске, то ударный предмет необходимо обмотать тряпкой, чтобы избежать лишнего шума. Если каска из кевлара, то обматывать не обязательно.

Второй способ сводится к набрасыванию на голову противника плащ-накидки, куртки, одеяла и др. Неплохо также с размаху нахлобучить на него чехол или мешок.

Третий способ - это проведение сзади удушающих приемов.

Используя любой из указанных способов, надо следить за тем, чтобы не убить противника, а также за тем, чтобы он не смог крикнуть или выстрелить. Именно поэтому пленного захватывают вдвоем или втроем. Один затыкает рот и хватает оружие врага, другой проводит прием или набрасывает на голову накидку. Полностью обеспечивает молчание пленного удар кулаком (ребром ладони) ему в кадык (щитовидный хрящ на горле), но далеко не всегда удается выполнить этот прием. Последовательность действий при захвате в плен такова: оглушить или придушить противника, связать ему руки и вставить в рот кляп, после чего транспортировать по назначению.

Может он идти сам - пусть идет, не может - придется его тащить.

Рассмотрим варианты захвата противника в плен с помощью двух удушающих приемов: удушением локтевым сгибом и удушением воротником одежды сзади.

В первом случае требуется, подобравшись к противнику сзади, левой рукой зажать ему рот и нос, и запрокидывая ему голову назад, своей правой стопой толкнуть его в подколенный сгиб (лучше левой ноги, а не правой).

В это же время обхватить горло противника правой рукой так, чтобы локоть оказался под подбородком и провести удушение локтевым сгибом. Для усиления приема надо свою левую руку наложить на запястье правой руки, а противника взвалить себе на спину либо усадить на землю. Когда он потеряет сознание, на что требуется не более 15 секунд, вместе со своим напарником унести его в укрытие.

Удушение петлей одежды выполняется следующим способом. Подкравшись к противнику сзади, свою левую руку просунуть под его левую руку и положить ладонь на затылок. Правой рукой поверх его правого плеча захватить отворот одежды слева от его горла. Сильно нажимая левой ладонью на затылок противника, правой рукой тянуть отворот одежды к себе через правое плечо.

Одновременно, прижимая противника к себе и толкая его в подколенный сгиб своей стопой, сесть на землю. Затем обхватить ногами его корпус и соединить обе стопы, зацепив их друг за друга, у него на животе. Продолжая тянуть правой рукой левый отворот одежды противника на себя, ногами надо отжимать его туловище от себя.

Если при попытке захвата в плен противник успел увернуться, следует мгновенно перейти к выполнению какого-либо отработанного приема рукопашного боя, чтобы надежно нейтрализовать его. Например, можно ударить головой в лицо противнику (если на нем нет каски, о край которой можно рассечь свою собственную голову), тут же присесть и бросить его спиной на землю через захват руками под колени. Бросая, следует задрать ноги противника повыше, чтобы он ударился о землю затылком, после чего добить его ударом ступни в горло. Либо не добивать, или вставить в рот кляп, связать и унести.

Связывание пленного.

Захватив пленного, его доставляют в штаб. Чтобы он не сопротивлялся и не мог убежать, его связывают, рот затыкают кляпом, нередко вдобавок завязывают глаза. Для связывания используют веревку, шнур, кабель, узкий ремень. Длина связывающего элемента должна равняться не менее чем одному метру.

При связывании веревкой (шнуром, кабелем) петлю делают либо «набросом», либо «двойной затягивающейся». Первый способ сводится к следующим действиям: сложить веревку вдвое, правой рукой взять ее со стороны концов, а замкнутый конец раскрыть и надеть на пальцы левой руки. После этого наложить раскрытый конец на веревку у правой руки, пальцами сделать петлю и отодвинуть ее влево. Образовавшуюся петлю можно надевать как на руки пленному, так и на ноги.

Двойные затягивающиеся петли делают так, чтобы петли для связывания располагались в центре веревки.

После изготовления петли надевают на руки или ноги противника и затягивают рывком за концы. Потом их дополнительно привязывают к чему-нибудь либо связывают между собой. Нельзя забывать о том, что держать конечности связанными более двух часов подряд не рекомендуется, иначе наступит омертвление тканей (зимой еще быстрее).

Если боевая задача за это время не решена, необходимо ослабить путы на пленнике, добиться восстановления его двигательных функций (например, растирая ему онемевшие участки конечностей), затем снова связать, но выше либо ниже предыдущего места.

Первый способ связывания - прижать пленного лицом к земле и, сидя на нем верхом, загнуть ему за спину одну руку и затянуть на ней петлю, обмотав потом веревку пару раз вокруг запястья. После этого подтянуть к связанной руке вторую руку, наложить ее сверху и обмотать разъединенные концы петли вокруг обеих рук. Свободные концы веревки затянуть в узел.

Поставить пленного на ноги и вести в нужном направлении, придерживая за плечо, либо подталкивая в спину, если у него завязаны глаза.

Второй способ связывания - это связывание рук пленного сзади, ладонями наружу, применяется (после удара противника по голове) если он оказывал сопротивление и пытался бежать, а также в других случаях, когда этого требует обстановка. Рот заткнуть кляпом, причем не очень глубоко, чтобы противник не задохнулся. Для связывания рук сзади надеть петлю «набросом» на кисти, затянуть петлю и, разъединив концы, обмотать 2-3 раза руки у запястного сустава, после чего завязать концы обычным узлом.

Третий способ используют тогда, когда надо вместе с пленным двигаться ползком. В этом случае ему связывают руки спереди, накладывая одно предплечье на другое. Он ползет, опираясь на землю локтями.

Четвертый способ связывания позволяет полностью лишить пленного всякой возможности двигаться. Для этого надо, достав веревку, надеть ее петлей на запястье и плотно привязать руки друг к другу. Левой рукой приподнять за волосы голову и, перекинув веревку за горло, подтянуть связанные руки ближе к голове. Натягивая веревку, заставить противника согнуть ноги в коленях и связать их в районе голеностопных суставов тем же способом, что и руки.

Для лишения пленника возможности двигаться при наличии соответствующих условий очень эффективным является использование палки, столба или дерева.

Связывание для конвоирования.

Если обстановка диктует необходимость перемещения связанного пленника с одного места на другое, применяются способы связывания, не мешающие его передвижению, но ограничивающие возможность сопротивления. Существуют варианты связывания, при которых один конец веревки жестко фиксирует связанные в запястьях руки, другой конец через петлю на шее соединен с голеностопном. При таком способе конвоируемый может идти, но бежать не в состоянии, так как при беге петля, накинутая на шею, при частом и резком подергивании со стороны привязанной ноги будет душить и мешать бегу.