Преодоление минно-взрывных заграждений, ведение огня на ходу, атака переднего края обороны и уничтожение противника в первой траншее гранатами, огнем в упор и в рукопашном бою. Действия при обнаружении огневых средств противника, встрече с бронетехникой противника, ведении огня снайпером противника, при появлении самолетов (вертолетов). Действия при остановке атаки. Поддержка соседа огнем для его продвижения вперед

Преодоление минно-взрывных заграждений

Минно-взрывные заграждения солдаты отделения преодолевают бегом, продвигаясь, как правило, вслед за танком по его колее. По проделанному проходу солдаты должны передвигаться «след в след», при этом отделение перестраивается в колонну по одному (по два). С целью уменьшения вероятности зацепить старую провисшую и лежащую на земле растяжку или проволочный замыкатель, во время движения необходимо ступни ног поднимать и ставить на землю строго вертикально.

При подходе к минному полю по команде командира взвода или самостоятельно командиры отделений командует: «Отделение, за мной, в колонну по одному (по два), в проход, бегом – МАРШ». Пулеметчик бежит впереди и ведет огонь по противнику, расположенному в первой траншее (на переднем краю обороны противника).

Боевая машина пехоты (бронетранспортер) также ведет огонь по противнику, обеспечивает преодоление отделением минно-взрывных заграждений и находится в готовности к движению вслед за отделением на выгодный рубеж.

Задержки и скучиванья в проходе недопустимы, иначе противник сможет нанести своим огнем значительные потери отделению.

Преодолев минное поле, отделение вновь развертывается в цепь и стремительно атакует противника.

Минное поле, установленное средствами дистанционного минирования, отделение обходит или преодолевает в составе взводной колонны за головной машиной по проделанному ею проходу. Мины, оказавшиеся перед машинами взвода, уничтожаются с использованием возимого комплекта разминирования или другими способами.

Ведение огня на ходу, атака переднего края обороны и уничтожение противника в первой траншее гранатами, огнем в упор и в рукопашном бою. Действия при обнаружении огневых средств противника, встрече с бронетехникой противника, ведении огня снайпером противника

 61

Стрельба на вскидку

 62

Стрельба с прикладом, прижатым к боку

63

Стрельба с прикладом, упертым в плечо

В ходе атаки огонь на ходу из автомата (пулемета) ведется следующими способами: навскидку, с прикладом, прижатым к боку и стрельба с прикладом, упертым в плечо.

Стрельбу навскидку можно вести с короткой остановки или на ходу (без остановки). Ведение огня вторым и третьим способами осуществляется, как правило, без остановки. При ведении огня этими способами можно перекинуть ремень автомата (пулемета) через левое плечо.

При ведении огня на ходу перезаряжание оружия производится, не приостанавливая движения.

Достигнув в процессе наступления переднего края обороны противника по команде командира: «Гранатой – огонь» или самостоятельно с расстояния 25-30 м каждый солдат бросает гранату в траншею и с криком «Ура» атакует противника.

Находящегося в траншее противника солдат уничтожает огнем в упор, гранатой, в штык ножом или ударом приклада. Первую траншею необходимо преодолевать, не спускаясь в нее.

Затем, не ослабляя темпа продвижения вперед, солдат продолжает движение в глубину опорного пункта. И только при крайней необходимости, если противник находится в ходах сообщения, и уничтожить его с бруствера траншеи не удается, то по приказу командира отделения солдаты спрыгивает в траншею, и уничтожают противника в траншее.

Ворвавшись в окоп, солдаты очищают его в том направлении, которое указано командиром отделения, при этом особое внимание обращается на обеспечение флангов.

Уничтожение противника в окопах, траншеях и ходах сообщения требует специальной подготовки. Солдат ворвавшийся в траншею или окоп противника, может рассчитывать только на собственное мастерство, на свое оружие и на свой силы.

Продвигаться по траншее надо быстро, умело применять оружие, гранаты и приемы рукопашного боя. Прежде чем преодолеть изгиб траншеи или войти в блиндаж, надо бросить туда гранату, а затем открыть огонь из автомата. Проволочные заграждения (ежи, рогатки) надо выбросать из траншеи или подорвать гранатой.

При очистке траншей от противника солдаты, как правило, действуют парами, при этом первый действует гранатой, а второй, выскакивая из-за изгиба хода сообщения после взрыва, завершает уничтожение противника огнем оружия. Для более эффективного уничтожения противника действия пар в окопе (траншее) сверху поддерживает третий солдат.

Солдат должен быть готов к ведению рукопашною боя, уметь наносить уколы штыков, удары прикладом, пехотной лопатой, а также рукой и ногой.

Успешная атака первой траншеи это лишь первый шаг к победе. После преодоления первой траншей противника солдат безостановочно продолжает атаку в указанном направлении, преодолевая вторую и последующие траншеи. Успешное продвижение хотя бы одного солдата должно быть немедленно поддержано другие солдатами и отделением в целом.

В ходе наступления солдат постоянно наблюдает за полем боя и обо всем замеченном немедленно докладывает командиру. Обнаружив цели, он в первую очередь уничтожает расчеты пулеметов, гранатометов, орудия и др. По приказу командира отделения или по собственной инициативе солдат трассирующими пулями указывает танкам цели, мешающие продвижению вперед.

Огневые средства, мешающие продвижению вперед, солдат под прикрытием огня соседей и товарищей обходит и атакует во фланги и тыл. Попав под артиллерийско-минометный огонь, огонь снайпера, следует стремительным броском вперед выйти из зоны обстрела и продолжать наступление.

Если солдат заметил, что противник начал отходить, он должен немедленно доложить об этом командиру. Для закрепления на захваченном рубеже солдат располагается в указанном ему месте, используя для укрытия и маскировки местные предметы. При отсутствии укрытий солдат самоокапывается и готовится к отражению контратаки противника.

Действия при появлении самолетов (вертолетов)

При действии солдата на открытой местности огонь по воздушным целям ведется из положений лежа, с колена или стоя.

64

лежа

65

с колена

66

стоя

Стрельба по воздушной цели на открытой местности

Огонь из стрелкового оружия по низколетящим целям ведется в составе отделения или взвода на дальности до 500 м, солдаты открывают огонь только по команде командира.

Упреждение на движение цели берется в фигурах (корпусах цели) или в метрах. Точку прицеливания при ведении огня по самолетам и вертолетам необходимо выносить на величине, указанную в таблице.

УПРЕЖДЕНИЕ ПРИ ВЕДЕНИИ ОГНЯ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ

Цель и ее скорость, м/с

Упреждение при дальности стрельбы, м

100

200

300

400

500

в метрах

в корпусах цели

в метрах

в корпусах цели

в метрах

в корпусах цели

в метрах

в корпусах цели

в метрах

в корпусах цели

Вертолет, 50 м/с

8

1

16

2

25

3

36

4

49

6

Самолет, 100 м/с

15

1

31

2

50

3

72

5

48

7

Действия при остановке атаки. Поддержка соседа огнем для его продвижения вперед

В ходе наступления, солдат при вынужденной остановке должен выбирать место для стрельбы такое, чтобы с него можно было хорошо видеть противника, быстро открывать по нему прицельный огонь, оставаясь в то же время укрытым от нападения и огня противника.

При остановках в ходе боя все солдаты обязаны окапываться, причем каждый солдат в первую очередь отрывает себе одиночный окоп для стрельбы лежа, используя пехотную лопату.

При бое в глубине обороны противника отделение, взаимодействуя с танком и соседями, используя всякое ослабление огня противника, продвигается вперед, как можно глубже проникая в его оборону, стараясь быстрее сломить сопротивление врага.

Если перед фронтом отделения атака противника будет отражена, командир отделения переносит огонь на пехоту противника, атакующего соседние отделения, часть огневых средств выделяется для уничтожения противника, залегшего или отходящего перед фронтом отделения.