Применение табельных и подручных средств для борьбы с высокоточным оружием

Осуществление защиты от высокоточного оружия противника заключается в своевременном и умелом применении табельных маскировочных комплектов и покрытий, маскировочном окрашивании вооружения и техники под фон окружающей местности, устройстве скрывающих масок из местных материалов, макетов, ложных тепловых целей (ловушек), ложных сооружений, опорных пунктов и других объектов.

Над теплоизлучающими поверхностями бронированной техники (БТР, БМП, танками) при необходимости дополнительно могут устанавливаться перекрытия, теплорассеивающие экраны и козырьки.

Все эти мероприятия осуществляются в сочетании с максимальным использованием маскирующих свойств местности.

Табельные средства скрытия.

К табельным средствам скрытия относятся средства индивидуальной маскировки личного состава (маскировочный комбинезон и маскировочный костюм), маскировочные комплекты и маски, применяемые для скрытия вооружения, техники и сооружений от оптических средств разведки.

Маскировочный комбинезон предназначен для маскировки личного состава специальных подразделений (снайперов, разведчиков, саперов, наблюдателей и т. д.) в бесснежные периоды года; комбинезон имеет нашивки для крепления местных маскировочных материалов.

Маскировочный костюм предназначен для маскировки личного состава на фоне снега. В комплект костюма входят куртка с капюшоном, брюки, рукавицы и белая лента для маскировки личного оружия.

Маскировочные комплекты тканевые (хлопчатобумажные) применяют: МКТ-Т - для скрытия на растительном летнем фоне местности; МКТ-П - на пустынно-песчаном фоне; МКТ-С - на снежном фоне. Могут применяться маскировочные комплекты синтетические (МКС).

Маскировочное окрашивание.

Маскировочное окрашивание применяют в целях уменьшения заметности техники и сооружений или искажения их внешнего вида, придания им цвета и рисунка окружающей местности, повышения правдоподобия макетов техники и ложных сооружений.

Основными видами маскировочного окрашивания являются защитная, деформирующая и имитирующая окраски.

Защитная окраска - одноцветная окраска, наиболее близкая по цвету к преобладающему фону местности. Она применяется для окрашивания подвижных объектов, а также сооружений, расположенных на однообразных по цвету фонах местности.

Деформирующая окраска - многоцветная окраска пятнами различной формы и размеров, сходными по цвету с основными пятнами фона местности. Такая окраска применяется для маскировки подвижных объектов (техники и вооружения) при действиях войск на разнообразных по цвету и яркости фонах и состоит из основного цвета и одного-двух контрастных по отношению к нему дополнительных цветов.

Для летнего, весеннего и осеннего деформирующего окрашивания применяется трехцветная окраска: основной цвет занимает около 50% поверхности объекта, а два других по 25%. Зимняя двухцветная окраска состоит из пятен белого и темного (коричневого, серого или зеленого) цвета. Площадь белой окраски занимает до 75% поверхности объекта.

Поперечные размеры пятен не должны быть менее 0,5 м и не должны превышать 2 м. Пятна располагают несимметрично, так, чтобы оси их составляли с контуром объекта углы 30-60°. Пятна должны переходить с одной поверхности объекта на другую (смежную), не совпадая своими центрами с выступающими (входящими) углами окрашиваемого объекта. При этом пятна темного цвета должны по возможности накладываться на люки, смотровые щели и другие темные детали объекта.

Имитирующая окраска - многоцветная окраска, изображающая на окрашиваемой поверхности цветной рисунок окружающего фона или разрушенного объекта. Выполняется она главным образом инженерно-маскировочными подразделениями.

Инженерные средства имитации и ложные сооружения.

Инженерные средства имитации и ложные сооружения предназначены для создания ложных позиций и районов расположения войск.

К инженерным средствам имитации относятся макеты вооружения и техники, радиолокационные уголковые отражатели, тепловые имитаторы и другие средства. В местах расположения макетов и ложных сооружений обязательно имитируют признаки жизнедеятельности, характерные для данного объекта (следы колесных и гусеничных машин, артиллерийский огонь, задульные конусы, движение техники и т. д.).

В ложных районах, на ложных позициях применяют макеты техники и вооружения, устраивают ложные траншеи, ходы сообщения, окопы для орудий и танков, укрытия для техники, личного состава и ложные дороги.

Места расположения макетов и ложных сооружений должны выбираться тактически обоснованно и с учетом характерных особенностей данной местности.

Сроки оборудования ложных объектов должны соответствовать срокам оборудования реальных объектов.

При имитации замаскированной техники в окопе возводят ложный окоп, с помощью стоек-подпорок над ним устраивают маску-перекрытие из покрытия табельного маскировочного комплекта; в окопе на стойках высотой 250 см устанавливают радиолокационные отражатели, а со стороны аппарели - тепловые имитаторы. При имитации замаскированной техники вне окопа дополнительно устраивают простейший каркас из жердей (брусьев) макета техники, над которым развертывают маску-перекрытие.

В отдельных случаях, например при заблаговременной подготовке обороны, в ложных районах и на позициях могут устраиваться макеты из грунта или снега.

Ложные окопы для боевой техники, ложные укрытия для специальных и автотранспортных машин, а также ложные траншеи и ходы сообщения отрывают на глубину 50-60 см с соблюдением требуемых размеров в плане.

Ложные грунтовые дороги устраивают снятием верхнего слоя грунта автогрейдером, путепрокладчиком или бульдозером. Полевые дороги и колонные пути имитируют многократным проездом по намеченному маршруту гусеничных и колесных машин.

Применение растительности и распятнение местности.

Для маскировки личного состава, вооружения и техники в районах сосредоточения, на марше и на позициях в широких масштабах используют живую и свежесрезанную растительность. Свежесрезанная растительность применяется и виде веток, кустов, а также пучков травы, которые прикрепляют к предметам снаряжения и к поверхности маскируемой техники.

При маскировке траншей, ходов сообщения, окопов и укрытий производят одернование брустверов и обсыпок под фон окружающей местности.

Распятнение местности производят в целях облегчения скрытия объектов на открытых участках местности и уменьшения заметности располагаемых на ней техники и сооружений. Распятнение применяют обычно при длительном пребывании войск в одном районе, а также в ложных районах и на ложных позициях для имитации их инженерного оборудования. При распятнении снимают дерн с помощью дорожных и землеройных машин, а также насыпают грунт.

Пятна создают размером 20-30 м в поперечнике. Их количество должно превышать в 2-2,5 раза количество единиц маскируемой техники или фортификационных сооружений.

Маскировка фортификационных сооружений