Размещение личного состава в боевой машине (десантом на танке), занятие места в БМП (БТР, МТ-ЛБ). Выдвижение к рубежу перехода в атаку, подготовка оружия к спешиванию, спешивание

Размещение личного состава в боевой машине (десантом на танке), занятие места в БМП (БТР, МТ-ЛБ)
При атаке на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) посадка в них личного состава осуществляется во время огневой подготовки наступления. Боевые машины пехоты (броне-транспортеры) по команде (сигналу) командира скрытно подходят к своим отделениями и, используя складки местности, делают остановку.

При посадке в боевые машины пехоты и в бронетранспортеры по команде «К МАШИНАМ» назначенные военнослужащие открывают кормовые двери (люки) десантного отделения.

са1
Размещение личного состава:
а - в боевой машине пехоты;
б - в бронетранспортере

По окончании посадки кормовые двери (люки) закрываются.

По команде «ПО МЕСТАМ» подразделения быстро занимают свои места в машинах.

При посадке используются колеса, гусеницы и подножки.

Оружие при посадке берется как удобнее, за исключением ротных пулеметов и другого тяжелого оружия, которые передаются военнослужащим, произведшим посадку или стоящим сзади. После посадки оружие ставится между коленями и поддерживается обеими руками. Автоматы, кроме того, по команде командира подразделения могут быть взяты в положение «на грудь».

Вещевые мешки снимаются по указанию (команде) командира подразделения и размещаются в машине.

Командир подразделения следит за правильностью посадки личного состава, а по окончании ее проверяет крепление запоров дверей (люков), после чего занимает свое место в боевой машине пехоты и в бронетранспортере на сиденье командира машины.

Если место командира машины занимает старший командир, то командир отделения или взвода размещается в десантном отделении машины.

Личный состав изготавливается для ведения огня через бойницы и по команде или самостоятельно открывает огонь.

Посадка десанта на танк на месте производится с бортов. Если посадка десанта с бортов невозможна, она производится с кормы танка. При этом оружие берется как удобнее, за исключением ротных пулеметов и другого тяжелого оружия, которые передаются военнослужащим, произведшим посадку или стоящим сзади.

На танке военнослужащие размещаются с соблюдением требований безопасности.

Командир перевозимого десантом подразделения в отношении соблюдения правил посадки личного состава и размещения его на танках выполняет указания командира танкового подразделения и об окончании посадки докладывает ему и своему непосредственному начальнику.

Выдвижение к рубежу перехода в атаку, подготовка оружия к спешиванию, спешивание

При наступлении с выдвижением из глубины мотострелковое отделение в период огневой подготовки наступления выдвигается к рубежу перехода в атаку в колонне взвода.

Гранатометное (противотанковое) отделение может заранее выдвигаться на позиции для поддержки атаки мотострелковых и танковых подразделений.

С началом развертывания взвода в боевой порядок командир мотострелкового отделения выводит боевую машину пехоты (бронетранспортер) на свое направление, уточняет наводчику-оператору (пулеметчику бронетранспортера) и механику-водителю (водителю) объект атаки (цели), направление дальнейшего наступления, место и номер прохода в заграждениях, порядок его преодоления и управляет огнем отделения.

При атаке на боевой машине пехоты (бронетранспортере) отделение после развертывания взвода в боевую линию вслед за танком или самостоятельно продолжает выдвижение к переднему краю обороны противника, уничтожая уцелевшие противотанковые и другие огневые средства огнем из оружия, установленного на боевой машине, и стрелкового оружия через бойницы.

При атаке десантом на танке командир отделения занимает место справа у башни и входит в связь с командиром танка через танковое переговорное устройство. Для ведения огня личный состав отделения размещается: пулеметчик - в центре танка, непосредственно за его башней; стрелки - справа и слева от башни; гранатометчик располагается рядом с командиром группы и ведет наблюдение за сигналами командира взвода. В движении десантом на танке отделение ведет наблюдение, по команде командира отделения и самостоятельно уничтожает выявленные цели противника, особенно противотанковые средства ближнего боя. Командир отделения предупреждает командира танка о находящихся впереди инженерных заграждениях и естественных препятствиях.

При атаке в пешем порядке с подходом боевой машины пехоты (бронетранспортера), танка с десантом к установленному месту спешивания командир отделения подает команду «Отделение, ПРИГОТОВИТЬСЯ К СПЕШИВАНИЮ». По этой команде боевая машина пехоты (бронетранспортер) догоняет танк (выходит на линию танков), личный состав ставит оружие на предохранитель, вынимает его из бойниц и готовится к спешиванию.

С выходом боевой машины пехоты к месту спешивания по команде командира взвода «Взвод, К МАШИНЕ» механик-водитель (водитель) уменьшает скорость движения машины или, используя имеющееся укрытие, делает остановку. Отделение по команде своего командира «Отделение, К МАШИНЕ» спешивается, развертывается в боевой порядок и сближается с противником.