Выбор места расположения для отдыха, устройство ночлега, обогрев в зимних условиях

1.1. Выбор места расположения для отдыха, устройство ночлега.
Безопасный, полноценный отдых в полевых условиях возможен только в оборудованном укрытии.
При подборе места укрытия учитываются такие факторы, как защита от ветра и холода, близость топлива и воды, отсутствие насекомых, недоступность для хищных животных и ядови-тых змей. В то же время оно должно позволять вести наблюдение за подходами к расположению подразделения и воздушным пространством.
Вид укрытия зависит от имеющихся средств и наличия времени. Однако в любом случае оно должно решать основную задачу – укрывать людей от неблагоприятных погодных условий и сохранять тепло костра и тела человека.
В связи с этим укрытие должно быть небольшим, обеспечивать водонепроницаемость и непродуваемость ветром. Необходимо также обеспечить в укрытии соответствующую вентиляцию, чтобы не задохнуться от скопления углекислого или угарного газа. О наличии угарного газа в укрытии говорит синеватый цвет пламени на углях костра, о скоплении углекислого газа – желтоватый цвет пламени.
При кратковременном пребывании на одном месте (до 7-10 дней) солдаты сооружают простейшие укрытия (шалаши, навесы, чумы), устанавливают палатки, в зимних условиях используют пещеры из снега. Укрытия должны быть замаскированы, обеспечивать быстрый и скрытный уход в случае обнаружения противником.
Для устройства и оборудования временных укрытий применяют местные материалы, плащ-палатки, парашюты. Плащ-палатки используют для устройства палаток и навесов.

 на1

Палатка на одного человека из одного комплекта плащ-палатки (1-й способ)

 на2

Палатка на одного человека из одного комплекта плащ-палатки (2-й способ)

 на3

Двускатное укрытие для трех человек из трех плащ-палаток

Палатка на одного человека устраивается из одного комплекта плащ-палатки. Полотнище подпирают с одной стороны стойкой и оттяжкой и прикрепляют во всех углах приколышами.
Практика, однако, показала при таком способе постановки укрытия мало кто в состоянии в него уместиться целиком. Поэтому рекомендуется индивидуальное укрытие ставить вторым способом.
В этом случае жизненного пространства под плащ палаткой больше, да и вся система становится заметно прочнее - вертикальный кол своим верхним концом теперь не просто упирается в брезент, а продевается в люверсу, и выбить его неосторожным движением уже сложнее.
В три оставшиеся люверсы вбиваются колышки, крепящие полог плащ палатки к земле. Вертикальный кол оттягивается в сторону веревкой, другой конец которой крепится к вбитому в землю четвертому колышку.
Двускатное укрытие для трех человек ставится из трех плащ-палаток следующим образом:
- пропускают веревку или стропу через петли, сшивают два полотнища, образующие двускатный шалаш. Затем так же прошнуровывают сложенное треугольником третье полотнище, которое закрывает торец;
- сшитый полог устанавливают на два стояка высотой 110-120 сантиметров и вдоль продольной оси укрепляют растяжками. Как вариант, можно не вырубать стояки, а крепить веревку, сшивающую полог, к двум деревьям. Это существенно упрощает постановку но поскольку в этом случае полотнища уже ничто не поддерживает снизу, веревку приходится натягивать гораздо сильнее;
- растягивают полог и нижние его края крепят к земле колышками, продетыми через леванты. При этом тщательно следят, чтобы на плащ палатках не образовывалось складок, в которых может скапливаться вода.
Походная палатка на шесть человек над вырытым котлованом оборудуется из пяти комплектов плащ-палаток в следующем порядке:
- отрывают котлован прямоугольной формы размером по низу 2,5 х 3,3 м, глубиной 0,6 м с отсыпкой вынутой земли по краям высотой 0,3 м;
- с короткой стороны отрывают лаз шириной 1,3 м;
- тремя веревками сшивают пять полотнищ таким образом, чтобы с одной стороны было два полотнища, а с другой – три;
- одно крайнее полотнище служит для закрытия лаза;
- сшитый намет устанавливают над котлованом на стойки, укрепляемые оттяжками;
- края намета крепят по углам и в середине концами шнуровочных веревок к приколышам.
Походная палатка на шесть человек с установкой на поверхности земли устраивается из шести комплектов плащ-палаток в следующем порядке:
- двумя веревками сшивают четыре полотнища двускатной части палатки, а также пришнуровывают к ней сложенные треугольниками остальные два полотнища, образующие торцы палатки;
- полотнище со стороны входного торца делают откидным, пришнуровывая только одну его кромку;
- поднимают сшитый намет на три собранные стойки и крайние из них укрепляют оттяжками;
- растягивают намет и привязывают его концами шнуровочных веревок и приколышами.
В жарких районах из плащ-палатки можно соорудить простейшие навесы, которые защитят от палящих лучей солнца и в то же время будут хорошо проветриваемы. В жаркое время не рекомендуется размещаться на отдых в глубоких ямах, впадинах, где нет свободной вентиляции воздуха. Не следует размещаться в развалинах, у дувалов, в пещерах – в таких местах обычно имеется много клещей, укус которых может вызвать заражение.
В лесу устроить и замаскировать укрытие несложно как в зимнее, так и в летнее время. Из веток, жердей, наваленных деревьев сооружают шалаши, заслоны-навесы.
Заслоны-навесы устраивают по возможности возле деревьев, используя их в качестве опор для остова. На деревьях укрепляют горизонтальный прогон из накатника, опирают на него наклонные жерди на расстоянии 1 м одна от другой и укладывают поперечную обрешетку. При отсутствии деревьев остов навеса опирают на козелки, связываемые из жердей.
Навес покрывают ветками, камышом, соломой или полотнищами плащ-палаток.
Шалаши лучше, чем заслоны, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и возводятся на стоянках длительностью более суток.
Шалаши устраивают из жердей, лыж, ветвей и хвороста. Они бывают двускатные и конусные. Для зимнего времени наиболее пригодны конусные, так как в них можно разводить костры.
Двускатный шалаш устраивают так:
- на расчищенной площадке отрывают две параллельные канавки длиной по 5 м на расстоянии 5 м одна от другой;
- связывают из жердей две прямоугольные рамы размерами в осях крайних жердей 4,5 х 3 м, устраивают обрешетку и для жесткости каждую раму изнутри скрепляют диагональной схваткой;
- устанавливают рамы длинными сторонами в отрытые канавки и, наклонив их одну к другой, соединяют вверху, образуя конек;
- канавки засыпают землей, а на конек укладывают жердь, скрепляя материал кровли по обрешетке рам прижимными жердями, располагаемыми наклонно, чтобы обеспечить сток воды; – заделывают торцы шалаша плетнем, оставив в одном из них входной проем;
- нижнюю часть шалаша обсыпают землей, закрывают проем плащ-палаткой; – оборудуют места для отдыха, выстилая их соломой, лапником, мелкими ветвями.
Конусный шалаш из жердей и хвороста устраивают в таком порядке:
- на расчищенной площадке вычерчивают окружность радиусом 3 м и на ней, на равных расстояниях одна от другой, выкапывают ямки для установки нижних концов жердей шалаша;
- заготавливают 15-20 жердей длиной 4,5-5 м, толщиной 6-7 м (в тонком конце) и на каждой из них в 5-6 см от вершины делают кольцевую зарубку;
- заготовленные жерди укладывают по радиусам вершинами к центру и по зарубкам пере-вязывают их веревкой, образуя веревочное кольцо с промежутками между жердям 5-6 см;
- связанные жерди одновременно поднимают так, чтоб нижние их концы стали в ямки на окружности, а веревочное кольцо приняло горизонтальное положение;
- одновременно вращают жерди в одну сторону так, чтобы вверху образовалась горловина, а остов получил устойчивое положение;
- оплетают жерди ветвями или хворостом и по этой обрешетке устраивают покрытие из веток или парашюта (тента);
- зимой низ шалаша на высоту 1 м обсыпают снегом;
- оборудуют лежанки из хвороста и веток и завешивают вход плащ-палаткой;
- в центре шалаша откапывают ямку для костра;
- чтобы костер не чадил, устраивают подвод наружного воздуха к ямке, откапывая для этого канавку 20 х 20 см; канавка перекрывается хворостом, по которому укладывают дерн или землю.
Неплохим кратковременным укрытием, обеспечивающим в то же время хорошую маскировку, могут служить снежные пещеры и ямы. Для устройства пещеры в сугробе выкапывают тоннель длиной около 1 м, который затем расширяют в стороны. Вход в пещеру закрывается снежным блоком или плащ-палаткой. Ямы накрывают каркасом из жердей или плащ-палатками (брезентом) и заваливают снегом.
Не устраивая шалашей и хижин, можно организовать ночлег охотничьим способом. Для этого нужно разгрести снег, развести костер и хорошо прогреть землю. После этого сдвинуть костер в сторону, на прогретую землю уложить ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и накрыть сверху плащ-палаткой. Укладываться следует одетыми, плотной группой, накрыться брезентом или плащ-палатками.
При выборе мест укрытий в горах нужно учитывать возможность схода лавин, камнепады, дождевые потоки и др. При установке горной палатки из снежных блоков выкладывается ветрозащитная стенка.
В сырой болотистой местности временное укрытие для отдыха устраивается таким образом, чтобы его пол (место для отдыха) находился выше уровня болота на 40-60 см.

1.2. Обогрев в зимних условиях.
Для обогрева во время ночёвки в зимних условиях часто используется односкатный навес.

 на4   на5

Односкатный навес

Для постановки укрытия такого типа на 5-8 человек необходимы две-три плащ-палатки для устройства ската, столько же – для отражателя, верёвка для прошивания полотнищ и растяжки, колья высотой примерно 1,2 метра для навеса и 1,8-1,85 метра для отражателя, короткие колышки для крепления растяжек.
Последовательность этапов установки навеса такая же, как и у двускатного укрытия (см. в 1.1.). Плащ-палатки сшиваются верёвкой, верхние люверсы надеваются на наконечники кольев, вся конструкция устанавливается на место, выравнивается по вертикали и закрепляется растяжками, затем нижний край полога крепится к земле маленькими колышками.
Следует помнить, что навес должен располагаться на расстоянии не менее 0,75–1 метра от костра, чтобы «выстреленный» из него уголёк не прожёг полотнище.
Под навесом устраивается теплоизолирующий настил из слег (стволы или ветки диаметром 3-5 сантиметров), лапника, сухой травы, на котором и размещаются люди. Со стороны костра вдоль него укладывается бревно, предохраняющее спящих от сползания в огонь.
Рядом с навесом разводится костер типа «нодья» (см. вопрос 3). Основное его достоинство - направленное излучение теплового потока, который, отражаясь от полога и согревает спящих.