Военная экология
Военная экология ― это дисциплина прикладного уровня, которая исследует влияние военной деятельности на окружающую среду. По ходу стремительного развития техно-научного прогресса и его негативных следствий она становится все более значимой.
Разрушающие факторы
Геофизические, экологические и другие войны подобного разрушительного действия, направленные на противника, приводят к разрушению воздушных, водных и биологических экосистем.
Самыми потенциально опасными применяемыми нынче видами оружия являются:
• ядерное оружие;
• химическое оружие;
• биологическое оружие.
Побочные результаты повседневной деятельности военных (обслуживание техники и вооружения, обеспечение частей жизненно важными ресурсами, производственные и текущие аварии) наносят неоценимый ущерб окружающей среде.
Как следствие этого, задачей военной экологии является:
• исследование этих факторов и разработка действенных мер их устранения и предупреждения;
• разработка методов и средств защиты объектов и субъектов военной инфраструктуры от неблагоприятных проявлений их деятельности.
В РФ этим вопросом занимаются Управление экологической безопасности ВС РФ и разнообразные экологические службы.
Постановка проблемы военной экологии в мировом сообществе
Особое внимание обращается на энерго-климатическую и энерго-климато-военную экологию. Эти процессы характерны повышенными выделениями в биосферу углекислого газа, что приводит к глобальному потеплению.
Из-за прогнозируемого таяния льдов, а в следствии этого, повышения уровня мирового океана, Североатлантический альянс считает данные действия прямой угрозой странам-членам альянса. Этим обоснованы его действия, направленные на расширение географической зоны ответственности на Арктику.
На данный момент этот вопрос становится приоритетным для большинства мировых военных политических и социальных объединений.