Изучение тактических свойств местности: условий наблюдения и маскировочных свойств местности (определение взаимной видимости точек), условий проходимости, защитных свойств местности

Умение изучать, правильно и быстро оценивать местность, хорошо ориентироваться на ней и грамотно ее использовать при выполнений боевых задач является одним из показателей зрелости командиров, уровня их практической обученности.

Изучение тактических свойств местности складывается из изучения ее пересеченности и ее маскировочных свойств, возможности проведения на ней наблюдения, определения взаимной видимости точек, условий проходимости и защитных свойств местности.

По степени пересеченности препятствиями, ограничивающими свободу передвижения и маневр войск, местность обычно подразделяют на сильнопересеченную, среднепересеченную, слабопересеченную и непересеченную.

Сильнопересеченная местность изобилует большим количеством (свыше 30% всей площади) труднопроходимых естественных препятствий (балки, овраги, реки, озера), которые ограничивают маневр и скорость движения подразделений и боевой техники. Такая местность позволяет применять тяжелую боевую технику только на отдельных направлениях или требует выполнения значительных инженерных работ.

На среднепересеченной местности (менее 30% препятствий) массированное применение боевой техники возможно, но затруднено на отдельных направлениях.

На слабопересеченной (до 10% естественных препятствий) и непересеченной местности хотя и снижена скорость перемещения, однако возможно применение маневра в любом направлении. Однако на такой местности естественные укрытия для защиты от огня артиллерии и ядерного оружия отсутствуют.

По условиям маскировки и наблюдения местность подразделяют на открытую, полузакрытую и закрытую.

Открытая местность (площадь естественных масок до 10% от общей площади) не обеспечивает естественными масками маскировку, с командных высот просматривается до 75% площади, т.е. она обеспечивает хороший обзор и обстрел.

На полузакрытой местности (площадь под естественными масками - до 20% от общей) маскировка при расположении на месте почти полностью обеспечивается естественными масками, с командных высот просматривается около 50% площади.

Закрытая местность (площадь под естественными масками более 30% от общей площади) обеспечивает полную маскировку, на ней просматривается менее 25% площади. К закрытой местности относятся, главным образом, лесные, горные районы и районы с густой сетью населенных пунктов. На такой площади обеспечивается скрытное передвижение и маневрирование войск.

В результате определения общего характера местности делают вывод о доступности района и отдельных его направлений для действия подразделений и техники, а также намечают объекты и участки, которые следует детально изучить по карте, аэроснимкам и непосредственным осмотром.

Условия наблюдения и маскировочных свойств местности

Условия наблюдения - это свойства местности, способствующие получению сведений о противнике. Они определяются степенью просматриваемости окружающей местности, дальностью обзора и зависят от характера рельефа, растительного покрова, наличия населенных пунктов и других объектов, препятствующих обзору местности.

Маскирующие свойства местности - это свойства местности, позволяющие скрыть от противника расположение и передвижение личного состава и боевой техники. Они определяются наличием естественных укрытий, образуемых формами рельефа, растительным покровом, населенными пунктами и другими местными предметами, а также общим характером, цветом и пятнистостью местности (чем разнообразнее цветовая гамма, тем лучше условия маскировки).

Хорошими маскирующими свойствами обладает пересеченная местность с лесными массивами и многочисленными населенными пунктами. Так, лощины, балки, овраги создают благоприятные условия для укрытия подразделении.

Наиболее удобными естественными укрытиями для подразделений являются леса. Маскирующие свойства их определяются в основном высотой деревьев, сомкнутостью крон, составом пород и наличием подлеска. Возможности маскировки личного состава и боевой техники в зависимости от густоты леса приведены в таблице 1.

Таблица 1

Вид леса

Среднее расстояние
между деревьями, м

Сомкнутость крон

Возможности маскировки

Густой лес

До 6

1-0,5

Объекты надежно укрываются без искусственных масок

Лес средней густоты

6-10

0,5-0,2

Для надежной маскировки в отдельных случаях требуются искусственные маски

Редкий лес

10-15

0,2-0,1

Для удовлетворительной маскировки нужны искусственные маски

Определение видимости объектов и границ участков местности, не просматриваемых с наземных наблюдательных пунктов, требует, хотя и не всегда, специальных расчетов и построений,

При расположении двух точек на одном скате и отсутствии местных предметов между ними видимость цели зависит от формы ската: на выпуклом скате видимости нет, на ровном и вогнутом - есть.

Взаимную видимость точек чаще определяют путем сопоставления их высот. На карте вдоль направления, но которому предполагается вести наблюдение, определяют возвышенности или местные предметы, которые могут закрыть видимость (укрытия). Определяют абсолютные высоты наблюдательного пункта, цели и возможного укрытия. Если высота укрытия меньше высоты НП и высоты цели, то цель видна, если больше, то видимости нет.

Построением треугольника достаточно точно можно определить видимость цели с наблюдательного пункта. Для этого точки НП и Ц соединяют прямой линией и на ней наносят возможную точку У (укрытие). Определяют абсолютные "высоты всех трех точек и превышение их над самой низкой точкой (НП или Ц) (рис.1).

Предположим, что НП расположен на высоте 224,1 м, а цель - на высоте 185,0 м, а на прямой между ними встречается укрытие, абсолютная высота которого 197,0 м. Низшая точка имеет превышение НП над Целью, равное 224,0-185,0=39 м, превышение укрытия равное 197,0-185,0=12 м. Из точек НП и У восстанавливаем перпендикуляры и на них в выбранном масштабе (например в 1 см - 10 м) откладываем значения превышений. К точкам, соответствующим высотам НП и Ц, прикладываем линейку и проводим линию.

Рис. 1. Определение видимости между двумя точками способом треугольника

Рис. 1. Определение видимости между двумя точками способом треугольника

Если эта линия пройдет ниже точки, соответствующей превышению У, то цель не видна, если выше, то цель видна (на рис. 1 цель видна).

Очень часто в практике приходится определять не столько видимость двух точек, сколько участки местности, которые будут просматриваться с данной точки или не будут просматриваться, т.е. определять поля невидимости (рис.2).

В этом случае рекомендуется решать задачу способом построения профилей местности.

Для этого надо:
- на карте наметить точку на возвышенности и с нее прочертить границы сектора, в котором нужно вести наблюдение;
- в секторе наблюдения от наблюдательного пункта провести ряд профильных линий и занумеровать их, начиная с правой границы сектора;
- по всем проведенным линиям построить профили и на каждом из них из точки наблюдения провести направление лучей зрения через все препятствия. Построение профилей лучше выполнять на одном листе;
- полученные на профилях невидимые участки перенести на соответствующие профильные линии на карте и слегка заштриховать;
- провести на карте границы полей невидимости, соединяя плавными кривыми, сообразно рельефу местности, все полученные на профильных линиях границы отдельных невидимых участков;
- заштриховать поля невидимости.

Маскирующие свойства местности характеризуются главным образом наличием естественных масок. Естественные маски - это элементы местности, способствующие маскировке войск от наблюдения противника с НП или воздух.

Основными естественными масками служат: леса, кустарники, сады; населенные пункты; глубокие складки рельефа (овраги, балки и т.п.).

Высоты масок, ограничивающих видимость, должны учитываться при построении профилей местности и нанесении полей невидимости.

Рис. 2 Определение полей невидимости

Рис. 2 Определение полей невидимости

Поля невидимости, после нанесения их границ, заштриховывают параллельными линиями простым карандашом, стараясь при этом не затенять топографическую основу карты.

Условия маскировки при наблюдении с НП противника определяют путем аналогичных построений за противника.

Условия проходимости местности. Проходимость местности - это свойство местности, способствующее или затрудняющее передвижение подразделений. Она учитывается при выборе направления сосредоточения основных усилий подразделения, определении ширины фронта наступления, возможности и способности применения различных видов военной техники, а также при организации маневра, выборе путей подвоза боеприпасов и материальных средств.

Основным фактором, определяющим проходимость местности, является дорожная сеть. Чем сильнее развита сеть дорог и выше их класс, тем местность доступнее для действий всех родов войск. Автомобильные дороги с твердым покрытием допускают движение транспорта в любую погоду. Проходимость грунтовых дорог определяется главным образом характером почв и грунтов, рельефом местности, временем года и состоянием погоды.

Роль дорожной сети еще больше повышается в лесисто-болотистой, пустынной и горной местности, где передвижение подразделений вне дорог является крайне затруднительным. Резко возрастает значение дорожной сети в период весенней и осенней распутицы. В таких условиях дороги с твердым покрытием приобретают значение важнейших направлений, вдоль которых сосредоточиваются основные усилия подразделений, как в наступлении, так и в обороне.

Проходимость местности вне дорог определяется ее пересеченностью. Местность с оврагами, крутыми скатами и обрывами, реками и заболоченными участками, с большими площадями лесных массивов существенно снижает проходимость по ней боевых машин и автотракторной техники.

Ориентировочная скорость движения вне дорог в зависимости от крутизны скатов при сухом и твердом грунте приведена в таблице 2.

Защитные свойства местности. Защитные свойства местности - это свойства местности, ослабляющие действие поражающих факторов ядерного и обычного оружия. Правильное определение и использование защитных свойств местности облегчает организацию защиты личного состава и боевой техники от поражающих факторов различных видов оружия.

Защитные свойства местности определяются, прежде всего, характером рельефа, растительного покрова, наличием на местности естественных различных и искусственных укрытий, способных полностью или частично обеспечить защиту подразделений.

Различные формы рельефа могут усилить или значительно ослабить воздействие ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Так, на передних (обращенных в сторону ядерного взрыва) скатах возвышенностей давление ударной волны заметно повышается.

Таблица 2

Объект передвижения

Скорость движения (км/ч) при крутизне ката, градусы

3-6

6-10

10-13

15-20

Подразделение в пешем порядке

6-5

5-4

4-3

3-2,5

Автомобиль повышенной проходимости

20-15

16-12

12-8

8-5

Гусеничный тягач с прицепом

12-10

10-7

7-5

5-3

Танк

15-12

12-10

10-6

6-4

Примечания к табл. 1:

На увлажненных почвогрунтах скорость движения снижается в 1,5 - 2 раза.

Крутизна доступных скатов:
- для автомобиля повышенной проходимости - 20-30°;
- для гусеничного тягача с прицепом - 17-30°;
- для танка - 30-35° (при коротких подъемах 5-10 м - до 40°).

На обратных (по отношению к ядерному взрыву) скатах поражающее действие ударной волны существенно уменьшается. О степени усиления или ослабления поражающего действия ударной волны на личный состав и технику, находящихся на скатах, по сравнению с открытой местностью можно судить по данным, приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Крутизна ската, град.

Коэффициент изменения давления в ударной волне

на переднем скате

на обратном скате

10

1,1-1,2

1,0

10-15

1,2-1,4

0,9

15-30

2,0

0,7

45

2,5

0,5

Овраги, лощины, канавы, промоины, рвы и другие углубления также ослабляют действие ударной волны, если она пересекает их в поперечном направлении. При этом ослабление поражающего действия ударной волны тем больше, чем больше их глубина и извилистость и чем меньше ширина. Так, поражающее действие ударной волны на дне оврага глубиной 5 м при ширине 5 м уменьшается по сравнению с равнинной местностью в 2,5 раза, при ширине 10м-в 1,5 раза, при ширине 15 м в 1,3 раза.

Защитные свойства местности во многом определяются и характером растительного покрова. Так, лесные массивы ослабляют ударную волну в 2 раза и более, уменьшают воздействие светового излучения в 6-8 раз, а также снижают уровень радиации в 2- 3 раза по сравнению с открытой местностью.