Склеивание и складывание карты

Склеивание карты. Очень часто районы, боевых действий подразделений будут выходить за пределы одного листа карты. В этих случаях рабочая карта командира может состоять из нескольких листов. Для удобства пользования выбранными листами карт производится предварительное их склеивание, т.е. нужные листы подклеиваются друг к другу. Очень важно правильно расположить и склеивать выбранные листы. Нужно помнить, что если рабочая карта будет склеена из большого числа листов, то рекомендуется перед склеиванием составить схему расположения листов.

Прежде чем приступить к склеиванию, нужно выполнить определенную подготовительную работу. Вначале необходимо правильно срезать края листа карты, но вместе с краями карты не должна срезаться часть самой карты. Для срезки краев карты следует пользоваться острим ножом или лезвием бритвы. Практика показывает, что при пользовании ножницам на срезку краев уходит больше времени и края получаются неровными.

Срезать края листа карты следует в определенном порядке, который обусловливается удобством работы на ней, а также самим процессом склеивания. Срезать края карты следует: в первом ряду склейки - восточные (кроме листов крайней правой колонны) и южные края (за исключенном нижнего ряда) (ряс. 1, а).

 252

Рис. 1. Подготовка карты к склеиванию: а – обрезание карты; б – склеивание листов в колонны; в – порядок склеивания

Вначале склеивают листы по колоннам или рядам в том направлении, где полоса получится короче, затем склеивают между собой ряды или колонны. Склейку листов в колоннах начинают снизу, а в рядах - справа. При склеивании карты кладут обрезанный лист оборотной стороной на смежный необрезанный лист и, сблизив их по линии склейки, наносят кистью на полосу склейки тонкий равномерный слой клея.

Иногда из-за деформации бумаги один лист (в пределах рамки) бывает несколько длиннее или короче другого. Для выравнивания рамок следует смазать короткий лист, так как смазанный влажный лист можно несколько растянуть и подогнать к смежному листу. Затем перевертывают верхний лист и совмещают рамки листов, километровые линии и соответствующие контуры. Место склейки протирают сухой тряпкой, делая движение поперек линии склейки в сторону обреза.

при склеивании длинных полос (рядов или колонн) рекомендуется полосу с обрезанным краем свернуть в рулон, нанести на ее край слой клея, затем, разматывая постепенно рулон, совмещать и проглаживать склеиваемые полосы.

Складывание карты. Ничто не оказывается так отрицательно на пользование рабочей картой в боевой обстановке, как небрежное ее складывание.

Правильное складывание рабочей карты обеспечивает:

- удобное размещение карты в планшете, полевой сумке;

- пользование картой без полного ее развертывания;

- быстрое нахождение на карте требуемого района;

- сохранение карты от преждевременного износа.

253

Рис. 2. Порядок складывания карты

Форма сложенной рабочей карты может быть различной (рис. 2). Это зависит от масштаба карты, а также от того, в каких условиях она будет использована. Для занятий, проводимых в классе, сложенная рабочая карта должна соответствовать размерам и форме классного стола. Во время работы на местности, целесообразно, чтобы рабочая карта была сложена в соответствии с формой и размерами планшета или полевой сумки.

Рабочая карта при нахождении в бронетранспортере, танке, автомашине, оборудованных в качестве подвижных пунктов управления командиров подразделений, должна, быть сложена по форме и размерам специально оборудованного рабочего места.

На форму складывания рабочей карты влияет также характер выполнения предстоящей задачи. Так, например, если предстоит совершить марш, форма сложенной карты будет отличаться от формы карты, на которой показан район охраны и обороны.

Рабочую карту не следует складывать по линии склейки, так как сразу же произойдет разрыв карты в местах склейки. Плотное складывание карты обеспечивает лучшие условия для работы на ней.

Правильно сложенная карта обеспечивает длительную ее сохранность и пригодность для работы в любых условиях обстановки и является одним из показателей хорошей полевой выучки командира.