Гигиена водоснабжения и водопользования

Снабжение армии доброкачественной водой в достаточном количестве является одним из важнейших условий ее боеспособности.

Вода имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Многие процессы, протекающие в организме человека, связаны с наличием воды и растворимыми в ней веществами. Вода способствует доставке к тканям и органам необходимых питательных веществ, с ее помощью из организма выводятся вредные продукты обмена, удаляется значительная часть тепла при перегревании путем выделения пота. Потеря человеком 10% воды ведет к серьезным нарушениям, угрожающим жизни, а потеря 20%-к смерти.

Очень важно гигиеническое значение воды для умывания, помывки в бане, приготовления пищи, уборки различных помещений и других целей. Вместе с тем вода при ее загрязнении играет решающую роль в переносе возбудителей различных болезней, например, холеры, вирусного гепатита, дизентерии и брюшного тифа. Многие микроорганизмы длительно сохраняют свою жизнеспособность в воде. Поэтому большое значение должно придаваться медицинскому контролю за организацией водоснабжения личного состава, очисткой и обеззараживанием воды.

При стационарном размещении войск за организацию водоснабжения отвечает квартирно-эксплутационная служба (КЭС). В полевых условиях в обеспечении частей и подразделений водой принимает участие несколько служб: инженерная, радиационной и химической защиты, тыла. Медицинская служба участвует в разведке и обследовании водоисточников, контролирует качество воды, соблюдение гигиенических норм и правил при ее добыче, очистке и выдаче на пунктах водоснабжения, соблюдение количественных норм водопотребления, наличие и правильное использование индивидуальных средств очистки и обеззараживания воды.

Требования, предъявляемые к качеству воды

Качество воды - это совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических и хозяйственно-бытовых потребностей людей. Оно определяется ее физическими свойствами, химическим составом, количеством и видом находящихся в ней микроорганизмов. Доброкачественная вода должна быть бесцветной и прозрачной, не иметь посторонних привкусов и запахов, не содержать болезнетворных микроорганизмов и вредных для здоровья химических и радиоактивных веществ.

Нормы качества воды устанавливаются государственными санитарными правилами и руководящими документами министерства обороны. Они включают требования к ее органолептическим и физическим свойствам, химическому составу и содержанию микроорганизмов. Для первичной оценки воды водоисточников наибольшее значение имеют первые две группы показателей.

Органолептические свойства воды определяются ее прозрачностью, цветностью, вкусом и запахом. Прозрачность воды – это свойство пропускать видимый свет. Оно зависит от наличия в воде взвешенных веществ (мути), которые рассеивают свет и делают воду непрозрачной. Вода считается доброкачественной, если их содержание не превышает 1,5-2 мг/л. При нормальном освещении через слой такой воды 30 см можно прочитать буквы стандартного шрифта. Для полевых условий допускается, когда буквы читаются через слой воды 20 см.

Цветность воды обусловлена наличием в ней растворенных химических веществ природного или иного характера. Природная цветность зависит главным образом от наличия вымываемых из почвы органических веществ почвенного гумуса (растительных остатков) или солей закиси железа. Вода при этом окрашена в желто-коричневый цвет различной интенсивности. Химические вещества промышленного происхождения (сточные воды) могут окрашивать воду в самые разные цвета (красный, фиолетовый и др.). Интенсивность окраски оценивается в градусах стандартной шкалы. Для полевых условий допускается естественная желто-коричневая окраска не более 35°. Любой иной цвет указывает на загрязнение воды посторонними химическими веществами.

Вкус, привкус и запах воды зависят от наличия в ней растворенных химических веществ и газов. Оценка привкуса и запаха производится по пятибалльной шкале: очень слабый – 1 балл, слабый – 2 балла, заметный – 3 балла, отчетливый – 4 балла, очень сильный – 5 баллов. Для питьевой воды в полевых условиях допускается естественный привкус и запах не более 3-х баллов.

Температура воды может оказывать прямое действие при питье (охлаждающее или нагревающее), влиять на ее вкусовые качества и служить показателем гигиенической надежности подземных водоисточников. Наиболее приемлема для питья вода с температурой 10-15° С. Более высокая температура снижает ее освежающее действие, такая вода потребляется неохотно, особенно в жаркую погоду. Низкая температура воды способствует возникновению простудных заболеваний.

Химический состав воды определяет ее вкусовые и потребительские свойства и может оказывать влияние на здоровье людей. Общее содержание растворенных веществ (минерализация) не должно превышать 1500 мг/л. Более высокое их содержание делает воду солоноватой и неполезной. В зависимости от содержания солей кальция и магния вода может быть мягкой, умеренно жесткой и жесткой. В жесткой воде долго развариваются овощи и другие продукты, плохо мылится мыло, на стенках посуды при кипячении образуется накипь.

Ряд химических веществ, содержащихся в воде, могут быть вредными для организма, их содержание не должно превышать установленных норм (свинец, мышьяк, ртуть, нитраты). Соединения азота, фосфора, хлориды могут указывать на загрязнение воды хозяйственно бытовыми стоками.

Возможное загрязнение воды болезнетворными микроорганизмами определяется по наличию в ней особого вида микробов – бактерий группы кишечной палочки. В полевых условиях для воды, добываемой из колодцев и родников, их содержание не должно превышать 10 микробных тел в одном литре (коли индекс – 10).

Теги: вмп