Особенности ожогов от светового излучения ядерного взрыва, напалма и других зажигательных веществ

Источником светового излучения является светящаяся область ЯВ. Световое излучение ядерного взрыва представляет собой поток лучистой энергии, источником которой является светящаяся область, состоящая из раскаленных продуктов взрыва и раскаленного воздуха.
Действие светового излучения при ядерном взрыве заключается в нанесении поражений ультрафиолетовыми, видимыми и инфракрасными (тепловыми) лучами в виде ожогов различной степени тяжести. При прямом наблюдении взрыва с близкого расстояния световое излучение причиняет повреждения сетчатке глаз и может вызвать потерю зрения (полностью или частично).
Поглощение энергии светового излучения поверхностями облучаемых тел может приводить к такому их нагреву, что они обугливаются, оплавляются или воспламеняются. У личного состава световое излучение вызывает ожоги, прежде всего открытых участков тела, а в ночное время – временное ослепление.
На степень поражения закрытых участков тела оказывают влияние цвет одежды, ее толщина, а также плотность прилегания к телу. Люди, одетые в свободную одежду светлых тонов получают меньше ожогов закрытых участков тела, чем люди, одетые в плотно прилегающую одежду темного цвета.
Выход из строя людей будет наблюдаться при ожогах кожи, как правило, не ниже второй степени на площади не менее 3%. Поражение глаз световым излучением возможно в виде временного ослепления продолжительностью до 30 мин, ожогов глазного дна и ожогов роговицы и век.
В боевой обстановке ожоги могут наблюдаться от воздействия напалма, других огнесмесей и зажигательных бомб Опыт локальных войн показывает, что особенно возрастает количество ожогов при применении вязких зажигательных смесей типа напалма. Ожоги от зажигательных смесей характеризуются значительной глубиной, поражением всей ткани кожи и глубжележащих тканей.