Особенности питания, водоснабжения и водопользования войск в полевых условиях

Особенности питания войск в полевых условиях

Режим питания личного состава в полевых условиях зависит от характера выполняемых задач. Как правило, горячая пища выдается три раза в сутки. При невозможности обеспечения трехразового питания осуществляется двухразовое приготовление горячей пищи. Между ее приемами в этом случае выдается промежуточное питание (мясные и мясорастительные консервы, хлеб, сахар).

Для питания личного состава в полевых условиях по указанию командира развертывают батальонный продовольственный пункт (БПП), для размещения которого необходим участок размером 100х80 м.

На этом участке располагают: походные автоприцепные кухни и складные каркасные столы для кулинарной обработки продуктов. Отдельно хранятся запасы воды (цистерны ЦВ-4), термосы (12 л) и другое необходимое имущество.

 ЕВ

Кухня КП-125

В районе размещения БПП оборудуется место для приема пищи личным составом, место для мойки рук и котелков (пункт мытья котелков), место для чистки картофеля и овощей (в 15 м от кухонь), яма для отходов и туалет (в 50 м от кухонь). При выборе места для размещения БПП учитывают наличие достаточной маскировки, санитарное состояние участка, близость источников доброкачественной питьевой воды или возможность ее подвоза от пункта водоснабжения, удобные скрытые подходы и подъезды. Все объекты на БПП обозначаются указками (пикетажем).

Готовая горячая пища доставляется личному составу подразделений в термосах. Часть личного состава может получать пищу в индивидуальные котелки непосредственно на БПП.

Для предотвращения возможных пищевых отравлений в полевых условиях запрещается готовить салаты и другие холодные закуски, блюда из фарша, рубленного мяса и рыбы, а также кисели. Хранить пищу в термосах разрешается не более 2-х часов.

В особых случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным (выполнение задания в отрыве от основных сил), личный состав обеспечивается индивидуальными рационами питания (сухими пайками). Использование индивидуальных рационов допускается на ограниченный срок (не более 7 суток).

Опасность применения противником оружия массового поражения выдвигает ряд требований к организации питания войск. В связи с возможным заражением пищевых продуктов радиоактивными и отравляющими веществами усиливаются санитарно-контрольные мероприятия. Лучшей защитой подвижных запасов продуктов является их герметическая укупорка (консервы), использование специальной тары (многослойные бумажные крафтмешки и картонные ящики с полиэтиленовыми вкладышами, картонно-металлические банки и др.), герметизация кузовов автомобилей и применение авторефрижераторов.

Организация водоснабжения войск в полевых условиях

В полевых условиях вода расходуется строго по назначению. По назначению и качеству воду подразделяют на хозяйственно-питьевую, санитарно-бытовую и техническую.

Хозяйственно-питьевую воду употребляют для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, на медицинские нужды, умывание, мытье посуды и кухонного инвентаря. Санитарно-бытовая вода предназначена для обеспечения крупных пунктов санитарной обработки и полевых прачечных отрядов. Техническая вода расходуется на заправку систем охлаждения двигателей, мойку и дегазацию (дезактивацию) техники, приготовление дегазирующих и дезинфицирующих растворов.

 ЕВ1

Расположение крупного пункта водоснабжения у реки:

1 – река; 2 – наблюдательный пост; 3 – рабочая площадка; 4 – место для лаборатории; 5 – шлагбаум; 6 – пост регулирования; 7 – указатель пункта водоснабжения;

8 – площадка ожидания для транспорта, прибывшего за водой; 9 – таромоечная площадка; 10 – крытая щель или блиндаж; 11 –место для хранения запасных технических средств и материалов; 12 – дорога

ЕВ2           ЕВ3
а – мелкий трубчатый колодец МТК-2М; б- механизированный шнековый колодец МШК-15

Хозяйственно-питьевой водой войска обеспечивают только с пунктов водоснабжения.

Пункт водоснабжения - оборудованный участок местности с источником воды, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды питьевого качества. В тех условиях, когда источник воды находится на значительном удалении, пункт водоснабжения развертывают на привозной воде. В этом случае он называется водоразборный пункт. Крупный пункт водоснабжения (ПВ) включает рабочую площадку, пост регулирования, площадку ожидания.

На рабочей площадке добывают и очищают воду, хранят ее в резервуарах, оборудуют места для выдачи воды в подразделения. В пределах рабочей площадки устанавливают строгий санитарный режим.

В радиусе 50-100 м создают санитарно-защитную зону, в пределах которой не должно быть свалок мусора, отхожих мест, выгребных ям и т. д. При выборе места развёртывания ПВ учитывают защитные и маскирующие свойства местности, санитарно-эпидемическое состояние района, дебит источника и качество воды в нем. Пункты водоснабжения на реках располагают выше по течению мест купания, водопоя животных, стирки белья, заправки и мойки машин. Добыча и очистка воды на пунктах водоснабжения производиться с помощью табельных средств водоснабжения.

Выдаваемая с пунктов водоснабжения вода должна содержать 0,8-1,2 мг/л активного хлора, чтобы в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась вторичному заражению.

Теги: вмп