Укрытие и маскировка раненых на поле боя

Сосредоточенных в укрытиях или отдельно расположенных раненых надо хорошо обозна-чить. Это сокращает сроки их повторного розыска и, следовательно, уменьшает риск ухуд-шения состояния пострадавших.

Желательно, чтобы укрытия не только защищали раненых от повторных поражений (от огня противника, попадания под гусеницы и колеса боевой техники), но и по возможности сни-жали воздействие таких неблагоприятных факторов, как холод и жара. Поэтому, прежде чем обозначить место нахождения раненого (раненых), следует принять все возможные меры по предупреждению нежелательных осложнений.

Зимой его лучше укрыть накидкой медицинской (плащ-палаткой) и завязать шапку-ушанку. Если позволяет время, можно углубить снежный покров и разместить в этом ложе постра-давшего. Летом необходимо принять меры по предупреждению теплового удара или пере-гревания (оттащить раненого в окоп, ход сообщения и накрыть его сверху травой, верблюжьей колючкой, плащ-палаткой и т. д.). Во избежание ожогов от раскаленного песка можно лопаткой снять его верхний слой и положить раненого в создавшуюся котловинку.

Для обозначения мест сосредоточения и отдельных раненых используются различные сред-ства. Широкое распространение для обозначения раненых получили такие средства, как ра-кеты цветного дыма, светящиеся указки и ткани, свистки и предметы оснащения военно-служащего.

В Великую Отечественную войну применялись также куски бинта, нарукавные знаки крас-ного креста, флажки, надписи на стенах и т. д.

Знак, которым обозначено место нахождения раненого, должен выделяться на фоне местно-сти, быть хорошо заметным при движении из тыла и в то же время не должен быть виден со стороны противника.

Теги: вмп