Причины, признаки и первая помощь при отравлениях ядовитыми техническими жидкостями, угарным газом и острых пищевых отравлениях

Причины, признаки и первая помощь при отравлениях ядовитыми техническими жидкостями

Поражения антифризом

Отравление антифризом обусловлено наличием в его составе этиленгликоля – бесцветной сладкой сиропообразной жидкости, с запахом, близким к алкогольному, хорошо растворимой в воде и спиртах.

Отравление наблюдается при приеме этиленгликоля (он входит также в состав тормозных жидкостей) внутрь. Наиболее тяжелое поражение отмечается со стороны центральной нервной системы и почек.

После приема этиленгликоля развивается состояние, напоминающее алкогольное опьянение. Через несколько часов возникают головокружение, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в подложечной области, возбуждение, которое сменяется сонливостью.

При тяжелом отравлении пострадавший быстро теряет сознание, нарушается сердечная деятельность, поражаются почки. Прием примерно 100 мл жидкости, содержащей этиленгликоль, обычно приводит к смертельному исходу.

Иногда после периода острых проявлений отравления наступает временное улучшение состояния, после чего отмечаются симптомы поражения почек и печени.

Поражения метиловым спиртом.

Метиловый (древесный) спирт является бесцветной, хорошо растворимой в воде ядовитой жидкостью, которая не отличается по запаху, вкусу и внешнему виду от этилового спирта. Ядовитые свойства наиболее сильно проявляются при приеме внутрь, слабее - при вдыхании паров метилового спирта и при всасывании через кожу.

Токсичное действие особенно выражено в отношении нервной и сосудистой систем, почек и других органов. После приема метилового спирта наступает состояние опьянения, которое сменяется скрытым периодом. Последний продолжается от нескольких часов до 1–2 суток.

В случае легкого отравления отмечаются слабость, тяжесть в голове, одышка, головокружение, боли в подложечной области, нарушение зрения (сетка перед глазами, туман), снижение остроты зрения. Спустя 1–3 суток этот симптом может исчезнуть, но иногда снижение зрения переходит в полную слепоту.

При отравлении средней тяжести признаки нарушения зрения быстро нарастают, что нередко завершается частичной или полной слепотой.

В случае тяжелого отравления отмечаются быстрая потеря сознания, возбуждение, судороги, синюшность, расстройство дыхания и сердечной деятельности.

Поражения дихлорэтаном

Осторожность следует соблюдать также при работе с такими ядовитыми техническими жидкостями, как дихлорэтан. При работе с такими веществами следует тщательно выполнять требования техники безопасности и хранения этих веществ (они должны быть снабжены трафаретами «Яд», «Смертельно»), а также производственной санитарии и личной гигиены.

Отравления могут возникать при поступлении дихлорэтана в организм ингаляционным путем, через кожу и желудочно-кишечный тракт. При контакте с открытым пламенем, сильно нагретыми поверхностями это вещества разлагаются с образованием фосгена.

При любых путях поступления в организм ДХЭ быстро всасывается в кровь, неравномерно распределяется по органам и в тканях, накапливаясь в жировой ткани. Высокие концентрации яда в крови присутствуют в течение 6-8 ч, а следы обнаруживаются в биосредах в течение суток.

Он выделяется из организма в основном с выдыхаемым воздухом и, в меньшей степени, с мочой.

Дихлорэтан вызывает поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, резкие нарушения свертываемости крови.

Поражения этилированным бензином

Отравление бензином наблюдается при длительном вдыхании загрязненного им воздуха, а также при попадании бензина внутрь и на кожный покров.

Ядовитость бензина определяется наличием различных добавок, в частности тетраэтилсвинца. Последний легко проникает не только через органы дыхания, но и через кожу. Поэтому контакт с любыми предметами, загрязненными этилированным бензином, опасен для человека.

При остром отравлении парами этилированного бензина через несколько минут отмечаются общая слабость, головокружение, головная боль, тошнота, неустойчивая походка, возбуждение. В тяжелых случаях отмечаются нарушения дыхания и потеря сознания.

При попадании бензина внутрь через рот появляется боль в области желудка, рвота, понос, поражение печени и почек. Через несколько часов появляется слабость, подавленное настроение, нарушение памяти, сна. В тяжелых случаях – потеря сознания, нарушение дыхания, судороги.

Поражения кислотами

В качестве компонента для аккумуляторного электролита, а также в качестве реактива в химических лабораториях широко применяется серная кислота. При воздействии на организм человека в виде кислотного тумана, капель и брызг возникают тяжелые химические ожоги. Пары и аэрозоли серной кислоты приводят к покраснению слизистой оболочки глаз, раздражению слизистой оболочки носа, жжению и боли в горле, кашлю.

Отравление средней тяжести характеризуется, кроме того, головной болью, тошнотой, рвотой, посинением губ, приступом кашля.

Прием серной кислоты внутрь вызывает тяжелый ожог слизистой оболочки ротовой полости, глотки, пищевода и желудка. Характеризуется резкими болями за грудиной и в верхней части живота, рвотой, развитием шокового состояния.

Поражения щелочами

Из числа щелочей наиболее часто отмечаются отравления едким натром (каустической содой), едким калием (поташ), гашеной (едкой) известью, негашеной известью.

Ядовитое действие щелочи проявляется при любом контакте человека с нею и характеризуется резким раздражающим и прижигающим действием. В случае вдыхания паров и аэрозоли едкой щелочи отмечается раздражающее действие в верхних дыхательных путях. При этом возникают сильный кашель, боль в горле, охриплость или отсутствие голоса, возможно воспаление легких, вплоть до их отека.

При попадании едкой щелочи внутрь развивается сильная боль по ходу пищевода и в животе, рвота с примесью крови, болевой шок. В случае попадания на кожу концентрированные растворы едких щелочей приводят к тяжелым химическим ожогам, поражению глубоких слоев тканей.

Неотложная медицинская помощь пострадавшим

Первая помощь при отравлении антифризом, как и при отравлении другими ядовитыми жидкостями, включает обильное зондовое промывание желудка водой. Если это невозможно, следует искусственно вызвать рвоту после приема 4–5 стаканов воды. Промывание желудка таким способом нужно повторить 2–3 раза. Для уточнения диагноза следует собрать рвотные массы и промывные воды в чистую стеклянную посуду для лабораторных исследований. Пострадавшему назначается обильное питье, солевое слабительное, вдыхание кислорода, согревание. При обморочном состоянии дают понюхать нашатырный спирт. При развитии терминального состояния проводится сердечно-легочная реанимация. Пострадавшего немедленно эвакуируют в лечебное учреждение.

Первая помощь при поражении метиловым спиртом предусматривает обильное промывание желудка теплой водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия. При необходимости осуществляются реанимационные мероприятия. Пострадавшего срочно доставляют в лечебное учреждение.

При попадании дихлорэтана на кожу или одежду необходимо быстро снять его капли ветошью или ватой, затем обмыть загрязненную поверхность водой. Если пострадавший находится в атмосфере, содержащей пары ядов, нужно срочно вывести (вынести) его за пределы зараженной зоны, освободить от одежды, подвергнуть санитарной обработке.

При поступлении яда внутрь следует немедленно вызвать рвоту, провести промывание желудка, ввести адсорбент (30-50 г активированного угля) и солевое слабительное.

При поражении этилированным бензином первая помощь включает удаление пострадавшего из загрязненной атмосферы.

При заглатывании бензина необходимо срочно промыть желудок. Для промывания желудка необходимо пользоваться зондом с 2-3 боковыми отверстиями во избежание закупорки зонда остатками пищи.

Промывание желудка проводится в положении пострадавшего на боку; голова располагается ниже туловища. После введения зонда в желудок вначале отсасывают желудочное содержимое, которое сохраняют для химического анализа. Для промывания используется теплый физиологический раствор; при его отсутствии можно воспользоваться обычной водой. Жидкость вводят через воронку, которую затем наклоняют над тазом ниже уровня желудка, так как жидкость из желудка вытекает согласно закону о соединяющихся сосудах. Общее количество использованной жидкости должно достигать 3-4 л.

По окончании промывания прежде чем извлечь зонд, вводят слабительное.

При угнетении дыхания и развитии терминального состояния проводится сердечно-легочная реанимация.

В случае попадания кислоты или щелочи на кожный покров или слизистые оболочки нужно как можно быстрее обильно промыть их водой. Облитое обмундирование срочно обмывают водой и снимают.

Пострадавшего следует немедленно удалить из зараженной атмосферы, освободить от стесняющего движения обмундирования и снаряжения, создать полный покой, защитить от холода. При одышке, синюшность назначается кислород.

При поражении глаз кислотой их следует промыть 2% раствором соды.

При попадании кислот и щелочей внутрь может быть рвота с примесью крови или кровотечение. Промывать желудок путем приема воды в таких случаях запрещается, так как это может усилить рвоту, привести к попаданию отравляющей жидкости в дыхательные пути. Желудок следует промывать только с помощью зонда. При отсутствии такой возможности пострадавшему следует дать выпить 2–3 стакана воды, чтобы разбавить концентрацию попавшей в организм кислоты или щелочи. Недопустимы попытки взаимно нейтрализовать эти ядовитые жидкости, так как при этом образуется большое количество углекислого газа, происходит растяжение желудка, усиление боли и кровотечения.

Причины, признаки и первая помощь при отравлениях угарным газом

Угарный газ, или окись углерода (СО), встречается везде, где существуют условия для неполного сгорания содержащих углерод веществ.

СО - бесцветный газ, не имеющий вкуса, запах его очень слабый, почти неощутимый. Горит синеватым пламенем.

Отравления СО часто случаются в быту при неправильном пользовании отопительными печами, газовыми колонками, когда из-за плохо работающей тяги образуется дефицит кислорода и создаются условия для неполного сгорания топлива. В последние годы в связи с увеличением количества автомашин ежегодно в холодное время года констатируются отравления водителей в закрытых гаражах, где находятся автомобили с включенными двигателями.

Первые симптомы отравления могут развиваться через 2-6 ч пребывания в атмосфере, содержащей 0,22-0,23 мг СО на 1 л воздуха; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиваться через 20-30 мин при концентрации СО 3,4-5,7 мг/л и через 1-3 мин при концентрации яда 14 мг/л.

СО легко проникает в кровь через легкие и вступает во взаимодействие с гемоглобином. На процесс поступления СО в кровь существенное влияние оказывает концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе, увеличение которой отчетливо тормозит интенсивность поглощения СО.

Уже в первые часы после острого отравления наступает повреждение сердечной мышцы, характеризующееся диффузным нарушением питания миокарда (вплоть до некрозов), изменениями в сосудах сердца (дегенерация эндотелия, отечность сосудистой стенки). Вначале изменения носят обратимый характер, при тяжелых интоксикациях могут наступить органические изменения миокарда по типу токсической дистрофии, инфаркта, что регистрируется на ЭКГ.

Ведущим клиническим симптомом при остром отравлении СО является нарушение сознания. В зависимости от глубины расстройства сознания различают 3 степени отравления СО.

При легкой степени отравление протекает без потери сознания, возможно лишь кратковременное обморочное состояние. Как правило, у больных отмечаются шум в ушах, пульсация височных артерий, головные боли в лобной, височной областях, чувство жажды, жжение лица, общее беспокойство, страх. Характерны повышение артериального давления до 150/90 мм рт. ст., умеренная тахикардия.

При отравлении средней степени тяжести потеря сознания более или менее продолжительна и восстановление его происходит самостоятельно сразу же после выноса пострадавшего на свежий воздух или ингаляции кислорода. Клинически отмечаются психомоторное возбуждение, неадекватность поведения, повышение температуры тела до 38-40°С, артериальное давление повышено до 150/90 мм рт. ст.

При тяжелой и крайне тяжелой степени отравлений наблюдается длительная (в течение нескольких часов и даже суток) потеря сознания. Как правило, кома протекает на фоне расстройств дыхания (при западении языка, скоплении секрета в полости рта, трахее, тризме жевательной мускулатуры). Реже наблюдается центральная форма расстройства дыхания - редкое, поверхностное дыхание сменяется остановкой вследствие паралича дыхательного центра. При этом отмечаются артериальная гипотония вплоть до коллапса, бледность, цианоз кожных покровов, признаки отека мозга (ригидность затылочных мышц, анизокория и др.). Выход из комы длится долго (до нескольких суток). Характерными являются нарушение памяти (больные забывают свое имя, слова, не узнают родственников, не умеют читать), слабоумие, эпилептиформные припадки, астения. Как правило, тяжелые отравления осложняются пневмонией, трофическими расстройствами (пролежни).

При отравлении СО необходимы скорейшее удаление яда из организма и специфическая терапия. Пострадавшего выносят на свежий воздух, а по прибытии медицинских работников проводят ингаляции увлажненного кислорода.

Профилактика. В подавляющем большинстве случаев отравления происходят по вине самих пострадавших: неправильная эксплуатация отопительных печей, газовых колонок, курение в постели (особенно в нетрезвом виде), ведущее к возникновению пожара; хранение спичек в доступных для детей местах; длительное пребывание в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, длительный отдых (сон) в автомобиле с включенным обогревателем и мотором, даже если автомобиль находится на открытом воздухе.

Причины, признаки и первая помощь при пищевых отравлениях

При неправильном хранении, перевозке и обpaботкe продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений.

Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения.

Первые признаки отравления появляются довольно быстро, по прошествии нескольких часов, реже - нескольких дней.

Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности - токсинами.
В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.

Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

- отравления, вызванные микробами из группы салмонелл. Микробы этой группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают куриные яйца;

- отравления, вызванные условнопатогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;

- ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом - подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях. Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные
могут погибнуть;

- стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе. Первые признаки отравления - общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Признаки заболевания появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений салмонеллами и кишечной палочкой.

Пищевые отравления небактериального происхождения:

- отравление солями тяжелых металлов. Отравления цинком возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д. Признаки отравления появляются быстро, через 20-30 мин после принятия отравленного продукта. Основные признаки - кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость;

- отравления ядохимикатами могут возникнуть при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. Основными предупредительными мероприятиями являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед употреблением;

- отравления грибами встречаются относительно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в результате неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления наблюдаются при употреблении в пищу несъедобных грибов.

- отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются в летнее или осеннее время. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

Профилактика и лечение пищевых отравлений

Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению с ядовитыми растениями, строжайшему запрещению употребления в пищу всех неизвестных ягод, плодов, семян, корневищ и т. Д

Пищевые продукты, качество которых вызывает сомнение, должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ. Заболевших военнослужащие изолируют и им оказывают первую помощь.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды. Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. Дальнейшее лечение назначается врачом. При необходимости больные госпитализируются.

Профилактика отравления заключается в строгом и постоянном соблюдении санитарно-гигиенического режима в пищеблоке, в строгом соблюдении персоналом и военнослужащими правил личной и общественной гигиены и хорошо поставленной в част санитарно-просветительной работе

Теги: вмп