Причины, признаки и последствия инфицирования ран. Гноеродная и анаэробная инфекция, столбняк. Меры по предупреждению развития раневой инфекции

Причины, признаки и последствия инфицирования ран. Гноеродная и анаэробная инфекция, столбняк

В рану вместе с ранящим предметом, кусками одежды, вторичными осколками, а также из воздуха попадают микробы. Поэтому всякая случайная рана инфицирована. Возникающее заболевание называют раневой инфекцией.

Инфицированная рана спустя некоторое время, составляющее от нескольких часов до нескольких дней, покрывается налетом, ее края отекают, а окружающая кожа краснеет. Это сопровождается усилением боли в ране, повышением температуры пострадавшего, ухудшением его самочувствия.

Наиболее часто происходит заражение раны гноеродными микробами, приводящими к ее гнойному воспалению. Микробы проникают в лимфатические узлы, которые при этом увеличиваются и становятся болезненными. В случае проникновения гнойной инфекции в кровь развивается ее заражение (сепсис), которое часто заканчивается смертью.

Очень опасно попадание в рану и размножение в ней анаэробов-микробов, которые способны развиваться только при отсутствии воздуха. При заражении анаэробами (их много в земле, навозе) развивается тяжелое заболевание - анаэробная (газовая) инфекция. Оно приводит к омертвению тканей раны, а также окружающих здоровых тканей. В них образуются пузырьки газа и возникает значительный отек. Пострадавшие жалуются на появление распирающих болей в ране. У них повышается температура тела, учащается пульс.

При ощупывании отечной конечности ощущается похрустывание, обусловленное наличием в подкожной клетчатке пузырьков газа. Рана становится сухой, пораженные мышцы приобретают серый цвет и выпирают наружу. Кожа конечности бледнеет, позднее становится синюшной, снижается ее температура. Нередко кожа покрывается пузырями с кровянистым содержимым. Состояние раненого быстро ухудшается, и спасти его жизнь может только срочное оперативное вмешательство.

Рана может быть заражена и другим видом анаэробных микробов - возбудителем столбняка. Спустя несколько дней или недель после попадания в рану возбудителя столбняка появляются судорожные сокращения мышц (вначале жевательных, затем мышц затылка и спины), которые вскоре распространяются на все, в том числе и на дыхательные мышцы. Приступы судорог сопровождаются запрокидыванием головы пострадавшего назад. Смерть может наступить от остановки дыхания.

Больных газовой инфекцией и столбняком необходимо изолировать. Для них выделяют в госпитале отдельный персонал. Постельное и нательное белье, а также инструменты подвергают тщательной дезинфекции по определенной схеме.

Меры по предупреждению развития раневой инфекции

Простейшим способом, предотвращающим дополнительное инфицирование раны и развитие раневой инфекции является своевременно и правильно наложенная повязка, качественная транспортная иммобилизация при тяжелых повреждениях, предупреждение переохлаждения раненого, своевременной транспортировки в зимнее время.

Важным профилактическим мероприятием против раневой инфекции являются проводимые личному составу прививки. При ранениях, ожогах и отморожениях следует возможно быстрее ввести профилактически столбнячный анатоксин. Для предупреждения гнойной инфекции и газовой гангрены применяют антибиотики.

Надежным способом профилактики раневой инфекции является своевременная хирургическая обработка раны с удалением попавших в рану инородных тел и омертвевших тканей. Чем скорее будет эвакуирован с поля боя раненый Эффективность хирургической обработки ран в немалой степени зависит от того, насколько своевременно и качественно была оказана первая помощь на поле боя и как быстро пострадавший доставлен на этапы медицинской эвакуации.

Виды заживления ран. Небольшие неинфицированные раны могут зажить без нагноения. При этом края раны соединяются и образуется рубец. Такое заживление ран, называемое первичным натяжением, возможно, когда края раны плотно прилегают друг к другу.

При первичном натяжении заживление раны начинается с первых суток путем размножения соединительнотканных клеток и может закончиться в течение 6-8 дней образованием тонкого рубца.

В инфицированной ране, края которой не прилегают друг к другу, полость раны в процессе отторжения и гнойного расплавления омертвевших тканей постепенно заполняется соединительной тканью. Такая ткань, состоящая из молодых соединительнотканных клеток, образующих отдельные гранулы, называется грануляционной. В норме грануляции сочные, зернистые, не кровоточат, отделяют незначительное количество раневого содержимого. Из глубины раны эту ткань замещает рубцовая ткань. С краев кожной раны растет кожный эпителиальный покров. Кожный эпителий, разрастаясь, покрывает грануляции, клетки которых образуют волокнистую соединительную ткань, что приводит к образованию рубца. Таким образом протекает процесс заживления раны вторичным натяжением. Оно продолжается гораздо дольше.

В случае поверхностных повреждений из свернувшейся и засохшей крови и лимфы образуется темно-коричневая корочка-струп. Под ним происходит восстановление поврежденной кожи. Такой вид заживления называют заживлением под струпом. Струп предохраняет рану от вредных воздействий, благодаря своему строению отсасывает раневое содержимое. Струп не следует преждевременно снимать, покрывать мазями, дубящими веществами.

Грануляционная ткань очень легко ранима, поэтому даже незначительная механическая или химическая травма (протирание марлей, наложение повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида и т. п.) повреждает эту ткань и открывает ворота для раневой инфекции

Теги: вмп