09. Применение дисциплинарных взысканий в особых случаях

75. Начальники гарнизонов, помощники начальников гарнизонов по организации гарнизонной службы, старшие морские начальники имеют право применять дисциплинарные взыскания к военнослужащим, проходящим военную службу в гарнизоне или временно находящимся в гарнизоне, в следующих случаях:

а) когда дисциплинарный проступок касается нарушения правил несения гарнизонной или караульной служб;

б) когда дисциплинарный проступок совершен вне расположения воинской части либо в период нахождения в отпуске или в командировке (за исключением случаев, когда право привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности в соответствии с настоящей статьей имеют начальники органов военной полиции (назначенные ими лица).

Начальники военных сообщений на видах транспорта, начальники военно-автомобильных дорог и военные коменданты железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта) имеют право применять дисциплинарные взыскания к военнослужащим за совершение ими дисциплинарных проступков во время следования по путям сообщения.

Начальники отделов военной полиции или лица, их замещающие, командиры (начальники) подразделений военной полиции, дислоцированных отдельно от территориальных органов военной полиции, имеют право применять дисциплинарные взыскания к военнослужащим Вооруженных Сил, а также к военнослужащим других войск, воинских формирований и органов, содержащимся на гауптвахте или в дисциплинарной воинской части, когда:

а) дисциплинарный проступок выявлен военнослужащим (нарядом) военной полиции или совершен военнослужащим, доставленным в орган военной полиции;

б) сообщение (заявление) о дисциплинарном проступке поступило непосредственно в орган военной полиции.

Начальники военной автомобильной инспекции (территориальной) имеют право применять дисциплинарные взыскания, когда дисциплинарный проступок в области дорожного движения выявлен должностным лицом военной автомобильной инспекции (территориальной).

76. В отношении военнослужащих, допустивших дисциплинарные проступки в случаях, указанных в статье 75 настоящего Устава, начальники пользуются следующими дисциплинарными правами:

начальник гарнизона и старший морской начальник - властью, предоставленной им по основной штатной воинской должности;

начальник военных сообщений на видах транспорта и начальник военно-автомобильной дороги - властью в соответствии с воинским званием, предусмотренным штатом для занимаемой воинской должности (статья 11 настоящего Устава);

начальник органа военной полиции, военный комендант железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта), помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы - властью на одну ступень выше прав, предоставленных им в соответствии с воинским званием, предусмотренным штатом для занимаемой воинской должности.

77. Начальники, применившие взыскания согласно статьям 75 и 76 настоящего Устава, сообщают об этом командирам воинских частей, в которых военнослужащие, совершившие дисциплинарные проступки, проходят военную службу, и делают соответствующую отметку в отпускном билете, командировочном удостоверении или предписании.
Военнослужащий по прибытии к месту постоянной военной службы обязан доложить своему непосредственному начальнику о применении к нему дисциплинарного взыскания.
Военнослужащий, не доложивший о примененном к нему взыскании, несет за это дисциплинарную ответственность.

78. При совместном исполнении обязанностей военнослужащими, не подчиненными друг другу, если их служебные взаимоотношения не определены командиром (начальником), вышестоящий из них по воинской должности, а при равных должностях - старший по воинскому званию является начальником и пользуется дисциплинарной властью, предоставленной ему по занимаемой воинской должности или по воинскому званию.

79. При нарушении младшим военнослужащим в присутствии старшего военнослужащего воинской дисциплины старший военнослужащий обязан сделать младшему военнослужащему напоминание и, если оно не возымеет действия, может применить другие установленные общевоинскими уставами меры, вплоть до доставления его в отдел военной полиции.

Теги: уставы