5. Строи полка

134. Развернутый строй полка состоит из батальонов, артиллерийских подразделений, подразделений противовоздушной обороны и подразделений обеспечения, построенных в линию взводных или ротных колонн.
В развернутом строю полка на правом фланге строятся батальоны в порядке их номеров, левее их - артиллерийские подразделения, подразделения противовоздушной обороны и подразделения обеспечения. Управление полка строится правее батальонов. Заместители командира полка становятся правее управления, а при построении с Государственным флагом Российской Федерации и Боевым знаменем - правее Государственного флага Российской Федерации. Интервалы между батальонами - три шага (рис. 33).
Начальники родов войск и служб и подчиненные им офицеры строятся в составе управления полка.

135. Для построения полка командир полка лично или через штаб отдает приказ, в котором указывает: цель, место, время и порядок построения; форму одежды и снаряжение; какое вооружение и военную технику иметь в подразделениях.

136. Построение полка в походный строй может производиться как непосредственно в походную колонну (рис. 34), так и путем перестроения из развернутого строя в линию взводных или ротных колонн.

Рис. 33. Развернутый строй полка - в линию взводных или ротных колонн 

Рис. 33. Развернутый строй полка - в линию взводных или ротных колонн

Рис. 34. Походный строй полка - колонна 

Рис. 34. Походный строй полка - колонна

137. При построении на месте в походную колонну батальоны, артиллерийские подразделения, подразделения противовоздушной обороны и подразделения обеспечения в колоннах прибывают к месту построения полка и занимают указанные им места.

138. Перестроение полка из развернутого строя в походную колонну производится по приказанию или по командам.
Например: "Полк, в походную колонну, по дороге (или указывается иное направление движения), в порядке построения (или указывается иной порядок следования)"; "На ре-МЕНЬ"; "Первый батальон - ВПЕРЕД".
По команде "В походную колонну" командиры батальонов выходят из строя и становятся в десяти шагах перед командирами головных подразделений своих батальонов, заместители командиров батальонов и начальники штабов батальонов - в две шеренги в двух шагах за командирами батальонов, командиры рот и взводов выходят из строя и становятся, как указано в ст. 131 настоящего Устава.
Командиры батальонов последовательно подают команды для движения (ст. 131 настоящего Устава).
Движение полка производится в порядке построения, показанном на рис. 34, или в ином порядке, указанном командиром полка; дистанции между батальонами (дивизионами) на месте - три шага, в движении - десять шагов, а между другими подразделениями - три шага.

139. Полк из походной колонны в развернутый строй перестраивается по приказанию или по команде командира полка.
В приказании указываются место и фронт построения полка, по какому батальону строиться и в каком строю.
При перестроении по команде "Полк, влево в линию, батальоны, в линию ротных (взводных) колонн, шагом - МАРШ" (на ходу - "МАРШ") подразделения выстраиваются, как показано на рис. 33.

140. Для выполнения воинского приветствия в строю на месте и в движении командир полка подает команду "Полк, СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)".
В строю на месте командир полка, подав команду, прикладывает руку к головному убору, поворачивается в сторону начальника, строевым шагом подходит к нему и докладывает.
При движении в походном строю команда для выполнения воинского приветствия, поданная командиром полка, повторяется последовательно командирами батальонов, когда начальник поравняется с серединой впереди идущей роты.

Теги: уставы