Общие положения

1. Воинские части, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или вне его, составляют гарнизон.

В состав крупного гарнизона, как правило, включаются все воинские части, расположенные в ближайших к нему населенных пунктах.

2. В каждом гарнизоне организуются гарнизонная и караульная службы.

Гарнизонная служба имеет целью обеспечить согласованность действий войск гарнизона при переводе с мирного на военное время, необходимые условия для их повседневной деятельности и подготовки, а также проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом, объектов Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы) и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

Должностные лица гарнизонной службы являются должностными лицами гарнизона.

3. Руководство гарнизонной и караульной службами, за исключением охраны объектов Вооруженных Сил, военнослужащих, содержащихся на гауптвахтах и в дисциплинарных воинских частях, охраняемых военной полицией, в пределах военного округа осуществляет командующий войсками военного округа, а гарнизонной службой и службой гарнизонных караулов в границах территориального (местного) гарнизона - начальник соответствующего гарнизона.

Руководство службой внутренних караулов воинских частей гарнизона осуществляют командиры этих воинских частей и их прямые начальники в порядке, определенном частью второй настоящего Устава, при этом начальник гарнизона не регламентирует несение службы внутренними караулами воинских частей гарнизона, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Устава.

Приказы командующего войсками военного округа, начальника территориального (местного) гарнизона по организации и несению гарнизонной службы и службы гарнизонных караулов обязательны для выполнения всеми воинскими частями, командами, а также отдельными военнослужащими Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, гражданами, призванными на военные сборы, находящимися в границах данного военного округа (гарнизона), с учетом положений статьи 20 настоящего Устава.

Командующие войсками военных округов, начальники гарнизонов и все прямые начальники обязаны систематически проверять состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках (в гарнизоне) и взаимодействовать с начальниками органов военной полиции по вопросам обеспечения правопорядка и укрепления воинской дисциплины в гарнизонах и воинских частях.

4. Руководство гарнизонной и караульной службами в пределах военного округа осуществляет командующий войсками военного округа, а в пределах гарнизона — начальник гарнизона.

При расположении воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территории другого государства руководство гарнизонной и караульной службами, границы гарнизонов регламентируются статусом пребывания войск России за границей, утвержденным международным соглашением между Российской Федерацией и государством, на территории которого располагаются воинские части.

Ответственность за состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках возлагается также на всех прямых начальников.

Командующие войсками военных округов и все прямые начальники обязаны систематически проверять состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках, а также проводить с начальниками и военными комендантами гарнизонов мероприятия, направленные на всемерное укрепление воинской дисциплины и порядка в гарнизонах.

Приказы командующего войсками военного округа и начальника гарнизона по организации и несению гарнизонной и караульной служб должны выполняться всеми воинскими частями, командами и отдельными военнослужащими Вооруженных Сил, а также других министерств и ведомств Российской Федерации, находящимися в пределах данного военного округа (в границах гарнизона).

5. Руководство гарнизонной и караульной службами в гарнизонах, в которых преобладают воинские части Военно-Морского Флота, осуществляет командующий флотом (флотилией). Перечень таких гарнизонов объявляется Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.

6. При расположении войск в полевых условиях (в лагерях) мероприятия по поддержанию воинской дисциплины, охране объектов воинских частей и общелагерных объектов проводятся в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и настоящим Уставом.

7. Непосредственное выполнение задач гарнизонной службы осуществляется, как правило, подразделениями воинских частей гарнизона.

К несению гарнизонной и караульной служб, а также к выполнению задач, возложенных на органы военной полиции, могут привлекаться воинские части, входящие в состав гарнизона, за исключением воинских частей, перечень которых, согласованный с органами управления других войск, воинских формирований и органов, определяется командующим войсками военного округа.

Очередность несения воинскими частями гарнизонной и караульной служб в гарнизоне устанавливает начальник гарнизона.

Привлечение воинских частей к выполнению задач, возложенных на органы военной полиции, осуществляется в случаях и порядке, которые установлены статьями 43 и 195 Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.

Очередность привлечения воинских частей к выполнению задач, указанных в статье 43 Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляет начальник соответствующего органа военной полиции в зависимости от состава и предназначения этих воинских частей.

Военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации привлекаются к несению гарнизонной и караульной служб, выполнению задач, указанных в статье 43 Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, в гарнизоне в пределах времени, предусмотренного для этой цели учебным планом.

Начальники гарнизонов и начальники территориальных органов военной полиции взаимодействуют между собой по вопросам организации гарнизонной службы, выполнения задач, возложенных на органы военной полиции. Порядок взаимодействия определяется Министерством обороны Российской Федерации.

8. Военнослужащие женского пола к несению караульной службы не привлекаются.

9. Каждый военнослужащий обязан оказывать содействие лицам, несущим гарнизонную или караульную службу.

Военнослужащий, заметивший нарушение правил несения службы кем-либо из состава наряда гарнизонной службы или караулов, обязан немедленно сообщить об этом дежурному по гарнизону (дежурному по воинской части, в орган военной полиции) и доложить своему непосредственному начальнику.

10. Каждый военнослужащий обязан оказывать содействие лицам, несущим гарнизонную или караульную службу.

Военнослужащий, заметивший нарушение правил несения службы кем-либо из состава патрулей, инспекторов военной автомобильной инспекции (ВАИ) или караулов, обязан немедленно сообщить об этом военному коменданту гарнизона или дежурному по караулам (дежурному по воинской части, начальнику караула) и доложить своему непосредственному начальнику.

Теги: уставы