1. Общие положения

395. Воинские части (подразделения) могут располагаться в полевых условиях (в лагерях) во время боевой подготовки (учений и полевых выходов, лагерных сборов, длительных маршей с суточным отдыхом), в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов, а также при выполнении других задач, связанных с нахождением войск вне пунктов постоянной дислокации.

Под лагерем понимается расположение воинских частей (подразделений) в полевых условиях с использованием палаток или иных быстровозводимых сооружений (землянок, навесов и др.).

Основанием для выхода войск и расположения их в полевых условиях (в лагерях) является план боевой подготовки или приказ старшего командира (начальника).

396. Внутренняя служба в полку и его подразделениях при расположении в полевых условиях (в лагере) организуется согласно положениям настоящей главы и не противоречащим им положениям части второй настоящего Устава.

Командир полка, определяя распорядок дня, регламент служебного времени военнослужащих, порядок увольнения солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву, из расположения полка в полевых условиях (из лагеря) и другие правила внутреннего порядка, учитывает задачи подразделений по повышению полевой выучки, особенности их расположения, а также общие правила, установленные на полевом выходе (в лагере) старшим командиром (начальником).

397. При проведении в полевых условиях (в лагере) сбора воинских частей (подразделений) разных соединений (воинских частей) для руководства внутренней службой старшим командиром (начальником) назначается начальник лагерного сбора, а при необходимости назначаются и другие должностные лица.

Начальник лагерного сбора отвечает: за охрану и оборону лагеря; за организацию и ход боевой подготовки; за воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние и безопасность военной службы личного состава, а также за внутренний порядок в воинских частях (подразделениях), привлекаемых на сбор. Он является прямым начальником для личного состава всех воинских частей (подразделений) сбора. Свои обязанности начальник лагерного сбора исполняет в соответствии с обязанностями командира полка применительно к настоящей главе.

398. В суточный наряд приказом начальника лагерного сбора назначается дежурный по лагерному сбору, который исполняет обязанности в соответствии с обязанностями дежурного по полку.

399. Полк (подразделение) в полевых условиях размещается в помещениях или лагерем (в палатках). При расположении совместно нескольких воинских частей или подразделений разных соединений (воинских частей) территория и помещения между ними распределяются старшим командиром (начальником) или начальником лагерного сбора.

Штабы, медицинские пункты, мастерские, склады, службы (объекты) тыла размещаются преимущественно в помещениях. Вооружение и военная техника содержатся на стоянках в полевых парках.

400. Границы расположения полка в полевых условиях (в лагере) объявляются приказом командира полка.

Посторонние лица могут посещать расположение полка (лагерь) в соответствии с правилами, установленными командиром полка (начальником лагерного сбора) в соответствии с требованиями статей 252 - 255 настоящего Устава.

401. Порядок купания личного состава в открытых водоемах при расположении полка в полевых условиях (в лагере) устанавливается командиром полка (начальником лагерного сбора).

Купание проводится в специально отведенных для этого и соответствующим образом оборудованных местах.

Солдаты и сержанты следуют к месту купания строем. Для наблюдения за порядком во время купания, предотвращения несчастных случаев на воде и оказания медицинской помощи назначаются дежурный из офицеров или прапорщиков, дежурная команда пловцов и дежурный фельдшер (санитарный инструктор).

Во время купания командиры подразделений (старшие команд) обязаны с берега вести наблюдение за купающимися военнослужащими.

402. Расположение полка (лагеря) содержится в чистоте с выполнением требований пожарной безопасности (приложение N 14), требований законодательства в области охраны окружающей среды, а также требований безопасности военной службы. Мусор собирается и ежедневно вывозится в места, согласованные с органами санитарного надзора, удаленные от границ расположения полка (лагеря) не менее чем на 3 километра, с учетом направления господствующих ветров.

Дороги в расположении полка (лагеря) оборудуются указателями направлений движения, а также дорожными знаками, обозначающими допустимую скорость движения боевых и других машин. Для гусеничных машин устанавливаются маршруты движения, отдельные от маршрута движения колесных машин.

Другие особенности организации и быта войск при их расположении в полевых условиях (в лагере) определяются Министром обороны Российской Федерации.

Теги: уставы