I. Общие положения

1. Боевое знамя воинской части вручается соединениям, воинским частям, а также военным профессиональным образовательным организациям, военным образовательным организациям высшего образования и их обособленным структурным подразделениям (филиалам), перечень которых определяется руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (далее - воинская часть).

Дисциплинарным воинским частям, воинским частям обслуживания и другим аналогичным воинским частям Боевое знамя не вручается, за исключением воинских частей, которым оно было вручено ранее.

Воинские части, которым Боевое знамя было вручено ранее, руководствуются разделами I, III, IV настоящего Положения в полном объеме.

2. Боевое знамя воинской части (далее - Боевое знамя), вручаемое воинской части, является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.

3. Боевое знамя вручается воинской части в торжественной обстановке от имени Президента Российской Федерации представителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

В Вооруженных Силах Российской Федерации Боевое знамя вручается воинской части представителем Министерства обороны Российской Федерации - командующим войсками военного округа, фронта, флота, армии, флотилии, командующим или начальником рода войск, специальных войск или другим командиром (начальником) по поручению Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующего видом, командующего родом Вооруженных Сил Российской Федерации:

- при сформировании воинской части;
- при замене Боевого знамени в связи с его обветшанием, существенным повреждением или утратой Боевого знамени не по вине личного состава, а также в связи с утверждением новых образцов боевых знамен;
- при восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя, если ранее произошла утрата Боевого знамени по вине личного состава воинской части.

При вручении воинской части Боевого знамени ей выдается Грамота Президента Российской Федерации к Боевому знамени (далее - Грамота Президента Российской Федерации).

4. При присвоении воинской части наименования "гвардейская" ей вручаются георгиевские знаменные ленты и навершие. Боевое знамя с георгиевскими знаменными лентами и навершием именуется "Георгиевское знамя" и является высшим знаком отличия воинской части.

Георгиевские знаменные ленты и навершие к Боевому знамени вручаются воинским частям лицами, определенными в пункте 3 настоящего Положения.

5. Накануне дня, назначенного для вручения Боевого знамени, в воинской части проводится церемония крепления (прибивки) полотнища к древку в порядке, установленном руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, георгиевских знаменных лент, а также знаков и лент орденов, если воинская часть была ранее награждена орденами Российской Федерации, СССР и иностранных государств.

6. Вручение воинской части Боевого знамени, георгиевских знаменных лент и навершия, орденов Российской Федерации является воинским ритуалом.

7. Военнослужащие воинской части в случае угрозы утраты Боевого знамени обязаны принять все возможные меры к его спасению, самоотверженно и мужественно защищать Боевое знамя в бою и не допустить его захвата противником.

В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата Боевого знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.

8. В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

В Вооруженных Силах Российской Федерации порядок проведения разбирательства в случае утраты Боевого знамени определяется Министром обороны Российской Федерации.

Военнослужащие, виновные в утрате Боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий.

Теги: уставы