Аэрозольная маскировка крупного железнодорожного узла

21 апреля 2017
Термодымовая аппаратура ТДА-3 предназначена для постановки аэрозольных завес.

В Саратовской области военнослужащие мобильной бригады радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты в рамках контрольной проверки комиссией Минобороны России отработали вопросы аэрозольной маскировки крупного железнодорожного узла.

Инспектируемые подразделения аэрозольного противодействия после получения учебно-боевой задачи провели рекогносцировку (разведку) района дымопуска, совершили марш на автомобильной и специальной технике в район выполнения задач, осуществили развёртывание специальной техники на местности и аэрозольное прикрытие указанного объекта.

Сплошная аэрозольная завеса была создана с помощью 10 термодымовых машин ТДА-3. В радиусе 2 тыс. квадратных метров была создана густая завеса. В результате объект более 1,5 часов оставался недоступным для средств разведки и управления оружия условного противника.

В контрольной проверке принимают участие свыше 900 военнослужащих, задействовано более 250 единиц военной и специальной техники.

Справочно:

Термодымовая аппаратура ТДА-3 предназначена для постановки аэрозольных завес. В ТДА-3 установлен авиационный двигатель, который и превращает дымовую смесь в густую завесу, скрывающую действия войск. Более того, этот дым способен скрывать объекты не только в видимом, но и ИК-диапазонах электромагнитного излучения. Длина непросматриваемой аэрозольной завесы — 500 метров. Запас дымовой смеси — от трех до девяти часов.

Источник: Официальный сайт Министерства обороны РФ 

комментариев нет | оставить комментарий