Исполнился 251 год со дня рождения видного деятеля русского флота капитан-комендора Платона Гамалеи

29 ноября 2017
уам

29 ноября 1766 в селе Малютинцы родился капитан-командор Платон Яковлевич Гамалея – морской деятель, педагог, переводчик, учёный, почётный член Петербургской академии наук, член Российской академии и Свободного экономического общества.

Платон учился в Киевской академии и в Морском кадетском корпусе в Кронштадте, который и закончил в 1784 году первым в выпуске мичманом.

Платон Яковлевич служил на Балтийском флоте, принимал участие в Русско-шведской войне 1788-1790 годов, после чего был переведён в Морской кадетский корпус. Там с 1791 года Платон Яковлевич исполнял обязанности ротного командира и преподавателя, с 1795 года – инспектора классов. Автор пособий и исследований по математике, механике, физике, навигации, судовождению, теории кораблестроения, истории флота. Среди его воспитанников был будущий адмирал Михаил Лазарев.

В 1804 году был издан четырёхтомный капитальный труд профессора Петербургского училища корабельной архитектуры Платона Гамалея «Высшая теория морского искусства», в котором он развил и существенно дополнил учение Эйлера о теории корабля.

В 1805 году Платон Гамалея был назначен членом Адмиралтейства. В 1809 году ушёл в длительный отпуске по болезни.

В 1816 году он был назначен непременным членом государственного адмиралтейского департамента.

Платон Яковлевич Гамалея умер 21(9) июля 1817 года в имении Лысогоры Борзненского уезда Черниговской губернии.

За время службы награжден Орденами святой Анны II и III степени, Орденом святого Владимира III степени.

В 1805 году именем Платона Гамалеи великий российский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн назвал рог на острове Хонсю в Японском море, а в 1966 году в его честь были названы скалы в Антарктиде на Земле Королевы Мод.
Источник:официальный сайт Министерства обороны РФ

комментариев нет | оставить комментарий