Особенности остановки кровотечения при ранениях шеи и травматических ампутациях конечностей

1. Ранения шеи, сопровождающиеся артериальным наружным кровотечением, обычно приводят к смерти сразу после ранения. Необходимость в остановке кровотечения возникает лишь в исключительно редких случаях. Для этого рекомендуется освобожденное от оболочки содержимое перевязочного пакета прижать к кровоточащей ране.

Руку, противоположную стороне ранения, укладывают на голову пострадавшего так, чтобы плечо соприкасалось с боковой поверхностью головы и шеи, а предплечье лежало на своде черепа.

Таким образом, плечо раненого играет роль шины, предохраняющей от сдавления крупных сосудов шеи неповрежденной стороны. Жгут накладывается вокруг шеи и плеча раненого.

После того, как одним из необходимых способов наружное кровотечение остановлено, раненого, при возможности, целесообразно освободить от мокрой одежды и тепло укрыть.

Всех раненых с кровопотерей беспокоит жажда, поэтому им следует без ограничений давать пить воду, а если возможно, то теплый чай.

Кровотечения из незначительных ран шеи останавливают путём наложения повязки.

Наложение давящей повязки в области шеи

Наложение давящей повязки в области шеи

Циркулярная повязка на шею, укрепленная крестообразными ходами на голове

Циркулярная повязка на шею, укрепленная крестообразными ходами на голове

Повязка на шею накладывается круговым бинтованием. Для предупреждения ее соскальзывания вниз, круговые туры на шее комбинируют с турами крестообразной повязки на голове.

2. Неотложная помощь при травматических ампутациях конечностей

Прежде всего, необходимо остановить кровотечение из культи конечности или кисти наложением давящей повязки, надувными манжетами (жгут накладывается в крайнем случае). Вместо стандартного жгута кровоостанавливающего используют ремень, галстук, туго свернутый платок, косынку. Поврежденную конечность держать в возвышенном положении. необходимо уложить пострадавшего, дать ему обезболивающее средство, напоить крепким чаем. Раненую поверхность укрыть чистой или стерильной салфеткой.

Техника наложения возвращающейся повязки.

Бинтование начинают закрепляющими круговыми турами в верхней трети пострадавшего сегмента конечности. Затем удерживают бинт первым пальцем левой руки и делают перегиб на передней поверхности культи. Ход бинта ведут в продольном направлении через торцевую частью культи на заднюю поверхность. Каждый продольный ход бинта закрепляют круговым ходом. Выполняют перегиб бинта на задней поверхности культи ближе к торцевой части и ход бинта возвращают на переднюю поверхность. Каждый возвращающийся тур фиксируют спиральными ходами бинта от торцевой части культи.

Если культя имеет выраженную конусовидную форму, то повязка получается более прочной, когда второй возвращающийся ход бинта проходит перпендикулярно первому и перекрещивается на торце культи с первым возвращающимся туром под прямым углом. Третий возвращающийся ход следует проводить в промежутке между первым и вторым.

Возвращающиеся ходы бинта повторяют до тех пор, пока культя не будет надежно забинтована.

Возвращающаяся повязка на культю предплечья. Повязка начинается круговыми турами в нижней трети плеча, для предупреждения соскальзывания повязки. Затем ход бинта ведут на культю предплечья и накладывают возвращающуюся повязку. Бинтование завершают круговыми турами в нижней трети плеча.

Возвращающаяся повязка на культю предплечья

Возвращающаяся повязка на культю предплечья

Возвращающаяся повязка на культю плеча. Повязка начинается круговыми турами в верхней трети культи плеча. Затем накладывают возвращающуюся повязку, которую перед завершением укрепляют ходами колосовидной повязки на плечевой сустав. Завершают повязку круговыми турами в верхней трети плеча.

Возвращающаяся повязка на культю плеча

Возвращающаяся повязка на культю плеча

Возвращающаяся повязка на культю голени. Повязка начинается круговыми турами в верхней трети голени. Затем накладывают возвращающуюся повязку, которую укрепляют восьмиобразными ходами повязки на коленный сустав. Завершают повязку круговыми турами в верхней трети голени.

Возвращающаяся повязка на культю бедра. Повязка начинается круговыми турами в верхней трети бедра. Затем накладывают возвращающуюся повязку, которую укрепляют ходами колосовидной повязки на тазобедренный сустав. Завершают повязку круговыми турами в области таза.

Возвращающаяся повязка на культю бедра

Возвращающаяся повязка на культю бедра

Косыночная повязка на культю бедра. Середину косынки укладывают на торец культи, верхушку заворачивают на переднюю поверхность культи, а основание и концы косынки – на заднюю поверхность. Концы косынки обводят вокруг верхней трети бедра, формируя повязку, связывают на передней поверхности и фиксируют к узлу верхушку.

Косыночная повязка на культю бедра

Косыночная повязка на культю бедра

Аналогично накладываются косыночные повязки на культи плеча, предплечья и голени.

Теги: вмп