Розыск раненых в зависимости от характера обстановки и местности, днем и ночью. Выполнение норматива: «Оттаскивание "раненого"»

Розыск раненых в зависимости от характера обстановки и местности, днем и ночью

Под розыском раненых (пораженных) понимается совокупность проводимых командованием и медицинской службой мероприятий, заключающихся в обследовании района боевых действий (очага массовых санитарных потерь) в целях обнаружения оставшихся не вывезенными (не вынесенными) раненых (пораженных).

Розыск с помощью механизированных средств сбора, когда для обнаружения раненых используются транспортеры санитарные (ГТМУ, ГТСМ, МТЛБ), БММ, боевые бронетранспортеры, вертолеты различного предназначения, аэросани, а в отдельных случаях и боевые машины пехоты.

Розыск раненых осуществляется следующим образом: в наступательном бою водитель-механик-санитар самостоятельно или совместно с санитаром (санитарным инструктором), передвигаясь зигзагообразно за выдвигающимися подразделениями, внимательно осматривает территорию в назначенной полосе, разыскивает раненых, оказывает им при необходимости первую помощь и доставляет на маршрут передвижения отделения оказания медицинской помощи медицинского пункта батальона. Для лучшего просматривания местности расстояния между витками зигзагообразного пути не должны превышать 300–350 м.

В ходе наступления особое внимание обращается на места, где вероятнее всего могут находиться пострадавшие (рубежи развертывания, спешивания и высадки раненых, районы дозаправки боевых машин, поврежденная техника и местность вокруг нее и т. д.).

В оборонительном бою более тщательно обследуются фортификационные сооружения (окопы, ходы сообщения, перекрытия, различного рода убежища), завалы, районы пожарищ и т. д.

Если санитарный транспорт (БММ, МТЛБ, ГТМУ, ГТСМ) по каким-либо причинам (интенсивный огонь противника, изрытая разрывами бомб и снарядов местность, наличие непреодолимых инженерных сооружений и др.) не может приблизиться к раненому или месту его вероятного нахождения, машину останавливают у преграды. Санитар, сопровождающий санитарный транспорт, осматривает «подозрительный» район, подносит раненого (в случае его обнаружения) к месту стоянки машины. После погрузки механик-водитель-санитар везет пострадавшего на ось перемещения отделения оказания медицинской помощи медицинского пункта батальона, а санитар до его возвращения продолжает розыск.

Бронетранспортеры и боевые машины пехоты применяются для розыска по решению командира, когда местность непроходима для санитарного транспорта, отсутствуют другие средства и имеются к тому реальные возможности. Розыск раненых, находящихся в боевых машинах, потерявших боеспособность или ведущих боевые действия, но не способных передвигаться, необходимо осуществлять в тесном взаимодействии с пунктом технического наблюдения роты (батальона) и ремонтно-эвакуационной группы батальона.

В труднодоступных для автомобильного транспорта районах (в горах, пустынях, лесисто-болотистой местности, зимой при глубоком снежном покрове и т. д.) розыск лучше проводить на вертолетах. При этом местность просматривается последовательно, участок за участком. Наиболее благоприятные условия видимости создаются на высоте полета, не превышающей 400–500 м. Особое внимание при этом обращается на ущелья, перевалы, районы лесных пожаров, просеки, межбарханные пространства и т. п.

Розыск раненых методом наблюдения применяется в случае ведения наступательного боя в пешем строю на хорошо просматриваемой местности и в условиях, когда использовать автосанитарные средства сбора не представляется возможным (интенсивное огневое воздействие противника, в степях, пустынях, на сильно заснеженной местности, во время распутицы и т. д.).

При работе этим методом санитар-стрелок (санитарный инструктор), находясь в боевых порядках (или непосредственно за ними), ведет наблюдение за наступающими и запоминает места их падения. Кроме того, он наблюдает за районами разрывов снарядов в боевых порядках, поврежденными боевыми машинами и за сигналами вызова к раненому. В случае появления признаков, говорящих о вероятности ранения солдата или офицера (неестественное падение в ходе перебежки, длительное нахождение без движения на одном месте и др.), санитар-стрелок (санитарный инструктор) приближается к пострадавшему, оказывает ему помощь, оттаскивает в укрытие и обозначает установленным знаком.

В обороне метод наблюдения дополняется обследованием инженерных сооружений, завалов, поврежденной техники и других мест, где могут находиться раненые.

Если боевые действия ведутся на резко пересеченной местности, в населенных пунктах, укреп районах, а также в очагах массовых поражений (т. е. в местах, где поле боя плохо или совсем не просматривается), а санитарный транспорт применять нельзя, розыск следует проводить поисковыми группами. Они создаются за счет солдат, выделенных командованием; желательно, чтобы каждая группа (4–5 человек) возглавлялась санитаром или санитарным инструктором. Группа работает в полном составе или звеньями (по 2–3 человека). Она осматривает местность, обследует различные сооружения и извлекает пострадавших из труднодоступных мест. Личный состав группы оснащается всем необходимым для обеспечения эффективного розыска в горах. Сюда входят простейшее альпинистское снаряжение, средства освещения и другое имущество.

В случае форсирования войсками водных преград розыск раненых проводят санитарные патрули. Их число во многом зависит от ширины участка форсирования. Каждому патрулю назначается сектор наблюдения. В него входят прибрежная часть и водная поверхность. Обнаружив раненого в воде или на суше, патруль доставляет его к месту сосредоточения. Для извлечения пострадавшего из воды патруль должен быть обеспечен соответствующими плавсредствами (транспортер санитарный, лодка, подручные плавсредства).

В лесу, кустарнике, ночью, в туман, пургу, при отсутствии на местности инженерных сооружений, прицельного огня противника и при малой активности авиации розыск раненых осуществляется способом санитарных грабель. В этом случае выделенные командиром солдаты или присланные старшим начальником медицинской службы санитары расставляются на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивались зрительная связь между ними и надежный осмотр местности. Цепь продвигается вперед и тщательно обследует назначенную полосу. Особое внимание обращается на окопы, кустарники, воронки от снарядов и другие закрытые места, где могут быть раненые. При обнаружении пострадавшего ему оказывают помощь и выносят в укрытие, расположенное по пути движения санитарного транспорта. После обозначения укрытия разыскивающие вновь следуют вместе с цепью. При розыске раненых на сильно пересеченной местности санитары осматривают участок дважды – сначала в направлении от тыла к фронту, а затем вдоль фронта. Указанный способ требует участия большого числа санитаров и применяется в основном после окончания боя.

Розыск раненых в условиях плохой видимости (ночью, в горах, в лесу, среди болот) может производиться с помощью специально подготовленных собак. Продвигаясь зигзагообразно на участке 200 м в глубину и 200 м по фронту, они находят раненого и оповещают об этом вожатого (принеся в пасти бринзель, прикрепленный в обычном состоянии к ошейнику). Санитарная собака снабжается вьюком с предметами первой помощи. Не исключено применение розыскных собак и на поводке.

Ночью розыск производится всеми вышеперечисленными методами с помощью приборов ночного видения (индивидуальных или установленных на санитарном транспорте), портативных (карманных, аккумуляторных) фонарей или без них. Более эффективным розыск становится в моменты боя, когда войсками применяются прожекторы, осветительные ракеты, а также на местности, освещенной заревом пожара. Лучше, если район, где предполагаются ночные боевые действия, изучается днем. В этом случае заранее намечаются подходы к установленным ориентирам, места предполагаемых укрытий, пути выноса (вывоза) и т. п.

В очагах массового поражения розыск осуществляется специально создаваемыми отрядами и личным составом подразделений, подвергшихся нападению. Для облегчения и большей эффективности в работе очаг разбивается на секторы (участки), которые обозначаются ориентирами, видимыми на местности. Розыск проводится, как правило, по направлению от эпицентра к периферии или со стороны очага, которому противник угрожает захватом. При розыске необходимо обращать особое внимание на завалы, пожарища, разрушенные сооружения.

После обнаружения пораженных и оказания первой помощи их выносят или вывозят на установленные места или рубежи.

Выполнение норматива: «Оттаскивание «раненого»

Особенности отработки нормативов по ВМП

Нормативы по военно-медицинской подготовке в ходе занятий и тренировок отрабатываются на исправных учебно-тренировочных средствах.

Медицинские укладки должны быть полностью укомплектованы медицинским имуществом (учебным или штатным) для отработки нормативов. Инструмент и приспособления, используемые при выполнении нормативов, должны быть приведены в рабочее состояние.

Норматив считается выполненным, если при работе соблюдены условия его выполнения и не было допущено нарушений требований безопасности, а также уставов, наставлений, инструкций и руководств.

Если при отработке норматива обучаемым допущена хотя бы одна ошибка, которая могла бы привести к травме (поражению) личного состава, поломке медицинского имущества или аварии, выполнение норматива прекращается и обучаемый оценивается на «неудовлетворительно».

За нарушение последовательности выполнения норматива, которое не привело к авариям, поломке (порче) медицинского имущества, а также за каждую ошибку, приводящую к нарушению условий выполнения норматива, требований уставов, руководств, наставлений, инструкций, оценка снижается на один балл.

При выполнении нормативов личным составом в средствах защиты кожи (ОЗК, Л-1 и т.п.) время увеличивается на 25%, а при работе в средствах защиты органов дыхания (противогазе, респираторе) - на 10%, кроме нормативов, выполнение которых предусмотрено только в средствах защиты.

При температуре воздуха минус 10С и ниже, плюс 30С и выше, при сильном дожде, снегопаде, время на выполнение нормативов увеличивается до 20%, при действиях ночью, если время для ночных условий не определено, оно увеличивается до 30%.

Время выполнения норматива военнослужащим (подразделением) отсчитывается по секундомеру с момента подачи команды «К выполнению норматива - ПРИСТУПИТЬ» (или другой установленной команды, сигнала) до момента выполнения норматива или доклада командира (обучаемого) о его выполнении.

Порядок определения оценки за выполнения нормативов

Если норматив отрабатывается в процессе обучения несколько раз, то оценка за его выполнение определяется по последнему показанному результату или по результату контрольной попытки.

Индивидуальная оценка военнослужащему за выполнение нескольких нормативов по военно-медицинской подготовке определяется по оценкам, полученным за выполнение каждого норматива, и считается:

«отлично»

если не менее 90% проверенных нормативов оценены положительно, при этом не менее 50% нормативов оценено «отлично»

«хорошо»

если не менее 80% проверенных нормативов оценены положительно, при этом не менее 50% нормативов оценены не ниже «хорошо»

«удовлетворительно»

если не менее 70% нормативов оценены положительно, а при оценке по трем нормативам положительно оценены два, один из них – не ниже «хорошо»

«неудовлетворительно»

если не выполнены условия на оценку «удовлетворительно»

Оценка за выполнение одиночных нормативов подразделению выводится по индивидуальным оценкам обучаемых и определяется:

«отлично»

если не менее 90% обучаемых получили положительные оценки, при этом не менее 50% обучаемых получили оценку «отлично»

«хорошо»

если не менее 80% обучаемых получили положительные оценки, при этом не менее 50% обучаемых получили оценку не ниже «хорошо»

«удовлетворительно»

если не менее 70% обучаемых получили положительные оценки

«неудовлетворительно»

если не выполнены условия на оценку «удовлетворительно»

Условия и методические указания по отработке норматива: «Оттаскивание «раненого»

Условия, порядок выполнения и методические указания по отработке норматива

Наименование норматива

Оттаскивание «раненого

Условия выполнения норматива

«Раненый» с оружием и противогазом лежит на спине. Обучаемый находится около «раненого» справа (слева). Место укрытия обозначено в 15 метрах от исходного положения.

Порядок выполнения норматива

Руководитель занятия подает команду, например: «К выполнению норматива – ПРИСТУПИТЬ».

Обучаемый самостоятельно оттаскивает «раненого» по-пластунски или на спине.

Время отсчитывается от команды «К выполнению норматива - ПРИСТУПИТЬ» до оттаскивания «раненого» на 15 м от места начала эвакуации.

Методические указания по отработке норматива

В боевых условиях раненых оттаскивают в укрытия, которых перед позицией отделения (на фронте наступления отделения) может быть несколько. Места укрытий обозначают установленными, хорошо заметными знаками, с тем, чтобы после боя было легче находить и эвакуировать раненых.

Во время оттаскивания раненых в укрытия, санитар должен умело использовать маскирующие и защитные свойства местности.

Подготовительные действия, не входящие в условия норматива

Действия
руководителя

Действия
обучаемого

Порядок
выполнения приема

1. Определяет для очередной смены характер поражения «раненого» и место укрытия.

Слушают и запоминают характер поражения «раненого» и находит на местности место расположения укрытия

 

2. Подает команду «К БОЮ». Контролирует порядок выполнения приема. Фиксирует ошибки.

Оказывающий помощь и «раненый» ложатся на землю

Оказывающий помощь («раненый») берет автомат правой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед, одновременно делает полный шаг правой ногой вперед и немного вправо.

Наклоняясь вперед, опускается на левое колено и ставит левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, ложится на левый бок и быстро поворачивается на живот, раскидывает ноги слегка в стороны носками наружу; автомат укладывает цевьем на ладонь левой руки.

«Раненый» переворачивается на спину, оружие из рук не выпускает.

Порядок выполнения норматива

Действия
руководителя

Действия
обучаемого

Порядок
выполнения приема

1. Подает команду: «К выполнению норматива – ПРИСТУПИТЬ». Включает секундомер. Контролирует порядок выполнения норматива. Фиксирует ошибки снижающие оценку.

1. При оттаскивании раненого на боку:

Оказывающий помощь производит оттаскивание «раненого» на боку.

Оказывающий помощь укладывает раненого так, чтобы область его поражения была обращена кверху.

Затем сам ложится вплотную к пострадавшему.

Кладет голову «раненого » себе на грудь, а туловище - на ногу, согнутую в тазобедренном и коленном суставах.

Поддерживая одной рукой «раненого», и отталкиваясь свободной ногой и локтем второй руки, он на боку передвигается к укрытию.

2. При оттаскивании раненого на спине:

Оказывающий помощь производит оттаскивание «раненого» на спине.

Оказывающий помощь укладывает раненого так, чтобы область его поражения была обращена кверху.

Затем плотно прижимается спиной к его груди и подводит свою слегка согнутую в колене, обращенную к земле ногу под ноги раненого.

Рукой, лежащей на земле, он берется за противоположную кисть «раненого», а другой захватывает его одежду.

Резким движением поворачивается на живот и одновременно укладывает себе на спину «раненого».

Если «раненый» в сознании, он держаться за плечи санитара, в противном случае оказывающий помощь прикрепляет его к себе поясным ремнем или лямкой.

Передвигается к укрытию по-пластунски.

Чтобы раненый не сползал, оказывающий помощь отталкиваться только одной ногой до тех пор, пока она не устанет, а затем работает другой.

2. После переползания с «раненым» до обозначенного укрытия останавливает секундомер и фиксирует время выполнения норматива.

 

 

Временные показатели и оценка за выполнение норматива

Категория обучаемых

Оценка по времени (минут, секунд)

«отлично»

«хорошо»

«удовлетворительно»

Военнослужащие

1.20

1.30

1.45

Ошибки, снижающие оценку за выполнение норматива

На один балл

До «неудовлетворительно»

Плохая маскировка при переползании.

Неумелое использование рельефа местности.

Сползание «раненого» на землю при оттаскивании.

 

Дальнейшие действия, не входящие в условия норматива

Действия
руководителя

Действия
обучаемого

Порядок
выполнения приема

Подает команды, например: «ВСТАТЬ», «На исходное положение, бегом – МАРШ». Контролирует порядок выполнения приема. Фиксирует ошибки.

Оказывающий помощь («раненый») встает и становится на исходном положении.

Оказывающий помощь («раненый») переворачивается на живот.

Подтягивает обе руки на уровень груди, удерживая автомат правой рукой за цевье и ствольную накладку, одновременно с этим сводит обе ноги вместе, резко выпрямляет руки, поднимает грудь от земли и выносит правую (левую) ногу вперед, быстро встает.

Берет оружие «на ремень» и поворачивается кругом.

Ускоренным шагом или бегом начинает движение на исходное положение.

Теги: вмп