Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Ознакомление с правилами личной и общественной гигиены

 

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия

 

Санитарно-гигиенические мероприятия в войсках включают в себя контроль за питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием, обычной и специальной одеждой и обувью военнослужащих, размещением личного состава в казармах, полевых условиях и оборонительных сооружениях, сбором, удалением и обезвреживанием нечистот и отбросов, условиями эксплуатации вооружения и техники, соблюдением правил личной и коллективной гигиены.

Важным разделом санитарно-гигиенических мероприятий является контроль за состоянием защиты военнослужащих от действия профессиональной вредности военного труда (например, сверхвысокочастотного излучения, влияния компонентов ракетного топлива и т. п.). К санитарно-гигиеническим мероприятиям относится экспертиза воды и продуктов питания на заражение их РВ и ОВ.

Противоэпидемические мероприятия условно делятся на 2 группы.

В первую группу входят общепрофилактические мероприятия, в основном санитарно-гигиенического характера, включающие медицинский контроль за всеми сторонами жизни и быта войск:
- повышение специфической устойчивости личного состава к инфекционным заболеваниям (профилактические прививки, применение с профилактической целью иммуноглобулинов и специфических иммунных сывороток, химических медикаментозных препаратов);
- медицинский контроль за организацией питания и водоснабжения войск;
- предупреждение заноса инфекционных заболеваний в войска извне;
- проведение санитарно-эпидемиологической разведки и санитарно-эпидемиологического наблюдения в районе расположения войск;
- профилактические и противоэпидемические мероприятия при приеме пополнения, осуществлении воинских перевозок личного состава и при использовании противником оружия массового поражения;
- меры против распространения инфекции от источников, находящихся внутри воинской части.

Вторая группа объединяет противоэпидемические мероприятия, направленные на быстрейшую локализацию и ликвидацию уже возникших в войсках инфекционных заболеваний и эпидемических очагов:
- раннее выявление и изоляция инфекционных больных;
- обеззараживание в очаге возникновения инфекционного заболевания;
- проведение режимно-ограничительных мероприятий [от обсервации (ограничение передвижений и перемещений личного состава с одновременным установлением за ним медицинского наблюдения) до карантина (полная изоляция личного состава, обеспечиваемая вооруженной охраной)];
- проведение эпидемиологического обследования в войсках.

Ознакомление с правилами личной и общественной гигиены

343. Каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, не скрывать болезней, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, воздерживаться от курения и употребления алкоголя, не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ.

344. Выполнение правил личной гигиены включает:
- утреннее умывание с чисткой зубов;
- мытье рук перед приемом пищи;
- умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном;
- своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей;
- принятие гигиенического душа;
- помывку в бане не реже одного раза в неделю со сменой нательного и постельного белья, портянок (носков);
- содержание в чистоте обмундирования и постели, своевременную смену подворотничков.

Прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения.

Правила общественной гигиены включают поддержание чистоты в спальных помещениях, туалетах и других комнатах общего пользования, регулярное проветривание помещений, поддержание чистоты в общественных местах, а также на территории полка.

345. Для обеспечения невосприимчивости военнослужащих к инфекционным болезням проводятся предохранительные прививки, которые могут быть плановыми и по эпидемическим показаниям.

Плановые предохранительные прививки всему личному составу полка проводятся в соответствии с календарем прививок, а по эпидемическим показаниям - по приказу старшего командира (начальника).

От прививок военнослужащие освобождаются только по заключению врача.

Отметки о прививках заносятся в медицинские книжки и военные билеты.

346. Военнослужащий обязан доложить в порядке подчиненности о случаях возникновения инфекционных заболеваний среди лиц, проживающих с ним в одной квартире (комнате общежития), и исполнять должностные и специальные обязанности с разрешения командира полка по заключению начальника медицинской службы.

347. При обнаружении в полку инфекционного больного начальник медицинской службы немедленно докладывает об этом командиру полка и старшему медицинскому начальнику, проводит активное выявление, изоляцию и госпитализацию заболевших, дезинфекцию в подразделениях, наблюдение за лицами, бывшими в контакте с больным, и усиливает медицинский контроль.

При необходимости в полку вводится режим обсервации или карантин, прекращается или ограничивается контакт с местным населением, запрещаются собрания личного состава и культурно-массовые мероприятия, устраиваются дополнительные изоляторы.

Устав Внутренней службы ВС РФ
утвержден указом Президента РФ
от 10 ноября 2007 г. N 1495

Теги: ову