Сигналы оповещения о заражении. Действия личного состава по сигналам оповещения

В боевой обстановке за радиационной и химической обстановкой наблюдатель ведет наблюдение в указанном секторе, в установленное время и при каждом артиллерийском и авиационном налете противника включает приборы радиационной и химической разведки и следит за их показаниями.

При обнаружении мощности дозы излучения 0,5 Р/ч и более старший наблюдательного поста (наблюдатель) докладывает выставившему его командиру и по его указанию подает сигнал «Радиационная опасность».

При обнаружении химического или признаков биологического заражения старший поста (наблюдатель) немедленно подает сигнал «Химическая тревога» и докладывает командиру, выставившему пост.

Оповещение личного состава о воздушном противнике, о непосредственной угрозе и начале применения противником ЯХБ оружия, а также о РХБ заражении осуществляется едиными и постоянно действующими сигналами.

ЕДИНЫЕ СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ О РХБ ОПАСНОСТИ И ДЕЙСТВИЯ ПО НИМ

Сигнал оповещения

Порядок доведения сигналов

Действия личного состава

По средствам связи, голосом

По техническим средствам

Подручными средствами

1. Оповещение о ракетной или авиационной опасности.

«Воздушная тревога»

«Внимание»! «Воздушная тревога! Воздушная тревога»!

Сирена: «протяжный гудок»

Частые удары в рынду или непрерывный сигнал автомобиля в течение 0,5 - 1 мин.

Немедленно занимает убежище, окоп, траншею или любое имеющееся укрытие.

2. О непосредственной угрозе или обнаружении радиоактивного заражения.

«Радиационная опасность»

«Внимание»! «Радиационная опасность! Радиационная опасность»!

Сирена: «серия коротких гудков»

Редкие удары в рынду или прерывистые гудки сигнала автомобиля.

На открытой местности, не прекращая выполнения поставленной задачи, немедленно надевает респираторы (противогазы) и средства защиты кожи.

В закрытых машинах, укрытиях и помещениях, необорудованных фильтровентиляцией - только респираторы (противогазы).

Районы радиоактивного заражения на машинах преодолеваются на максимальных скоростях и увеличенных дистанциях. Водители надевают респиратор (противогаз) при короткой остановке.

3. Оповещение об угрозе или обнаружении химического (биологического) заражения.

«Химическая тревога»

«Внимание»! «Химическая тревога! Химическая тревога»!

40 мм. реактивный патрон СХТ-40.
Сирена: «серия коротких гудков»

Редкие удары в рынду или прерывистые гудки сигнала автомобиля.

На открытой местности, не прекращая выполнения поставленной задачи, немедленно надевает противогаз и средства защиты кожи.

В закрытых машинах, укрытиях и помещениях, необорудованных фильтровентиляцией - только противогазы.

Водитель надевает противогаз на короткой остановке.

Сигналы оповещения должен знать весь личный состав подразделения. Командир отделения заблаговременно определяет порядок действия подчиненных по сигналам оповещения и при их полутени подает соответствующие команды

По сигналу оповещения о радиоактивном, химическом и бактериальном заражении, поданному во время совершения марша, движение не прекращается. Каждый водитель соблюдает свое место в колонне, установленные скорость и дистанцию. Стекла кабин, люки, жалюзи закрываются. Личный состав при нахождении в крытом автомобиле или бронетранспортере, водители по сигналу оповещения надевают противогазы (водители колесных машин надевают противогазы при короткой остановке, а водители гусеничных машин - в движении на пониженных скоростях). При нахождении на открытых машинах личный состав, кроме того, надевает защитные плащи.

В ходе, наступления по сигналу оповещения о радиоактивном, химическом и бактериальном заражении личный состав немедленно надевает противогазы и другие средства защиты и продолжает выполнять боевую задачу. Средства защиты кожи используются в зависимости от вида заражения, метеорологических условий и способа передвижения.

В обороне по сигналу оповещения личный состав надевает противогазы и по указанию командира либо укрывается в блиндажах и убежищах, либо надевает средства защиты кожи. Наблюдатели и дежурные расчеты по сигналу оповещения надевают противогазы и средства защиты кожи и, оставаясь на своих местах, продолжают выполнять боевую задачу.

Сигнал оповещения об окончании радиоактивного, химического бактериального заражения не устанавливается. Индивидуальные средства защиты снимаются по команде командира подразделения после того, как с помощью приборов будет установлено отсутствие опасности поражения личного состава. При преждевременном снятии средств защиты, особенно в случаях применения противником высокотоксичных ОВ, возможно поражение в результате десорбции (выделения в атмосферу) отравляющих веществ с обмундирования и снаряжения.

Теги: рхбз