Силы инженерной разведки

Инженерная разведка ведется подразделениями инженерных войск самостоятельно и в составе общевойсковых разведывательных подразделений.

ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ:
- целеустремленной;
- непрерывной;
- активной;
- своевременной;
- достоверной.

Целеустремленность инженерной разведки заключается в том, что при ее ведении следует добывать в первую очередь те данные, которые необходимы для предстоящих действий. Непрерывность достигается постоянным ее ведением днем и ночью, в любых условиях изменяющейся обстановки. Активность заключается в решительных и инициативных действиях инженерных подразделений, выделенных в разведку. Своевременность заключается в добывании разведывательных данных к установленному сроку. Достоверность инженерной разведки заключается в том, что полученные данные соответствуют действительности.

ИНЖЕНЕРНАЯ РАЗВЕДКА ДОЛЖНА УСТАНОВИТЬ:
- характер и степень инженерного оборудования позиций и районов расположения противника;
- места расположения, характер и типы заграждений и разрушений, при этом особое внимание обращается на обнаружение ядерных мин и минно-взрывных заграждений;
- проводимые инженерные мероприятия по маскировке;
- состав, оснащение и тактику действий инженерных частей и подразделений противника; образцы инженерных боеприпасов (особенно новых), применяемых на направлении действий наших войск;
- защитные и маскирующие свойства местности в расположении своих войск и противника; наличие и состояние дорог, мостов и возможность их использования для войск; проходимость местности вне дорог для боевой техники с учетом климатических и погодных условий; характер водных преград и других препятствий, способы их преодоления; местонахождение и состояние источников воды; наличие местных строительных материалов и других средств, а также возможность их использования для инженерного обеспечения предстоящих боевых действий;
- места и характер пожаров, завалов и разрушений, образовавшихся от ядерных ударов, а также участки выведенных из строя заграждений; степень и характер повреждений фортификационных сооружений на позициях и в районах расположения войск; состояние дорог и переправ; наиболее удобные направления для преодоления зон радиоактивного и химического заражения;
- наличие и состояние источников воды, местных средств и строительных материалов.

Инженерная разведка проводится при заблаговременной и непосредственной подготовке подразделений и частей к боевым действиям и в ходе их ведения. Она осуществляется на местности и на путях движения, маневра частей и подразделений с периодичностью, обеспечивающей знание их фактического состояния.

Периодичность разведки и способы ее ведения определяется решением командира.

Инженерная разведка ведется подразделениями инженерных войск самостоятельно и в составе общевойсковых разведывательных групп и боевых разведывательных дозоров, а также боевыми подразделениями и подразделениями частей спецвойск и тыла. Штатные инженерно-разведывательные подразделения выполняют наиболее сложные задачи по инженерной разведке, так как они имеют специальные для этого средства и обучены ее ведению.

ОСНОВНЫМИ СПОСОБАМИ ВЕДЕНИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ РАЗВЕДКИ ЯВЛЯЮТСЯ:
- наблюдение;
- наземное и воздушное фотографирование;
- поиск;
- непосредственный осмотр.

Некоторые объекты могут разведываться одновременно несколькими способами, например, непосредственным осмотром в сочетании с наблюдением, наблюдением с наземным и воздушным фотографированием.

Инженерные разведывательные данные о противнике и местности могут быть получены также изучением описаний, ранее подготовленных справок, захваченных документов и образцов средств инженерного вооружения противника, опросом местных жителей, допросом пленных, получением данных от вышестоящих и взаимодействующих командиров и штабов.

Для ведения инженерной разведки назначаются инженерные наблюдательные посты, инженерные посты фотографирования, инженерные разведывательные дозоры, в том числе офицерские, и инженерные разведывательные группы.

1. Инженерный наблюдательный пост (ИНП)
Для инженерной разведки наблюдением назначается инженерный наблюдательный пост (ИНП) в составе 2-3 человек, который оснащается приборами наблюдения и подслушивания, журналом наблюдения, картой или схемой местности, компасом, часами, средствами связи и при необходимости средствами передвижения.

Инженерная разведка наблюдением
Инженерная разведка наблюдением

На инженерный наблюдательный пост возлагаются задачи по выявлению расположения и типов оборонительных сооружений противника (окопов, траншей, ходов сообщения, укрытий для техники, блиндажей и убежищ), наблюдательных пунктов и способов их маскировки, мест установки и устройства инженерных заграждений, скрытых подступов к переднему краю обороны противника, оборонительным сооружениям и заграждениям, а также наблюдение за состоянием своих заграждений, расположенных перед передним краем обороны своих войск.

Инженерные наблюдательные посты располагаются, как правило, в первой траншее первой позиции. Место ИНП должно обеспечивать хорошую видимость обороны противника на возможно большую глубину, хороший обзор в заданном секторе наблюдения, надежную скрытность и маскировку поста, а также защиту от огня противника. С этой целью оборудуется открытое или закрытое сооружение, удобное для расположения личного состава, приборов наблюдения и средств связи. Все работы по его оборудованию проводятся скрытно в темное время.

Действиями поста руководит старший наблюдатель – сержант или опытный сапер-разведчик (в зависимости от степени важности поста). Старшему наблюдателю назначается сектор наблюдения, а иногда (в зависимости от обстановки) объект или направление наблюдения. Указывается, на что обратить особое внимание, сроки и способы представления донесений.

ДЕЙСТВИЯ ПОСТА ОРГАНИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
- старший наблюдатель готовит журнал наблюдения, составляет график очередности дежурных наблюдателей, схему ориентиров, определяет расстояние до основных объектов наблюдения, производит запись результатов наблюдения в журнал и докладывает их командиру;
- наблюдатели в порядке очередности ведут наблюдение в заданном секторе, изучают местность, выявляют оборонительные сооружения и заграждения противника, докладывают о них старшему поста;
- о наиболее важных разведывательных данных старший наблюдатель немедленно докладывает командиру, на участке которого ведется наблюдение, и командиру, выставившему пост.

Результаты наблюдения передаются в форме донесения или установленными сигналами и фиксируются в Журнале наблюдения. Пост прекращает работу по истечении указанного срока или по личному распоряжению командира.

Журнал наблюдения

На обратной стороне лицевого листа журнала наблюдения чертится схема ориентиров поста с указанием азимутов и расстояний до них.

Остальные листы журнала имеют следующие графы:

Схема наблюдения ИНП

Схема наблюдения ИНП

2. Инженерный пост фотографирования

При инженерной разведке фотографированием создаются инженерные посты фотографирования в составе двух человек каждый, которые оснащаются приборами фотографирования, средствами передвижения и связи.

Инженерная разведка фотографированием
Инженерная разведка фотографированием

Старшим постов указываются точки, с которых должно производиться фотографирование, объекты, сектор или полоса, количество и сроки представления фотоснимков. Результаты фотографирования оформляются на карте с легендой и с приложением фотоснимков или фотопанорам.

Съемка проводится два раза в сутки – утром и во второй половине дня. Сравнение снимков, полученных в разное время, дает возможность более достоверно изучить степень инженерного оборудования местности и объектов противника.

В ряде случаев организуется воздушное фотографирование.

3. Инженерная разведка непосредственным осмотром

Инженерная разведка непосредственным осмотром ведется инженерным разведывательным дозором (ИРД) тогда, когда представляется возможность приблизиться к разведываемому объекту, подробно его изучить, обследовать и произвести необходимые измерения. Данные, полученные этим способом, являются наиболее достоверными. Этот способ наиболее часто применяется для разведки заграждений, дорог, существующих мостов, водных преград, бродов, районов оборудования пунктов водоснабжения и мест заготовки строительных материалов.

Состав инженерного разведывательного дозора и глубина его действий зависят от условий обстановки, поставленной задачи, возможностей средств связи и передвижения.

ИРД действует в составе от отделения до взвода, передвигается на бронетранспортерах, автомобилях повышенной проходимости, вертолетах или в пешем порядке. При ведении разведки в районах ядерных взрывов ИРД действует совместно с химическим разведывательным дозором или в его состав включаются химики-разведчики (дозиметристы), а при разведке источников воды – специалисты медицинской службы. ИРД выполняет задачу наблюдением, непосредственным осмотром, а в отдельных случаях фотографированием.

Инженерная разведка непосредственным осмотром

Инженерная разведка непосредственным осмотром

ЗАДАЧИ ДОЗОРА:
- выявлять места и характер инженерных заграждений;
- устанавливать характер и объем разрушений, завалов, пожаров, затоплений, естественных препятствий и отыскивать пути их обхода;
- определять проходимость местности, состояние дорог и мостов;
- добывать данные о водных преградах, разведывать места, удобные для оборудования переправ;
- определять защитные и маскирующие свойства местности;
- выявлять источники воды, пригодные для использования;
- определять наличие местных строительных материалов.

ИРД назначается направление, маршрут или несколько объектов. Задача ИРД ставится в форме боевого приказа. Отчетным документом о результатах разведки является карточка инженерной разведки или схема разведанного маршрута (ПРИЛОЖЕНИЕ  - см. конец документа).

4. Инженерная разведка поиском

Инженерная разведка поиском организуется в условиях непосредственного соприкосновения с противником и проводится тогда, когда не представляется возможности наблюдением, наземным или воздушным фотографированием получить наиболее достоверные данные о важном объекте противника, расположенном в глубине его обороны, проводимых инженерных мероприятиях, а также когда необходимо захватить пленного или новые образцы средств инженерного вооружения противника.

Для поиска назначаются инженерные разведывательные группы (ИРГ), которые действуют самостоятельно или в составе общевойсковой разведки.

Инженерная разведка поиском
Инженерная разведка поиском

Поиск, как правило, проводится ночью. Глубина разведки поиском зависит от боевой обстановки и расположения разведываемого объекта. Предварительно тщательно изучается местность, намечаются пути подхода к объекту.

КОМАНДИРУ ИРГ УКАЗЫВАЮТСЯ:
- сведения о противнике, а также о своих войсках, на участке которых проводится поиск;
- объекты разведки;
- порядок перехода переднего края и своих заграждений;
- подразделения, поддерживающие поиск, и сигналы взаимодействия с ними;
- сроки выполнения задачи;
- порядок представления донесений (доклада о результатах разведки) и возвращения в свое расположение.

С получением задачи организуется подготовка личного состава, вооружения и имущества к предстоящим действиям.

Изучив противника и местность, тщательно оценив обстановку, командир подразделения принимает решение на проведение поиска и в намеченное время ставит боевую задачу.

ПРИ ЭТОМ ОН УКАЗЫВАЕТ:
- расположение противника и его огневых средств;
- задачу подразделения и порядок ее выполнения;
- состав и задачи подгрупп разграждения, осмотра (захвата) и прикрытия;
- ориентиры для движения к объекту;
- порядок движения и действий при нападении; сигналы; порядок отхода;
- свое место и заместителя.

Инженерная разведывательная группа в составе общевойсковой разведки, опираясь на ее огневые возможности, добывает данные об инженерных мероприятиях противника, его заграждениях, вооружении, местности.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Схема разведанного маршрута 

Схема разведанного маршрута

Легенда

I Участок – полевой район №1 – развилка грунтовых дорог длиной 7 км. Шоссе, материал покрытия асфальт, состояние хорошее. Ширина проезжей части 6 м, обочин - 2м.
II Участок - развилка грунтовых дорог - Сосновика длиной 5 км. Грунтовая дорога шириной 5 м, состояние удовлетворительное.
III Участок Сосновика - ПП длиной 3 км. Шоссе, материал покрытия – бетон. Состояние хорошее. Ширина проезжей части - 6 м, обочин - 1м.
IV Участок оборудования дублирующей переправы.
V Район заготовки деревянных конструкций.

Заграждения, разрушения и препятствия

1. Нарушено сопряжение мостя с дорогой, необходимо усилить сопряжения. Материал в гравийном карьере 5.

2. заболоченный участок дороги длиной 1,5 км. Объезд через гравийный карьер.

3. железобетонный мост разрушен.

4. обходной маршрут движения по обходной дороге длиной 1,5 км с бродом глубиной 0,3 м.

5. ДУМП из мин ДМ 1241.