02 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

И где бы ни был ты навек
Останется с тобою рядом,
Как очень близкий человек,
Бессмертный образ Сталинграда.

Гитлер, считая, что уже нанес Красной Армии сокрушительное поражение, преследовал теперь двойную цель – захват Сталинграда и Кавказа. Именно в этот момент, по мнению немецких генералов, он принял “роковое решение”. Переоценивая собственные силы и недооценивая силы противника, он бросил обе группы армий в наступление по расходящимся направлениям. Группе армий “А” ставилась задача наносить удар через Кавказ вдоль побережья Черного моря для захвата нефтяных районов, группе армий “Б” – занять Сталинград и удерживать оборону на остальном рубеже Дона против возможных контратак советских войск.

Несмотря на отчаянное сопротивление русских солдат, 6-я немецкая армия 25 августа 1942 г. достигла западной окраины Сталинграда, окружив город и с севера. Одновременно 4-я танковая армия вместе с румынскими частями продвигалась на Сталинград с юго-запада. Советское руководство начало предпринимать срочные меры для отпора врагу. 12 июля 1942 г. на базе Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт, в состав которого вошли 3 резервные и 2 воздушные армии, а также отошедшие в этот район с большими потерями 38 и 28-я армии и Волжская военная флотилия (5 августа Сталинградский фронт был разделен на Юго-Восточный и Сталинградский; 28 сентября из Сталинградского был образован Донской, а из Юго-Восточного – Сталинградский фронт). Происходило постоянное пополнение войск сталинградского направления за счет стратегических резервов – за август Ставка направила сюда 15 стрелковых дивизий и 3 танковых корпуса. На подступах к Сталинграду шло усиленное строительство оборонительных рубежей, в котором было занято до 20 тыс. чел. Множество добровольцев вступало в ряды народного ополчения, в истребительные батальоны, в отряды местной противовоздушной обороны.

В ходе оборонительного этапа Сталинградской битвы, продолжавщегося с 17 июля по 18 ноября, особое упорство в борьбе за город проявили стрелковые дивизии А. Родимцева, И. Людникова, Н. Батюка, В. Горишного, Л. Гуртьева, И. Ермолкина, В. Жолудева, В. Соколова, Ф. Смехотворова, И. Сологуба, сводная группа С. Горохова, танковая бригада Д. Белого. Навсегда остались в памяти народной командующие армиями генералы В. Колпакчи, А. Лопатин, В. Чуйков, М. Шумилов, тысячи солдат Красной Армии и жителей города. Немецкие генералы назвали оборону Сталинграда как “не поддающуюся никакому описанию битву, ставшую символом борьбы двух враждебных миров”.

В тяжелые сентябрьские дни ветераны обороны Царицына призвали защитников города остановить врага. Их обращение было опубликовано во фронтовой и армейской печати, листовках. Бойцы повторили клятву стоять насмерть у берегов Волги и сдержали ее. В конце сентября активные боевые действия переместились из центра города к северу, в районы заводов. 14 октября после продолжительных налетов немецкой авиации в атаку перешли наземные войска. Разгорелись ожесточенные бои, часто перераставшие в рукопашные. На узком участке, у завода “Баррикады” немцам удалось выйти к Волге. В руках наших оставалась лишь незначительная часть города. Защитники Сталинграда, оборонявшие полосу длиной 65 километров и шириной 2 – 4 километра, были прижаты к Волге. Они проявляли чудеса героизма: 28 сентября во время отражения вражеской атаки военный моряк Михаил Паникаха израсходовал все гранаты и, схватив бутылку с горючей смесью, размахнулся, чтобы бросить ее в фашистский танк. В этот самый миг бутылка была разбита пулей. Моряк, вспыхнувший живым факелом, на глазах у пораженных товарищей бросился на встречу фашистской машине. Он успел схватить вторую бутылку и бросить ее в решетку мотора. Огромная вспышка огня и дыма поглотила его… Ценой жизни спас своих товарищей боец И. Карханин, повторив подвиг А. Матросова.

Советские воины стояли насмерть. “Ни шагу назад!” – требование, закрепленное в Приказе Народного комиссара обороны № 227. Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон. Таковым стал “Дом Павлова”, защитники которого героически удерживали его 58 дней и ночей. Враг здесь не прошел.

Наступательный порыв врага был смят, оказавшись втянутыми в уличные бои, немецкие армии утратили свое основное преимущество – свободу маневра. Явный провал намеченных планов, огромные потери, приближение зимы – все это подрывало моральный дух немецких войск. К тому же чрезмерно растянутые фланги утратили подвижность, враг оказался в кризисной ситуации.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. В рамках этой стратегической операции (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) были проведены ноябрьская по окружению сталинградской группировки противника (“Уран”), Котельниковская и Среднедонская (“Малый Сатурн”) операции, лишившие противника возможности поддержать окруженную под Сталинградом группировку с запада и ослабившие его наступление с юга, а также операция “Кольцо” по ликвидации попавшей в окружение группировки противника в самом Сталинграде.

Решение о контрнаступлении Ставка приняла в середине сентября 1942 г. после обмена мнениями между И. Сталиным, Г. Жуковым и А. Василевским. План военных сводился к тому, чтобы в 400-километровой полосе разгромить врага в районе Сталинграда, вырвать у него инициативу и создать условия для проведения наступательных операций на южном крыле.

Проведение операции возлагалось на войска вновь образованного Юго-Западного фронта (командующий Н. Ватутин), Донского и Сталинградского (командующие К. Рокоссовский и А. Еременко). Кроме того, сюда привлекались соединения авиации дальнего действия, 6-я армия и 2-я воздушная армия соседнего Воронежского фронта (ко-мандующий фронтом Ф. Голиков), Волжская военная флотилия. Успех операции во многом зависел от внезапности и тщательности подготовки удара; все мероприятия проводились в строжайшей тайне (на начальном этапе подготовки о ней не знали даже члены ГКО). Переписка, шифровки, телефонные переговоры между Генштабом, фронтами внутри фронтов категорически запрещались. Приказы и распоряжения отдавались только устно, радиостанции работали только на прием. 12 ноября немецкая разведка уже предполагала выступление русских против 3-й румынской армии, но не могла определить мощь советских сил. Руководство контрнаступлением Ставка возложила на Г. Жукова и А. Василевского.

С середины октября до середины ноября 1942 г. для усиления трех фронтов были переброшены 4 танковых и 2 механизированных корпуса, 17 отдельных танковых бригад и полков, 10 стрелковых дивизий, ряд других соединений, а такжде 230 артиллерийских и минометных полков. В результате в распоряжении наших войск было 900 танков, 13500 орудий и минометов, 1250 “Катюш”, 1100 зенитных орудий. Для своевременной перевозки резервов было в срочном порядке построено 6 железнодорожных веток общей протяженностью 1100 км. Соотношение сил между советскими войсками и войсками противника было таковым: в личном составе 1,1 : 1; орудиях и минометах 1,5 : 1; танках 2,2 : 1, авиации 1,1 : 1. В результате этих и других мер советскому командованию удалось создать на направлении главных ударов мощные группировки, превосходящие вражеские. Момент контрнаступления тоже был выбран удачно: немецкие войска, исчерпав свои наступательные возмоожности, не успели создать прочной обороны. Наиболее боеспособные дивизии немцев втянулись в битву за город, итальянские и румынские соединения прикрывали их фланги. Отсутствие в оперативном тылу противника резервов усугубляло остроту его положения, а активность советских войск на других участках фронта парализовала доставку подкрепления в район Сталинграда.

Наступление Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось в 7 ч 30 мин 19 ноября 1942 г. сильные туман и снегопад в этот день воспрепятствовали вылету советской штурмовой авиации, что резко снижало эффективность артиллерийского огня. И тем не менее в первый же день оборона прпотивника была прорвана. 20 ноября в наступление перешли войска Сталинградского фронта. Его танковые и механизированные корпуса, не ввязываясь в бои за населенные пункты и умело маневрируя, продвигались вперед. В стане врага началась паника. 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов сомкнулись в районе городов Калач и Советский. Части 6-й полевой и 4-й танковой армий противника общей численностью 330 тыс. чел. были взяты в кольцо. Примеров окружения такой крупной стратегической группировки при незначительном превосходстве наступавшей стороны история второй мировой войны до этого пока не знала. Та же участь постигла румынскую группировку войск.

Параллельно с внутренним предусматривалось и внешнее окружение врага. Было ясно, что противник попыытается вырваться из “котла”. Поэтому Ставка приказала Донскому и Сталинградскому фронтам во взаимодействии с авиацией ликвидировать вражескую группировку, а войскам Воронежского и Юго-Западного фронтов отодвинуть линию окружения на запад в напрвлении Лихой. В случае успеха можно было бы не только разгромить 8-ю итальянскую и группу армий “Дон”, но и отрезать немецкие группировки на Кавказе.

16 декабря 1942 г. началась операция “Малый Сатурн”. В результате 3х-дневных ожесточенных боев войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов на нескольких направлениях прорвали сильно укрепленную оборону противника, с боями форсировали Дон и Богучарку. Чтобы не дать врагу закрепиться, темп наступления решено было не снижать, укрепив войска Юго-Западного фронта за счет 6-й армии Воронежского фронта, особенно танковых и механизированных соединений. Наступление проводилось в условиях суровой зимы, было трудным, тем не менее, 24-й танковый корпус под командованием В. Баданова за пять суток продвинулся в глубину на 240 км., громя тылы 8-й итальянской армии, а 24 декабря внезапной атакой взял станцию Тацинская, уничтожив аэродром и захватив в качестве трофеев свыше 300 самолетов противника. Важнейшая железнодорожная коммуникация Лихая – Сталинград, по которой немецкое командование вело сосредоточение войск группы “Холлидт”, 8-й итальянской и 3-й румынской армий. Положение немецких войск под Сталинградом стало безнадежным. Завершающим этапом Сталинградской битвы явилась операция “Кольцо”. По словам Рокоссовского, ее план предусматривал разгром противника в западной и южной частях окружения с последующим рассечением группировки врага на две части и их ликвидацией по отдельности.

Трудность выполнения поставленной задачи была связана с тем, что необходимые резервы передавались Ставкой другим фронтам, как того требовала реально сложившаяся обстановка. Так произошло с 2-й гвардейской армией Р. Малиновского – с Донского фронта она спешно направлялась под Котельниково, чтобы остановить группировку Гота. К началу наступления 10 января 1943 г. Донской фронт получил из резервов Ставки 20 тыс. чел. пополнения, что для 7 армии являлось каплей в море. Противнику удалось сильно укрепить свою оборону, но после провала попытки деблокады у него исчезли все иллюзии о помощи извне. Советские войска умело провели воздушную блокаду войск Паулюса, и план немцев – создать “воздушный мост”в целях снабжения взятых в окружение войск – был сорван. Несмотря на огромные лишения, немецкая сторона отклонила предложение советского командования о капитуляции, 10 января наши войска начали круглосуточное наступление и утром 15 января захватили аэродром Питомник. 26 января шедшие навстречу друг другу 21-я армия И. Чистякова и 62-я армия В. Чуйкова соединились в районе Мамаева Кургана. 31 января 1943 г. сдалась южная, 2 февраля – северная группировка врага.

Разгром под Сталинградом вызвал в фашистской коалиции глубокий воено-политический кризис. Италия, Румыния, Венгрия оказались перед серьезными трудностями, связанными с большими потерями на фронте, падением боеспособности войск, нарастанием недовольства масс. Начались разговоры о сепаратном мире с западными державами, за который выступали, в частности, Румыния и Венгрия. В отличие от них Муссолини убеждал Гитлера заключить мир не с западными державами, а с Советским Союзом, так как, по его мнению, “Россию победить не-возможно”.

Серьезным образом повлияла победа под Сталинградом на взаимоотношения СССР с Великобританией и США. Обе стороны хорошо понимали, что Красная Армия может добиться решающего перелома в войне и победить немцев до того, как союзники перебросят войска в Западную Францию. С весны 1943 г. американский генштаб с учетом изменения военной обстановки начал настраивать Ф. Рузвельта на то, что США, на случай разгрома Германии, должны иметь крупный военный контингент в Великобритании.

Победа под Сталинградом положила начало коренного перелома в войне и оказала определяющее влияние на ее дальнейший ход. Красная Армия перехватила у врага стратегическую инициативу и удерживала ее до конца. Народ уверовал в окончательную победу над фашизмом, хотя она давалась ценой тяжелых потерь. За время с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. людские потери Красной Армии в Сталинградской битве составили: безвозвратными – 478 тыс. чел., санитарными – 650 тыс. чел.; потери в боевой технике тоже были немалыми – 0,5 млн. шт. стрелкового оружия, свыше 4 тыс. танков, 15 тыс. орудий и минометов, 3 тыс. боевых самолетов. В ходе боев с 10 января по 2 февраля 1943 г. было разгромлено 22 фашистские дивизии, пленено 91 тыс. солдат и офицеров, в том числе 2500 офицеров и генералов во главе с Паулюсом.

Теги: календарь