Военная ипотека и страхование

Накопительно — ипотечная система для военнослужащих (другое название — военная ипотека) стала отличным способом решить квартирный вопрос для офицеров, прапорщиков и иных лиц, проходящих службу по контракту в Российской армии. Хотя кредит по этой системе выдается на льготных условиях, некоторые особенности ипотеки все равно сохраняются. К ним относится и обязательное страхование жизни заемщика и приобретаемого имущества.

Для чего нужно страхование по военной ипотеке?

Поскольку кредит на жилье берется на много лет вперед, естественно, банк заинтересован в том, чтобы вложенные средства благополучно вернулись. Между тем, военная ипотека выдается без залога и многих других гарантий обыкновенного кредита, да еще и на льготных для заемщика условиях. Любая квартира, в которой живут люди, может пострадать от наводнения, пожара, иного бедствия.

До тех пор пока ипотечный кредит не выплачен до конца, жилье остается в собственности банка, и он будет стремиться свести даже малейшие риски к нулю.

Хотя государством финансируется военная ипотека, страхование оплачивается лично заемщиком из собственных средств. Многим такая система кажется несправедливой, тем более, что страхуется не только имущество, но и жизнь заемщика, хотя это обязательное требование не во всех банках.

Каков порядок страхования по военной ипотеке?

Договор о страховании приобретаемого имущества заключается одновременно с кредитно-ипотечным договором. Вы обращаетесь в банк, предоставляя необходимый пакет документов, банк одобряет заявку, и после этого в дело вступает фирма, занимающаяся страховкой.

Как правило, банки тесно сотрудничают со страховыми компаниями, сопровождающими оформление ипотечных кредитов. Имущество страхуется от порчи и уничтожения в результате:
- взрывов и пожаров; 
- затопления, аварий, стихийных бедствий; 
- повреждения из-за конструктивных дефектов; 
- противоправных действий.

После заключения договора и оформления страхового полиса заемщик обязуется ежегодно вносить фиксированную страховую премию. Обычно она равна 0,2% от страховой суммы. Если будет допущена просрочка взносов, компания может расторгнуть договор, в этом случае банк потребует от заемщика немедленного возврата всей взятой в кредит суммы.

Если заемщик не может вернуть взятую сумму, банк обращается в суд и начинается процесс по возврату квартиры банку. Чтобы до этого не дошло, важно внимательно читать все бумаги при оформлении кредита и страховки и не допускать неаккуратного внесения страховых взносов. По программе накопительно ипотечная система, судебная практика предполагает решения в пользу кредитора.

При этом участник НИС может выплатить всю сумму за страховку единовременно, а не вносить деньги ежегодно. В продолжение выплаты кредита, имеется право сменить страховую компанию, если не устраивают какие-либо условия.

Но при этом вопрос: «Нужно ли страхование по военной ипотеке?» — всегда имеет однозначный ответ, вне зависимости от разногласий с одной страховой и переход в клиенты к другой компании.

Банковское учреждение никогда не станет заключать ипотечный договор, если не будет полностью уверено в том, что в случае порчи или разрушения квартиры, стоимость последней будет возвращена.

Источник: ГосВоенИпотека